Николаевские змеи как талисманы Нового года - дружелюбны и не ядовиты

Прочитали: 4639

Пресмыкающие жители Николаевского зоопарка могут по праву претендовать на звание живых символов Нового года. Ведь, как известно, 2013 год пройдет под покровительством Черной водяной Змеи по китайскому календарю. И это отличный повод изменить свою жизнь - сбросить старую кожу и начать все с чистого листа.

- Для того чтобы содержать ядовитых змей необходимо иметь квалифицированного специалиста, который бы мог заниматься сугубо данным видом животных. Потому что, такие змеи несут в себе потенциальную опасность, - рассказывает зоотехник отдела акватеррариума зоопарка Виктор Дьяконов.

Примечательно, что в городском зверинце все 14 видов змей не агрессивны, и даже не ядовиты. К тому же, в питомнике обитает и настоящий рекордсмен - самая длинная змея в Украине, питон Сетка.

Рекордсмен Сетка (сетчатый питон) - самая большая змея Украины

По последним данным его длина составляет 5,95 м, а весит это животное 104 кг. К тому же, кроме гигантских размеров змея отличилась своим рекордным возрастом. Документально зафиксированная продолжительность жизни сетчатых питонов в неволе составляла 21 год, а нашему долгожителю исполнилось 22 года.

К тому же, в коллекции террариума есть экземпляр редчайшего мадагаскарского древесного удава, которого не часто можно увидеть в неволе и на природе. Но много таких популярных видов как сетчатые питоны, удавы и молочные змеи. Именно они, по словам зоотехника, сейчас на пике популярности.

Полоз Амурский

В этом году впервые в истории Николаевского зоопарка у королевских питонов родилось потомство

Красная молочная змея

Удав Обыкновенный

Все змеи хищники и едят, как правило, движущуюся добычу. Но в неволе они приучаются есть заранее умерщвленную пищу: мыши, крысы, кролики, морские свинки. К примеру, николаевский сетчатый питон съедает по норме одного кролика в неделю. Но мало кому удается увидеть процесс кормления этих животных, ведь такое зрелище не доступно простым посетителям.

- На время кормления закрывают отдел, чтобы не травмировать человеческую психику. С одной стороны им это интересно, но, в то же время, они ужасаются. Мы никому не показываем, - говорит специалист отдела акватеррариума.

Анаконда Парагвайская

Питон Иероглифовый

У змей есть несколько способов умерщвления добычи. Ядовитые змеи используют яд, а неядовитые могут давить кольцами тело или просто сдавливают. Они не ломают кости, а просто набрасывают кольца и на каждом выдохе животного, оно сдавливается еще больше. Таким образом, добыча просто задыхается. Более мелкие змеи просто прижимают телом к земле животное или же заглатывают ее живьем целиком.

Полоз Четырехполосый

По словам специалиста, боязнь к змеям сродни интересу к ним. Когда люди приходят в акватеррариум, то часто оставляют негативные отгласы в отношении змей. Это связано, прежде всего из-за отвращения или испуга. Им интересно зайти и посмотреть на них, но в то же время у них всегда присутствует какая-то брезгливость к ним. И все из-за того, что отсутствует исчерпывающая информация у людей по данным животным. Хотя, в зоопарке уверены, что подобное негативное отношение со временем нивелируется.

Питон Тигровый

NikLife выражает огромную благодарность сотрудникам и в особенности директору Николаевского зоопарка Владимиру Топчему за оказанную помощь и содействие в написании данного материала.


Фото: Евгений Гомонюк