100 лет правления Николаевским регионом: от директора зоопарка до экс-коммуниста

Прочитали: 3416

леонтович круглов

Руководители Николаевской области и региона в разные года пытались строить «светлое будущее» как для своего окружения, так и для послушного народа, которым довелось управлять на протяжении всего прошлого века.

В разные годы менялись названия и должности руководства, но суть оставалась та же –власть номинально «принадлежала» Советам, но сохраняла все признаки единовластия.

руководители николаевской области

С разгаром Февральской революции и падением режима российских самодержцев, власть в Николаеве в марте 1917 года перешла к городскому голове Николаю Леонтовичу, который к тому же заведовал "Аквариумом", ставшим основой для будущего зоопарка.

руководители николаевской области

В начале 1918 года председателем Совета народных комиссаров Николаева стал А. Зимак. А после оккупации города австро-германскими войсками городское правление перешло к генерал-майору Моргенштерн-Дерингу.

руководители николаевской области

Поражение Германии и Австро-Венгрии в первой мировой войне привело к необходимости эвакуации их войск с территории Украины. В этот период в городе возник невообразимый хаос. Власть в городе одновременно принадлежала городской думе, немецкому командованию, совету рабочих депутатов, комиссару директории Юрицыну и командиру французского крейсера, представлявшего Антанту. Доминировали в этом многовластии французы.

руководители николаевской области

В марте 1919 года в Николаев вступили войска Красной Армии, которая приподнесла горожанам новых большевистских лидеров - И. Скляра и Ф. Соколова. Спустя месяц в городе вспыхнуло восстание матросов, из-за чего органы советской власти вынуждены были покинуть город, и несколько дней Николаев находился в руках бойцов из флотского полуэкипажа. А в результате наступления войск Деникина город заняли белогвардейцы, и власть здесь осуществлял генерал Я. Слащов.

руководители николаевской области

В начале 1920 года город был освобожден от белых, и власть перешла к Николаевскому ревкому, который возглавил Ф. Соколов, а руководство губкомом партии осуществляли товарищи Исакович и Муравник.

В дальнейшем лидерами николаевских большевиков являлись Шелехес, Холявский, Березин, Соколов, Верховых, Шулькин, Красницкий, Волков и Старыгин.

руководители николаева

Формально вся всласть в Советской Украине принадлежала Советам, при этом реальная их роль была ничтожной, ведь вся полнота власти сосредотачивалась в руках ЦК КПУ и местных партийных органов.

На Николаевщине в 1920-1922 гг. действовал губернсткий комитет партии, в 1923-1930 гг. - окружной комитет партии, с 1937 года – областной комитет партии во главе которых стояли секретари (первые секретари) комитетов.

руководители николаева

Местные партийные комитеты проводили идеологическую работу, осуществляли контроль за деятельностью государственных органов власти, профсоюзных и общественных организаций, и по сути держали под своим контролем идеологическую, экономическую и духовную ситуацию в регионе.

В начале ноября 1937 года в связи с Постановлением ЦИК СССР от 22 сентября 1937 года «О создании Николаевской области» был создан оргкомитет Президии Верховного совета УССР в области. А после проведения так называемых «выборов» в 1939 году в облсовете был избран исполком, который приостановил свою работу в середине августа 1941 года в связи с оккупацией области немецкими войсками.

руководители николаева

Весна 1944 года принесла Николаеву освобождение от немецко-фашистской оккупации. С этого момента и вплоть до 1947 года первым секретарем Николаевского обкома КП(б)У был И. Ф. Маркелов.

руководители николаева

А. П. Кириленко занимал пост первого секретаря Николаевского обкома партии в 1947-1950 гг. А с 1951 по 1961 год первым секретарем обкома был А. С. Маленкин. Главой  исполкома областного Совета депутатов трудящих в период 1953-1961 гг. был Иван Назаренко.

руководители николаева

А. В. Иващенко являлся первым секретарем промышленного обкома партии в 1962-1964 г.г. Затем первыми секретарями в разные годы были Трофим Поплевкин и Яков Погребняк.

руководители николаева

В 1963-1964 гг. в связи с реорганизацией местных органов власти, были созданы исполкомы областных промышленных и сельских Советов трудящихся. В 1965 году был избран единый исполком областного Совета депутатов трудящихся, который выполнял административные, распорядительные и исполнительные функции на территории области. А уже с октября 1977 года он именовался исполкомом Николаевского областного Совета депутатов трудящихся.

руководители николаева

руководители николаева

В период 1971-1980 гг. Николаевский обком КП Украины возглавлял выпускник НКИ Владимир Васляев. Именно он содействовал открытию в Новой Одессе монумента Стальному солдату на Кургане Славы, а также был инициатором организации отделения Союза художников в Николаеве. В его честь в Николаеве названа одна из улиц.

руководители николаева

руководители николаева

Затем первым секретарем обкома партии стал Леонид Шараев, проработавший в этой должности до 1990 года и оставивший после себя множество объектов городского капитального строительства. За период его деятельности в городе появился всеми известный памятник кораблестроителям в виде шара на ул. Советской, который в народе называли «Шар Шараева». Сегодня этот человек является заместителем председателя Николаевского землячества в Киеве.

руководители николаева

В 1990-1991 годах Николаевский обком партии возглавлял нынешний народный депутат от КПУ Владимир Матвеев, который, несмотря на возраст, все еще хочет попасть в Верховную Раду.

С 1990 года председателем областного Совета народных депутатов становится Иван Грицай. Сейчас он возглавляет совета старейшин при главе Николаевской областной госадминистрации.

руководители николаева

Провозглашение независимой Украины внесло свои коррективы в административное положение дел нового государства. Так в 1992 году появились областные государственные администрации на основе ликвидированных исполкомов областных советов народных депутатов, их отделов, управлений и других структурных подразделений. До сегодняшнего дня этот орган по-прежнему выполняет административные, распорядительные и исполнительных функции на территории каждой области.

руководители николаева

С момента основания Николаевской областной администрации ее возглавлял сначала судостроитель Анатолий Кинах  в должности представитель президента в Николаевской области (1992-1994 гг.) и главы областного совета (1994-1995 гг.).

На смену ему пришел экс-коммунист Николай Круглов (1996-1999 гг.). А затем пост губернатора достался бывшему экономисту колхоза Алексею Гаркуше (1999-2005 гг.), который был еще и главой Николаевского облсовета в 2000-2001 гг. и в 2005 году.

руководители николаева

руководители николаева

Вместе с победившей в Украине "помаранчевой" революцией на смену предыдущей «кучмовской» власти пришел новый глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков (2005-2007 гг.).

руководители николаева

После него некоторое время шефство над областью снова выполнял Алексей Гаркуша (2007-2010 гг.). А с победой Виктора Януковича на президентских выборах на его место пришел новый-старый губернатор Николай Круглов, который возглавляет областную администрацию по сей день, начиная с марта 2010 года.