"Исторический август": последняя попытка оправдаться в глазах у лета

Прочитали: 2796

Способность реабилитироваться в последний момент и не только выполнить, а и перевыполнить план – отличная особенность нашего менталитета. Лето только весной кажется безразмерным. В августе эта пора года выглядит самой быстротечной. Потому если и происходить историческим летним событиям, то, конечно же в августе.

«Исторический август» в Николаеве урожайный для событий достойных всего лета!

Но не каждое весомое событие можно организовать за один месяц! Например, спуск на воду флагманского 90-пушечного корабля под названием «Святой Павел» не так-то и легко подготовить за месяц. Скорее всего, у корабелов свершивших это событие 9 августа 1794 года, среди которых значились такие мастера как С. Афанасьев и А. Соколов, лето было без отпусков! Естественно, они выполняли волю самого князя Потемкина!

А вот 10 августа  1884 года Николаев подарил не речным, а земным далям, уводящим аж во Францию, не менее прекрасную «достопримечательность» - замечательную актрису европейского немого кино – Наталью Андреевну Лысенко, славное подтверждение замечательного рода Лысенко (Наталья Лысенко племянница прославленного украинского композитора Н.В. Лысенко). Именно Николаев стал ее родиной.

Еще один подарок мировой общественности наш город торжественно изготовил 12 августа 1912 года, чем еще раз доказал свое корабельное могущество. Это был первый в мире подводный минный заградитель под названием «Краб»! Сполз этот доблестный «ракообразный» со стапеля Черноморского судостроительного завода, в то время носившего название «Наваль»! Его автором стал славный русский кораблестроитель Михаил Налетов.  «Первая мысль вооружить минами заграждения подводную лодку пришла мне в голову в день гибели (31 марта) броненосца «Петропавловск», взорвавшегося на японской мине, свидетелем чего я был. Взрыв двух японских броненосцев 22 мая на наших минах, поставленных у Порт-Артура, еще раз показал силу минного оружия и окончательно укрепил во мне мысль о необходимости создания нового типа боевого корабля — подводного минного заградителя. Такой корабль решал задачу постановки мин у неприятельских берегов и тогда, когда мы морем не владели», - писал в своих мемуарах изобретатель Налетов. Именно Николаев стал тем городом, который смог воплотить в жизнь его планы.

Судя по урожаю знатных актрис, можно сделать вывод, что если Вы, молодые родители, мечтаете, чтоб дочка Ваша выросла  настоящей актрисой – август самый подходящий месяц для рождения будущей звезды! 13 августа 1949 года в Николаеве родилась знаменитая актриса – Ирина Долганова. Популярность в России она завоевала больше на театральной сцене, хотя ее фамилия и появлялась в титрах советского кинематографа.

А вот с 16 августа 1941 года  для николаевцев тема отпусков была закрыта по самым неприятным событиям! С этого числа в городе началась оккупация немецко-фашистскими захватчиками.

Порадовал своим рождением в Николаеве и талантливый советский скульптор Александр Михайлович Игнатьев. Сделал он это 22 августа 1912 года.  Мастер работал в станковой и монументальной скульптуре и его работы стали достопримечательностями главных городов России.

Знатно пополнилось корабельное николаевское приданное 25 августа 1790 года выпуском на воду 44-пушечного фрегата «Святой Николай». Построили почти пятидесятиметрового в длину красавца за восемь месяцев по поручению Потемкина. «Святой Николай» активно принимал участие в сражениях, и прожил чуть больше, чем 10 лет. Окончил свою карьеру фрегат в Италии.

То, что в нашем городе последнее время фотодело приобрело популярность, заметить несложно. А ведь у молодежи есть на то причины, есть с кого брать пример. Один их земляк, родившийся 28 августа 1898 года, был основоположником советского фоторепортажа – Аркадий Самойлович Шайхет. Его фотографии стали классикой военной репортажной съемки. За свою деятельность он награжден орденами и медалями, всеобщим признанием и бессмертием в истории фотографии.

Среди огромного корабельного семейства нечестно было бы не отметить юбилейное николаевское «издание» - 1000-ое судно под названием «Николаев», торжественно рожденное 29 августа 1964 года. Эта дата была выбрана неспроста – 175-летие города, тоже недурственный повод.

Иосиф Поджио

Павел Глазовой

30 августа 1792 года можно считать памятным историческим числом по двум причинам. Первая потому, что в этот день на улице Никольской в доме под №18 суждено было родиться будущему декабристу Иосифу Поджио.  Вторая причина – появление на свет в селе Новоскелюватка в 1922 году прославленного украинского поэта-сатирика Павла Прокофьевича Глазового. Полочка украинской литературы после его появления сделалась тяжелее на 13 книг сатиры и юмора, и восемь книг для детей.

Нужно отметить, что в августе родилось увесистое количество влиятельных в городе современников. Главный николаевский "электрик" – Юрий Антощенко, ценитель журналистической деятельности, вице-губернатор Геннадий Николенко, и главный милиционер Николаева – Валентин Парсенюк.

NikLife, надеется, что его читатели подведя итоги лета также смогут выудить несколько достойных событий. А для тех, кто так и не смог выполнить все запланированные задачи – не расстраивайтесь! Впереди еще есть резервная неделя! Будем же действующими!



Таня Грачева