Николаев рекламировал оккупированную Украину немецким туристам

Прочитали: 8432

Мало кто знает, что наш город в годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны формировал взгляд «рядового немца» на Украину и рекламировал нашу страну наблюдательному туристу.

Немецкая пропаганда сделала николаевский яхт-клуб с видом на Бугский лиман визитной карточкой оккупированной Украины для немецких туристов (Bug-Mundung bei Nikolajeff mit Ingul – Слияние устья Буга с Ингулом)

За 953 дня немецкой оккупации Николаева достоверно неизвестно сколько путешественников из Третьего Рейха поддались на подобную немецкую пропаганду. Но до наших дней сохранились редкие рекламные открытки с видами Украины, призывающие посетить оккупированную территорию. Они чрезвычайно ценны как для историков повседневности, так и Второй мировой войны в целом.

Вероятно, немецкие солдаты присылали в письмах на родину и такие открытки

В список достопримечательностей попало и немецкое кладбище с могилой генерала в районе яхт-клуба (Heldenfiedhof mit Bug im Hintergrund – военное кладбище с видом на Буг)

Отпечатанные в Немецкой издательской и полиграфической компании Украины (Deutsche Verlags und Druckerei-Gesellschaft Ukraine) фотокарточки с видами местных достопримечательностей призывали немцев «приезжать посмотреть на красивые места при свете деревень».

Среди прочих туристических диковинок немцы выделили украинскую деревянную церковь

Отметили Андреевскую церковь в Киеве

И природные ландшафты Дубно

Среди них были открытки с изображением роскошных нив с копнами сена, деревянных церквей и николаевских пейзажей с видами Южного Буга и Ингула. Даже военное кладбище в районе Яхт-клуба, где был захоронен немецкий генерал фон Шоберт, и то попало в данную серию рекламных открыток.

Недостроенный линкор проекта 23 «Советская Украина» на стапеле в оккупированном Николаеве на заводе Марти

Военный корреспондент запечатлил похоронную процессию на николаевском военном кладбище

Как известно, 11-я немецкая армия вступила в Николаев 16 августа 1941 года. Через три недели здесь уже был глухой тыл наступающих войск, а еще через месяц приехала новая военная администрация, где «косили» от фронта люди, желающие спастись в этой всемирной кровавой бойне.

Фото главный ворот парка Петровского и старой школы №3 на ул. Колодезной

Вид на морской порт и школу №3

Эта война оставила после себя огромное количество фотодокументов, которые запечатлели те страшные события и передают атмосферу тех лет. Многие фото Николаева сделали военные фотокорреспонденты в 41-43 годах, затем публиковались в немецкой печатной прессе. Часть зданий на этих фотографиях была разрушена после авианалетов и артобстрелов, но через год еще больше николаевских улиц превратятся в руины, когда во время освобождения от оккупантов в 1944-м году город снова станет ареной ожесточенных боев.

В те годы Николаев еще не был городом невест, но уже тогда немецкие солдаты были в окружении местных девушек (фото на пляже "Стрелка")

Фото: fotki.yandex.rugermanpostalhistory.com

Евгений Гомонюк