Противоречивая история николаевского вице-адмирала Чухнина

Прочитали: 2799

вап

О своих адмиралах Николаев может говорить часами. В истории города Григорий Павлович Чухин отметился двумя яркими моментами: тем, что родился, собственно, именно тут, и что утвердил смертный приговор лейтенанту Шмидту за организацию бунта на крейсере "Очаков".

«Глубоко ценю честнейшего слугу Престола и Отчества, мужественно охранявшего воинскую дисциплину для блага и силы Российского Флота!», -  хвалил Григория Павловича Император Николай II.

выа

Родился будущий царский угодник в Николаеве 23 января 1848 года в семье не шибко богатого дворянина, участника Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. Григорий Павлович был двенадцатым, последним сыном в семье. Осиротев в пять лет, в шесть он уже маршировал в Александровском корпусе для малолетних в Царскосельском селе, впитывая в себя все сливки патриотической любви к родине. 

После долгих скитаний военного характера Николаев снова увидел Чухнина 1 июля 1902 года в должности начальника Николаевской морской академии и директора Морского кадетского корпуса. Вернувшись на родину, адмирал крепко взялся за дело со всей ответственностью. Так он сумел настоять на организации комиссии Морского корпуса по проверке деятельности всего процесса. С помощью его разработок корпус ловко приноровился к новым правилам, которые достаточно очевидно пошли ему на пользу. Заново сформированные специальные классы решили назвать гардемаринскими и учебные программы для них существенно переработали.

ываПриезд императора в Николаев

Сам Николай ІІ отметил перемены под руководством Чухнина, когда прибыл в корпус вместе с императрицей Александрой Федоровной в сопровождении великого князя Алексея Александровича. Весь выпуск 1904 года Николай II произвел в мичманы, поскольку война с Японией нуждалась в  неотложном пополнении офицерского состава.

И в конце учебного года, 6 мая 1904 года, вице-адмирала Чухнина назначили главным командиром Черноморского флота и портов всего Черного моря. Из-за чего ему пришлось покинуть наш корабельный край. 19 мая 1904 года он прибыл в Севастополь, где и остался навсегда.

Возможно, все бы сложилось со всеми должными таланту адмирала почестями, если бы не некоторые курьезные события. Так, 15 ноября 1905 года знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн сумел стать свидетелем беспощадного усмирения бунта на крейсере «Очаков». Александр Иванович был из тех пишущих сорванцов, кто к спокойной жизни не стремился и всегда искал приключение на свое писательское перышко. Подобное зрелище Куприн не смог утаить от бумаги, от своих читателей. Впечатления с трогательностью описались в очерке «События в Севастополе», который тут же приютила петербургская газета «Наша жизнь». Чухнину опус, слабо сказать, пришелся совершенно не по душе. Тут же последовал приказ о том, чтобы Куприн в течение трех суток выехал из Севастополя! «Тот, что некогда входил в иностранные порты с повешенными матросами, болтавшимися на ноке», подметил в своей работе Куприн.

ыва

Куприн

19 февраля 1906 года из Петербурга пришло высочайшее приказание. В нем говорилось о том, что не стоит особо церемониться  с бунтовщиками… И 3 марта 1906 года с легкой руки Чухнина был  утвержден смертный вердикт Шмидту, мичману Сергею Частнику, матросам Александру Гладкову и Никите Антоненко.

Военная деятельность Чухнина, хоть и лелеялось императором, зато находила вражеского врага в лице революционеров, которые не планировали стоять в стороне. 27 января 1906 года в дверь адмиралу постучались! Это был член боевой организации эсеров, Екатерина Адольфовна Измайлович, якобы, она была записана на прием и имела к Чузнину организационные просьбы. Но вместо прошений от нее Григорий Павлович получил две пули. Одна угадила в плечо, вторая в живот. Ранения были не слишком опасны. Потому как на второй день адмирал уде снова приступил к работе.

ыва

 Екатерина Измайлович

«Говорит, хочу видеть адмирала. Доложили. Принял без задержки. Только эдак через минуту-две — вдруг: бах, бах, бах! Как мы всегда неотлучно были при адмирале, вот первый я и вбежал. Стоит эта самая барышня одна, плюгавенькая, дохленькая и вся белая-белая как снег, стоит спокойно, не шевельнется, а револьвер на полу около ее ног валяется. — «Это я стреляла в Чухнина, — говорит твердо: за расстрел «Очакова». Смотрим, адмирала тут нет, только из другой комнаты выбежала жена его, кричит, как бы в безумии: «Берите ее мерзавку... скорей берите». Я, конечно, позвал своего постоянного подручного. И что бы вы думали? Смотрим, а наш адмирал-то вылезает из-под дивана. Тут он уже вместе с женой закричал: «Берите скорей, берите ее!». Ну, вот мы ее сволокли во двор и там покончили быстро... И что вы думаете: вот уже много лет мы около него неотлучны. Ходили в поход, часто генерал подвергался большой опасности быть убитым, стоял, могу сказать, на вершок от смерти, ближе чем вчера — и ничего. А тут какая-то плюгавка, совсем из себя невидная, и так напугала... Уму непостижимо!», - описывал покушение на адмирала Михаил Антонович Ромась, слышавший о нем от чухнинского палача.

Нужно сказать, что после первого покушения Григорий Павлович был очень осторожен. Теперь он выходил на улицу с охраной, спал с особой чуткостью. Но как бы он не старался, а недоброжелатели добились своего 28 июня 1906 года Чухнина был убит на собственной даче под названием «Голландия» неизвестным.

Правда, позже имя убийцы все же всплыло. В  напечатанных в журнале «Каторга и Ссылка», за 1925 год были напечатаны воспоминаниях «Как я убил усмирителя Черноморского флота адмирала Чухнина». Так стали утверждать, что Чухнина убил никто иной как автор статьи, матрос Акимов. А потом поговаривали, что под именем «матроса Акимова» прикрывался  на самом деле родной дядюшка, позже популярный литератор по теме морские приключений - Николай Никандров (Шевцов).

Хотя, нельзя не согласиться, что история несколько подпутанная. Например, в цитатах газеты «Русское слово», якобы, опубликованной 13 июля 1906 года имя Акимова называли без колебаний: «Тело адмирала Чухнина перевезено во дворец. В совершении преступления подозревается матрос Акимов, помощник садовника дачи «Голландия», скрывшийся в момент происшествия».

Николая II почтил память своего адмирала! Григорий Павлович Чухнин был упокоен в пантеоне черноморской славы – соборе Святого Владимира в Севастополе. 1 июля 1906 года под залпы броненосца «Ростислав» закрылась тяжелая крышка его склепа.  

«Крымский вестник» описал это событие так:

«Вчера в 9 часов утра состоялся вынос из дворца Главного командира в храм св. Владимира тела убитого Главного командира Черноморского флота вице-адмирала Григория Павловича Чухнина. От дворца до храма были выстроены войска: у подъезда стоял почетный караул из учеников учебной команды при хоре портовых музыкантов. Шествие открылось обер-офицером при ассистентах, несущих контр- и вице-адмиральские флаги, потом на 5 подушках несли ордена покойного, катафалк с останками покойного покрыт массою венков. За фобом следовали все начальствующие лица, много военных и дам. Для отдания воинских почестей у храма стояли отряды войск от всех частей Севастопольского гарнизона. После заупокойной литургии в нижнем храме было совершено отпевание и тело покойного Главного командира было предано земле. В этот момент со всех судов эскадры был произведен салют».