История самого известного николаевского ученого кочегара

Прочитали: 4942

Про удивительную находку – золотую пектораль, знают многие николаевцы. А вот то, что нашел ее наш земляк - для многих покажется новостью.

Удивительный народ николаевцы! Правда, периодически ему нужно об этом напоминать и предъявлять весомые доказательства!

Борис Николаевич  Мозолевский - тот человек, про которого помнить очень приятно. Это была крайне не ординарная личность. И то, что именно он обнаружил одну из самых ярких археологических находок нашей современности, совершенно не удивительно. Его со всей основательностью можно назвать легендарным археологом - везунчиком, но мало кто знает и тот факт, что Мозолевский еще и достаточно талантливый поэт, писатель. За свою творческую жизнь ему пришлось издать немало хороших книг на археологическую тему и восемь на лирическую: «Любовь в начале осени», «Начало марта», «Веретено» и другие.

И так, Борис Николаевич родился 4 февраля 1936 года в небольшом селе Николаевка Веселинского района Николаевской области. Отец его погиб на фронте в 1944 году. После седьмого класса Борис уже служил для Родины в лице одного из рядовых советской армии. Тогда существовала такая форма, как «подкорм» сыновей погибших фронтовиков. Продолжил образование в спецшколе ВВС, далее военно–морское авиационное училище. Нося военную пилотку, Борис Николаевич особенно не проявил свох талантов, потому попал под сокращение, что заставило его 10 лет проработать кочегаром в Киеве.

Одновременно с оттачиванием профессиональных качеств кочегара, Борис Николаевич обучался на историко-филосовском факультете Киевского университета. Именно тогда он и подметил в себе поэтические задатки. Так получилось, что до тридцати лет будущий археолог особенно не задумывался о том, чтоб добиться в этом деле успехов. Больше того, он и не пытался этого делать. На раскопках Бориса Николаевича можно было наблюдать только с 1962 года. Эта новая стезя показалась Мозолевскому не менее романтичной, нежели поэтическая. Хотя, умел совместить два этих занятия трудясь в должности редактора археологической литературы именитого издательства «Наукова думка».

Сорвала с работы в издательстве новая эра в украинской археологии – эра великих курганных экспедиций! Наконец-то многие ворота к предстоящим открытиям распахнулись. Институт археологии впускает Мозолевского в свои стены. Только Борис недолго задерживается в этих ученых местах. Случайно забытая на столе кабинета бумага, на которой была записана фраза, в которой четко было сказано о том, что Борис Николаевич совершенно не считает себя единомышленником Щербицкого и Брежнего. Так Мезолевскому было указано - «с вещами на выход»!

Так Борис Николаевич снова берется за лопату, только не для того чтоб копать, а для того, чтоб подсыпать уголь! Хотя, нужно отметить, что работа кочегара весьма элитарна. Многие прославленные поэты прошли через сажу пыльных кочегарен. Приезжать на раскопки Мозолевский мог только летом. И то, по договорным правам. И в 1970 году сумел занять удивительный пост – договорного  начальника великой Орджоникидской археологической экспедиции.

После такой удачи последовала еще одна - в 1971 году его берет под свое крыло Союз писателей. К этому Борис Николаевич стремился очень воинственно. Повлияло ли на решение союза находка Бориса Николаевича пекторали, остается только догадываться. Но, стоит с уверенностью сказать, что именно пектораль спасла нашего земляка от участи Стуса и Овсянникова. Вряд ли бы Союз писателей с его взглядами не подвел творчество Мозолевского под разряд «шестидесятников».

Вот что значит для нашего народа именитость. Как только научное открытие Мозолевского облетело весь мир, Бориса Николаевича начали уважать и здороваться с ним особенно важными государственными руками. Его назначают в штат института орхеологии, выдают квартиру в Киеве, назначают именной оклад. Только все эти почести, честно говоря, совершенно не подкупили Мозолевского. Его твердость и его идеалы были с ним в течение всей увлекательной жизни.

Украинский народ распрощался с лучшим поэтом среди археологов, и лучшим археологом среди поэтов – 13 сентября 1993 года. Сегодня ему бы исполнилось 77 лет. Похоронен на Байковом кладбище. Сперва на могиле была установлена символическая «золотая пектораль», но вандалы ее нашли и забрали себе.