История одного романтического побега из Николаева

Прочитали: 4864

Святой Валентин, ничем не хуже Деда Мороза! Даже если вы не верите в его силу, вам все равно что-то перепадает. Так и с Днем влюбленных. Верите вы в этот день или не верите, вряд ли это поможет вам отмахаться от киллера Пегаса.

Как бы многие из нас не подшучивали над инфантильным Днем Валентина,  этот четырнадцатый день февраля отлично прижился у нас в обществе, и чувствует себя в календарных условиях вполне зацеловано.

Посему в этот день будем более милосердны к влюбленным ранимым сердцам. Давайте не будем говорить о самых громких изменах улетучившегося года, или о самых шумных разводах, а поговорим на более попсовую, как для 14 февраля тему любви.

Владимир Бахтов

Говорят, творческие люди приживаются друг с другом не очень хорошо, но бывают исключения. К примеру, одно из них приютилось в удивительно романтическом месте в Николаевской области, которое омытое морской волной и усеянное славными ольвийскими воспоминаниями. А хотя, может, именно этот момент и уберег пару от множества посторонних раздражителей. Итак, о супругах Владимире и Татьяне Бахтовых в Николаеве всегда говорят с любовью, ну, потому что она с ними всегда рядом.

Татьяна Бахтова

Держать в одной руке кисть с краской, а в другой руке кисть любимого человека, глядя на морские просторы, каждый день весьма и весьма аппетитная картина. Быть художником и жить на берегу Владимир мечтал с юности. Именно поэтому он из севера Украины  отправился учиться в Одессу на художественно-географический факультет. Таким решением он убил двух зайцев сразу, во-первых научился рисовать еще лучше, а во-вторых познакомился с будущей женой – Татьяной.

Огненная графика в Ольвии

Огненная реконструкция "Большой базилики"

Из Одессы парочка переезжает в Николаев. Хоть моря тут и нет, нельзя стойко утверждать, что им тут и не пахнет… Кинбурнская коса приветливо принимала каждое лето художников, вдохновляя на многочисленные художественные подвиги. Со временем моря становилось все меньше, моря стало хотеться еще и зимой. Сперва, по методу Магомета, Бахтов отправился к морю сам. Судно с древнегреческими очертаниями «Ивлия» катало матроса-художника по Черному и Средиземному морю. Татьяна же предано ждала своего путешественника.

Владимир Бахтов "Плавни"

Далее, побывавши в эмоциональных исторических уголках Греции, Египта, Мальты, Италии, Турции, Бахтов окончательно влюбляется в античные образы, которые проникли в его философию, в его творчество, в его жизненное восприятие. По возвращению домой было уже понятно как жить дальше, о чем писать, о чем мечтать. В 1989 году супруги приобретают дом в живописнейшем селе Парутино, которое расположено совсем рядом с Ольвией.  Восхитительно пристроившийся  вблизи обрыва над Бугским лиманом, он открывал пейзажи, о которых можно было только мечтать.

Окончательно морские странствия завершились для Бахтова в 1992 году. Этот год был переломным для художника. Он делает ответственный и уверенный шаг -отправляется в еще более увлекательное и свободное плавание – в мир свободного творчества. Теперь Николаев может гордиться новым свободным творцом, поджидая от него комплименты родным краям.

Дом в первоначальном своем виде не слишком устраивал эстетический вкус его жителей. Посему Владимир решил сделать все по-своему. Подключая всю свою фантазию, художник строит не просто дом, а настоящее произведение искусства. Дело в том, что даже материал, из которого возводилось жилище, имел свою историю. Это был не только  археологический мусор, а и то, о чем даже догадаться сложно. Потому не удивительно, что дом Бахтовых обладает чарующей энергетикой.

Вместе с возведением дома выстаивается еще и собственный мир художников. У него есть свои правила, свои манеры. Бахтовы сумели построить свою маленькую империю, в которой им подчиняется все то, что они создали. Здесь все пляшет под их дудку. Любящие друг друга Владимир и Татьяна сумели уйти от надоедливой реальности, растворившись в любви и гармонии.

Побывать в доме Бахтовых – настоящее приключение. Хозяева всегда рады принять у себя единомышленников и друзей. Хотя не обнаружить в себе творческие задатки в их доме сложно. Творческая энергетика настолько впиталась в стены, в предметы, что, притронувшись к ним, хочешь не хочешь, а начинаешь наблюдать, как из тебя выскакивают разного рода идеи.

Романтическая история любви супругов Бахтовых замечательная. Они смогли сделать то, чего хотят и бояться многие - удрать от социума и посвятить всю жизнь мечте… Возможно их пример придется убедительным для тех, кто мечтает о собственном волшебном мире!

По материалам: "Одиссей и его Дом" Александра Филоненко

Таня Грачева