Игра в ромашку: будет жить или погибнет в Николаеве Дом офицеров флота

Прочитали: 6763

Николаев продолжает терять свое историческое наследие, словно глупый ребенок, который к 16 годам меняет имя, фамилию и лишает прав на себя своих настоящих родителей.

В упадке находится родительская «пуповина» города, откуда и пошел славный град, именуемый Николаев. Сегодня завод им. 61 Коммунара уже не строит корабли, работникам до сих не выплачены долги по заработной плате, а о былых судостроителях теперь лишь можно прочесть в музее.

В скором времени Николаев может лишиться еще одной главной достопримечательности, с которой связано возникновение нашего города. Печальная судьба уготована именно Дому офицеров флота, который сумел пережить несколько войн, но так и не справился с тяжбами независимого государства.

Необходимы средства на реконструкцию обветшалого здания местные депутаты решили отдать на крыши, о судьбе которых до сих неизвестно. Но то, что происходит с ДОФом видно невооруженным взглядом – плачевное состояние будоражит прохожих с улицы и вызывает соболезнование у тех, кто побывал там внутри.

Корреспонденты NikLife испытали на себе обе стороны зрительного восприятия легендарного места собрания морских офицеров и основателей города. Но сегодня здесь пусто, а само здание уже давно находится в аварийном состоянии.

Главный портик исторического здания бросается в глаза дырами в потолке и торчащими из них деревянными балками перекрытия, осыпавшейся штукатуркой и разбитыми стеклами с рассохшимися оконными рамами. Картину процесса разрушения подчеркивают трещины в наружных стенах, хаотически опутывающих здание, и осколки фрагментов фасада здания.

Внутри все оказалось еще хуже. Облезлая краска, спиленные батарее, мусор, грязь, дождевые подтеки на потолках и стенах, и другие разрушения создают впечатление послевоенной разрухи. Фактически, все ценное, что было внутри уже покинуло навсегда родные стены легендарного ДОФа, оставив на растерзание временем старые портреты морских офицеров и символы советской эпохи.

Свой след здесь оставили и некогда шумные ночные вечеринки, которые проходили здесь несколько лет назад. Но сегодня от некогда популярно дискотеки остались лишь стены, старые надписи и припыленные бильярдные столы. А в разных уголках разруху украшают как елочные игрушки «бульбуляторы» и использованные шприцы наркоманов.

Трудно себе представить, что в прошлом здесь кипела светская жизнь, где городские чины и морские командиры устраивали приемы, балы, концерты и читали литературные лекции.

Идея создать в Николаеве место, где могли бы культурно отдыхать моряки и их семьи, принадлежит легендарному адмиралу Алексею Грейгу. Знаменитый моряк знал, что корабли становились в городе на ремонт обычно на всю зиму, а составу экипажей, кроме пьянства, просто нечем было заняться.

Поэтому уже в 1824 году здесь вырос Дом флагманов и капитанов, с которого и началась знаменитая Адмиральская улица. Это комплекс из трех зданий в стиле русского классицизма с применением дорического ордера, построенный по проекту инженера-полковника, академика Рулева. Дом был выстроен с большим за­лом, изящно отделанным под мрамор, "в два света". Зал вместе с примыкающими к нему гостиными мог вместить до тысячи человек. Над гостиными были устроены хоры: один для музыкантов, другой для публики.

Это был первый клуб для морских офицеров и морских экипажей, где во время долгой зимней стоянки судов в гавани они имели возможность проводить время «приятно и с пользой». В короткий срок это место становится центром информационно-пропагандистской, просветительской, учебно-воспитательной работы и духовно-нравственного воспитания не только моряков Черноморского флота, но и жителей города Николаева.

Здесь в разное время отдыха и читали лекции выдающиеся флотоводцы П.С.Нахимов, М.П.Лазарев, Ф.Ф.Беллинсгаузен, А.С.Грейг, М.Т.Лазарев, Г.И.Бутаков, Н.А.Аркас, ученый, флотоводец и кораблестроитель С.О.Макаров. Известный русский композитор Н.Л. Римский-Корсаков здесь давал концерты для города с участием оркестров порта и Черноморского экипажа.

Помимо культурного отдыха моряков, здание выполняло просветительскую функцию. В стенах Дома располагались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, работала большая библиотека.

Спустя сто лет, в 1924 году после смены власти Дом флагманов и командиров стал называться Домом культуры моряков, а в послевоенные годы – Домом офицеров флота и Центром культуры, образования и досуга ВМС Украины.

Несмотря на такой весомый вклад в культуру и историю города, практически 200-летнее здание, с которого начинается старейшая улица города Адмиральская, сейчас, к сожалению, уже сложно назвать украшением Николаева. О том, переживет ли зиму аварийное здание и будет ли в Николаеве ДОФ, сегодня можно играть в ромашку. Ведь городские власти сегодня не чтят старых традиций и не прикладывают усилий, чтобы сохранить наследие прошлого, поэтому уже сегодня это уникальное историческое место выглядит как в первые послевоенные годы.



Евгений Гомонюк