Центр за мостом: Северная варваровская улица

Прочитали: 4031

Несмотря на достаточно логическую конструкцию нашего города, все улицы которого ведут к Советской, некоторые нелогичности все же приводятся. Одна из них - это ломоть центра, вывезенный за реку. Называется он – микрорайон Варваровка.

Совершенно не всегда Николаев располагал этими примечательными угодьями. Варваровку он прописал у себя только лишь в 1965 году. А до того это славное место имело статус ПГТ. С другой стороны, почему бы и не центр? В конце концов, корабельным, или заводским называть его куда абсурдней. Потому, пускай уже будем считать бывший поселок Варваровку некоторой городской центральностью, спрятанную за мостом поближе к Одессе.

Основали Варваровку давненько, в 1804 году. Решился на это славный князь Голицын, и нарек свои владения  именем собственной жены Варвары. Правда, земли не закрепились за семейством. Позже ею (землею, а не верной Варварой) овладел знатный граф по фамилии Ламберт. Сегодня эта символичная и не типовая  часть центра города живет своей провинциальной жизнью, воспитывает детей в садах, молится в местных церквях, развлекается в доме творчества, пируют в кафе «Лимон», отдыхает у реки на условных пляжах. С любопытными улицами тут дефицита нет. Потому NikLife и решил отправиться на одну из них, чтобы пройтись замостным центром города.

Улица Северная ничуть ни холоднее остальных варваровских улиц, но, возможно, прогуливаясь по ней зимой, действительно замерзнешь, ибо она достаточно длинная и находится совершенно рядом с рекой.

Варваровка - это поселок удивительных и поразительных контрастов. Тут возле старой развалины со всеми высокосветскими манерами торжествует архитектурный подвиг. Тут обязательно у каждого есть тачка, у кого-то она двухколесная, у кого-то далеко не одна. 

Далеко не каждый житель «центрального центра» может похвалить себя за то, что в начале зимы он имеет возможность освежить свои окна.  

Северная, как и любая другая центровая красавица, тоже может похвастать кольцом!

Как бы там ни было, а интернет на Северной давно витает и даже рекламируется. 

Огромный кусок улицы сегодня пуст, но не заброшен. Порядочные краны настоятельно обещают, что очень скоро тут появятся красивые новые дома. А пока тут бродят бездомные псы и речные пейзажи еще ничем не загорожены. 

Если вовремя свернуть по Северной к реке, приметив дырку в заборе, можно попасть в живописную парковую зону. Выпасающиеся козы, колоритные пастухи и спуск к реке исправит впечатление о центре нашего города кардинально. 

Жители Варваровки - гостеприимные, простые люди. Они с радостью готовы рассказать небольшие истории о своем центральном районе. Тут им всего хватает, тут у них своя центровая мода, свои отношения… 

Таня Грачева