Лагерное поле: мертвая зона города

Прочитали: 13638

Итак, пока все ждут логического потепления, экологи и лесничие стараются уверить себя, что плюсовая температура на градуснике им примерещались. И их облюбленные угодья могут еще спасть спокойно. Выдаваться плацдармом для компанейского разгулья в холодное время года им не приходится. Лагерное поле как раз то место, которое наслушалось и анекдотов и любопытных видов повидало не мало. 

Сегодня это пустынное место над столкновением двух рек щекочет воображение. Припорошенное мусором, в любое время года оно готово поглотить в себя таинственностью и мудростью. Сам Пушкин решил присесть неподалеку его начала…

Практически все николаевцы знают об удивительных происшествиях киммерического города - Дикого сада. Его значимости, об удивительных сюрпризах этого протополиса предоставленных истории с таким радушием. 

С 1990 года, когда в нем заподозрили удивительные открытия, Дикий сад то и дело распускает о себе многие слухи. Сперва он подбросил бронзовый котел, а потом пошло-поехало… Клад, состоящий из 12 кельтов, обнаруженный фундамент второго моста через ров окончательно вдохновил археологов и историков на то, чтобы выссказать предположение о том, что Дикий сад можно считать своеобразной столицей, важным центром от Дуная до Днепра и от побережья Чёрного моря до севера современных ближних областей. 

Разумеется, Грейг всего этого не знал. Но на местность эту все же обратил внимание. А на самом деле не сделать этого сложно. Аппетитные склоны, омываемые неспокойным речным коктейлем, возбуждающие любого поэта, обдуваемого всеми ветрами, которые целят в город, отличное место, чтобы организовать там что-то значимое. Например, сад. Грейг хотел, чтобы он назывался Адмиралтейским, но народ топнул ногой и  настоял на том, чтобы название было – «дикий». Опираясь на то, что местность  пестрила дикими бесплодными деревьями. Собственно, спустя много лет народ их и срубил, так как в военные годы недостаток хвороста был особо ощутим. Так, до наших дней доковылял Дикий сад. Пустое, ветряное место, где так сложно встретить что-то живое. 

Многочисленные слухи, кажется, не слишком идут на пользу Лагерному полю. Несмотря на живописность видов, он очень походит на хмурую мертвую зону, на которой ничему путевому не суждено вырасти. По одной из версий на этой территории долго находились тела немецких солдат. Тут же можно до сих пор сыскать, и входы в катакомбы. Обогащает энергетическое поле так же и рядом расположенное СИЗО. А сколько замечательных и мистических легенд бродит городом о Лагерном поле, например легенда о маяке, каковой располагался тут еще до ВОВ. Его конечно уже нет, но вот, если переправиться через реку на другой берег, иногда, можно стать свидетелем странных бликов в той местности. В народе закрепилась версия, что это именно смотритель маяка по привычке бродит с фонарем по своей территории.

Но все это лишь разговоры. А Лагерное поле тем временем продолжает стоять, недоговаривая самого главного. А если Вам интересно, попробуйте самостоятельно получить ответы, прогулявшись этими мудрыми местами. Ведь попасть туда совершенно не сложно, несмотря на кусок забора, якобы, предупреждающего о важности мест. 

Как бы вы не ходили вдоль и вокруг забора кроме этой подписи ничего повествующего и предупреждающего о значимости этого места вы не сыщите. Таблицу поставить на столь исторически весомой территории, (между прочим вполне заслуженно попавшей в топ-чудес Украины) не отважились. 

Места бывших раскопок так же ничем не украшены. 

Кому принадлежат «дикие» захоронения возле СИЗО, опять-таки, умолчания поля… 

Сказать, что на территории дикого сада уж совсем никто не живет, было бы не правильно. Живут, а вернее выживают некоторые романтически настроенные БОМжи. 

Совсем скоро Лагерное поле преобразится. Зелень развеселит ее сумрачность и в своей густой дикой растительности спрячет с глаз множество недостатков, романтизируя вечера своих гостей. 

Таня Грачева