Романтика и печаль николаевских «заброшек»

Прочитали: 32462

В каждом городе есть беспризорные места, которые не видны случайным прохожим или же, наоборот, как чирь на лице, бросаются в глаза на одной из центральных улиц. Все эти сооружения всегда хранят память о своих создателях.

«Заброшки», «погорелки», недострои и давно покинутые дома привлекают внимание не только диких животных и маргиналов, но и вдохновляют многих на творчество. К примеру, их очень любят начинающие фотографы, да и просто любители экстримальных приключений с удовольствием относят их к «другим» достопримечательностям города.

Читайте также: Топ самых мистических мест в Николаеве

"Кустарные" карты для взрослых на "Дормашине"

NikLife уже лазил на крыши, посещал цеха и мастерские старейшего трамвайного депо в Николаеве. В этот раз мы отправились на поиски одичалых зданий, которыми может «похвастаться» город.

Читайте также: Фирменные городские инсталляции в Николаеве

Общежитие на пр. Мира - достойное "украшение" улицы города

Недостроенные больницы, покинутые цеха и жилые дома - самые разные объекты недвижимости и памятники архитектуры, которые приходят в запустение и медленно разрушаются под действием времени, они всеми оставленные и никому не нужные.

Читайте также: Николаевская архитектура канула в лету, так и не родившись

Пожалуй, самой главной беспризорной гордостью Николаева является здание Дома офицеров флота, которое доживает свой второй век и медленно разрушается на глазах всех николаевцев.

Ироничная "готовность времени" на Леваневцев

Советские граффити соседствуют здесь с современными

Другой не менее знаменитой «заброшкой» стало здание армейских казарм на Леваневцев, которое уже много лет отдано на растерзание граффитчикам, фотографам и маргиналам. Стены здания еще довольно крепки и переживут не один год ночлегов под открытым небом, а вот его соседка, армейская столовая, рушится на глазах.

Читайте также: Точки сбора мертвого времени в Николаеве

Заброшенное здание казармы еще крепко стоит на ногах

Эти стены видели не только солдат, но и сотни любительских фотосессий

А здание и крыша соседней столовой уже давно при смерти

Былое великолепие дома отдыха «Коммунар» утратил навсегда, но при этом стал любимым местом свадебных фотосессий. Раньше здесь располагались дачи дореволюционной николаевской элиты, а в советское время здесь отдыхали судостроители. Сейчас это место на грани романтики и декаданса: каменная лестница в полуразрушенном состоянии, а в столовой и беседке сыпется штукатурка.

Читайте также: Николаевская архитектура канула в лету, так и не родившись

"Коммунар" раньше был славным местом отдыха

А сегодня здесь можно встретить фотографирующихся молодоженов

Самой центровой николаевской руиной можно назвать бывший завод промышленников братьев Донских, - всем известную «Дормашину». Территория давно находится в частном владении, но отдельные куски «черствого пирога» отданы в пользование разным лицам. Здесь изредка стреляют краской во время пейтбольных игр, но в целом тут очень глухо. При этом есть на что посмотреть. Отдельного внимания достойны заброшенная лаборатория с припыленными пробирками и одичалые цеха, которые годятся для съемок мистических фильмов.

Читайте также: Николаевский «желтый дом»: где обитают банкиры и милиция?

"Дормашина" для многих горожан всегда оставалась нераскрытой "конфетой" - мало кто знает, что там внутри

Здесь пылятся пробирки и мензурки беспризорной лаборатории

А некоторые цеха будоражат воображение

Уже много лет режет глаз, а иногда и запахом напоминает о себе забытое общежитие на Южной, что по проспекту Мира. Здесь прячутся от холодов бездомные, а любители квестов используют «заброшку» в качестве одной из локаций эксримальных игр. Кирпичные стены пустили трещину, а интерьер напоминает кадры из зоны отчуждения в Припяти.

Читайте также: Игра в ромашку: будет жить или погибнет в Николаеве Дом офицеров флота

Общежитие используется для квестов и игр

Здесь все заброшено, но сохранились следы жизни, как в покинутой Припяти

И если предыдущие места находятся в центре, то есть множество других и на городских окраинах. Необычное место спряталось от человеческих глаз в районе пивного завода на Янтарной улице. Еще недавно здесь был гигантский лабиринт из бетонных аллей и переулков, но сегодня большая часть монументальных конструкций разрушена.

Недострой на Янтарной ранее напоминал бетонные лабиринты

Но даже сегодня  - это отличное место для фотосессий

Бросила судьба и силикатный завод в Матвеевке, а вместе с ним и бывших работников промышленного гиганта. Завод буквально разобрали по белым кирпичикам, а цеха «замолчали», наслаждаясь открытым небом.

Силикатный завод полностью разворован

Но все еще красен своими индустриальными пейзажами

Возможно, еще пару лет и вода, снег и ветер, пожары, а также расхитители и бездомные сделают свое дело и покинутые дома в центре города, их гулкие пустые лестницы и комнаты с ободранными обоями мы больше не увидим. 




Евгений Гомонюк