Улица Советская: смотрим внимательно под ноги, больше некуда

Прочитали: 8759

В одной знаменитой советской киноленте «Приходите завтра» не до конца додумали мысль о том, чем же все-таки натирают улицы. Там говорилось, что в столице улицы моют шампунью. Если так, то тогда самые главные из них не только моют, а еще и намазывают медом. Почему? Да потому, что всех туристов в первую очередь тянет именно на генеральную улицу. Хотя, туда им и дорога.


Николаев - тоже не исключение. Улица Советская у нас еще то помазанное место, паспорт, краткий документ подтверждающий современные тенденции моды, и, конечно же, лицо города, визитная карточка и просто самый центр! Это вытяжка из всех городских особенностей.

Советская 1954 год

NikLife, уже не раз писал о некоторых улицах города Николаева. И совсем не правильно было бы не вспомнить про самую главную улицу. Тогда возможно и к другим улицам можно будет относиться с большим пониманием.

Читайте также: Привычки николаевцев: встретившись у "Сотки", пройтись по "Совку" и на "Горбатый"

Сперва Советская чуть было не схлопотала сложное название - Елисаветградская. Но такое название пришлось ей не к лицу. В 1835 году полицмейстер Григорий Автономов официально присвоил улице название – Соборная. В честь того, что возле нее был выстроен Адмиралтейский собор Святого Григория Великой Армении.

Потом, уже ставши центральной улицей, удлиненной на юг аж до Каботажного спуска мимо Вавиловой дачи она одно время называлась Александровская. Переименование было совершенно после убийства Александра II. На ней же в честь этого была к тому же установлена часовня.

И уже привычное нам с детства название Советская, окончательно пристало в 1920 году. Правда попытки вернуть улице название Соборная, все же наблюдались, но не прижились. Не прижились на ней и главные достопримечательности, из-за чего сегодня Советская мало чем отлична от других улиц Николаева.  С 1930 разрушен Адмиралтейский собор, пропал памятник Грейгу, часовня Александру, да и многие другие архитектурные памятки: две шикарные гостиницы "Лондонская", "Петербургская". То, что на ней сохранилось, NikLife внимательно зарегистрировал для потомков.

Внешний вид ОДК совершенно не отрицает основное назначение здания

Сколько бы не строились гигантские супермаркеты по всем районам города, а самый популярный универмаг всегда остается «Сотка». Это место соединившее тысячи николаевских судеб, так как является самой прославленной локацией для встреч.

Русалочка на главном открыточном здании Николаева - старом трамвайном ДЕПО всегда немного обделена вниманием.

Гостиница «Украина» уже давно переквалифицированна в офисный центр

Трансформировалась и остановка «Советская». Теперь она больше походит на рынок. Множество безвкусных ларьков облепили остановку настолько, что загородили один из самых знаменитых николаевских достопримечательностей – памятник Корабелам, в народе именуемый «Шар».

К «Шару» теперь нужно пробираться через многочисленные препятствия, которые паразитируют на его фоне разнообразными способами. Возле памятника нынче можно и фильм посмотреть, и в уборную пройти, попрыгать на батуте и выпить пиво.

А вот бывшая гостиница «Центральная» до сих пор не открестилась от своей профессии. Раньше, это был отель для посетителей среднего достатка. В январе 1914 г. здесь провели  ночь гастролирующие футуристы. "К подъезду нашей гостиницы, - вспоминал В.Каменский,  - привалила большая толпа молодежи и потребовала нашего выхода на улицу для прогулки. И мы гуляли по Соборной в тесном кольце юношей и девиц, читавших наши стихи. Наряд полиции следовал за нами по мостовой" ( из книги Е. Мирошниченко «Путеводитель по Николаеву»).

Не так давно показал свой последний кинофильм кинотеатр «Ильича», находящийся в этом здании.

Яркие перебивающие друг друга вывески делают все, чтоб центральная улица скорее походила на рыночный ряд, чем на городскую достопримечательность, окончательно перебивая все архитектурные моменты.

Николаевские предприниматели – смелые люди. Они не стесняются и совершенно не бояться использовать в своей рекламной деятельности запрещенные ходы. Таким образом даже Анжелина Джоли может стать лицом салона красоты, изящно заманивая клиента прямо с золотого балкона.

Далеко не на каждой центральной улице города сохранился еще архаизм – «бизнес–грендмазэ». Их присутствие на Советской еще раз напоминает, что пройтись и пощелкать семечки по этой улице пока еще самое оно! И даже респектабельное николаевское заведение не против подобного соседства.

Сомнительное историческое место (пересечение улиц Советской и Шевченко), где великий Пушкин менял своих лошадей - не совсем доказанный факт. Но, несмотря на это, памятную табличку все же установили.

Когда-то «Детский мир» был один из самых уважаемых в городе магазинов. Сегодня, подойдя к нему впритык, глаза лучше не поднимать. Почему-то предприниматели совершенно не заботятся о внешнем виде фасада здания.

«Кому и кобыла невеста»! Разнообразных кобылок до сих пор можно повстречать в Николаеве.  

Кое-где еще можно рассмотреть сквозь зеленые ветви последние намеки на архитектурные намеренья. Но тут нужно знать места, как и в поиске грибов.

Жители Советской не все заботятся о внешнем виде улицы

А оформители магазинов одежды наоборот пытаются выставлять напоказ все самое яркое.

Кафе «Малыш», ранее потчующее не только малышей мороженным и сладостями, долго старалось удержаться в стенах этого здания. Но даже «малыши» порой идут на пенсию. И теперь тут угощают совсем другими вещами.

Если спросить местного жителя, что располагалось раньше по адресу Советская, 40, то можно услышать в ответ: "кафе "Прохлада". И это правильный ответ, но еще раньше там находилось одно из самых презентабельных зданий города - гостиница "Лондон"! «Попавшая на почтовые открытки первых десятилетий ХХ  века, она располагалась на углу Соборной и Спасской под номером  40.  Построенная в 1896 г. в стиле ампир, гостиница принимала самых уважаемых гостей. Отель располагал 50 номерами, суточное проживание здесь обходилось от рубля до 6 руб. 50 коп. Отличной репутацией пользовались кухня и кондитерская. Обед из четырех блюд в гостиничном ресторане обходился в 1 рубль» («Путеводитель по Николаеву»).

Сейчас тут сгусток магазинов одежды, а вывешенная табличка совсем ни рассказывает ни о «прохладных» временах в здании, ни о гостиничных доблестях!

Уличная галерея расчитана максимально на туриста

Каштановый сквер, сквер пенсионеров и просто по-народному «Горбатый» - любимейшее и самое знаменитое место в городе не только из-за своего месторасположение, а и происходящими в нем событиями. Для многих его посетителей - это трибуна для проявления своих творческих и не только качеств! За ними внимательно наблюдает символ Николаева - Святой Николай.

Муниципальный выставочный зал – его можно назвать одним из самых культурных помещений на Советской. Тут проходят выставки самых заслуженных городских художников, а с виду, так сразу и не скажешь.

Новенький городской комплимент от путешественников – часовня Святого Николая. На фоне кораблестроительных кранов она смотрится особенно романтично.

Обитателям мэрии в Николаеве повезло больше всех. Им попалось самое красивое здание в городе! Особенно масштабным оно смотриться, если наблюдать за ним сидя на клумбе.

Нельзя сказать, что чинари николаевского правления совершенно позабыли про внешний вид главной улицы. Это было бы заблуждением! А обмазанные жирной субстанцией бордюры, на которые так любит присесть уморившаяся после длительных тренировок на велосипедах и скейтах молодежь? Разве это не проявление заботы и желание максимально привить уважение жителей города к центру еще с детства?

Хотя всему есть свои исключения! И если очень хочется присесть, то можно. Хоть Советская и считается пешеходной улицей, это не всегда так. Для некоторых машин правила не действует! Да и какой ты лихой парниша, если ни разу не пронесся с ветерком по Советской? (Хорошие традиции нужно воспитывать с детства).

Советская - это именно та улица, которая способна подготовить маленького своего жителя к взрослой жизни в городе. К ее основным эстетическим нормам и повадкам, к ее культуре и ценностям. Несмотря на то, что улица - центральная, здесь не так безопасно, как может быть. Преступности на ней хватает, милиция хоть и часто патрулирует этот район, а сама по себе тоже порой опасна. Опасна  и красота молодых красавиц, готовая разбить сердца приезжим туристам, наводит страх и просто дорога, периодически проваливающаяся под землю. Но, несмотря на все недостатки Советской, меньше прогуливаться по ней не собираются. Даже зимой, когда зеленые деревья уже не способны скрыть все архитектурные недостатки.




Таня Грачева