В подвалах николаевского гиперболоида сохранились вековые граффити

Прочитали: 6086

Николаевская водонапорная башня уникальна не только благодаря сохранившемуся резервуару системы Интце, но и почти нетронутым подземным коммуникациям, которые считаются большой редкостью для подобных сооружений.

На стенах в подземелье до сих пор можно рассмотреть граффити – маркировку синей краской с порядковым номером восьми колодцев, откуда в башню поступала вода по магистральным напорным трубам. Все они соединялись в фундаментной галерее под башней в одну общую напорную 12-дюймовую трубу, которая шла к баку, а разводная железная труба от него разветвлялась в упомянутой галерее на три направления. Первая шла в сторону Курьерской улицы, вторая - на Курьерский переулок, а третья использовалась для слива воды из бака. В самой же галерее, длина которой составляла 26,5 м., находились задвижки, которые давали возможность отключать башню из водопроводной системы на случай промывки или ремонта.

Примечательно, что за сто лет стены галереи из ракушника почти не подверглись коррозии и находятся в идеальном состоянии. А старые чугунные водонапорные трубы с винтами, хоть и поржавели за это время, находятся под давлением и все еще продолжают подавать в близлежащие дома питьевую воду. Но главную трубу, ведущую к баку, время не пощадило – она по ненадобности была специально срезана автогеном в 1958 году после запуска Ингулецкого водопровода. Зато здесь сохранился уникальный на то время водомер марки «Вольтман» (Д=200 мм.), правда у него таки разбито стекло и отсутствует стрелка.

Напомним, что во время визита в Николаев специалистов из Австрии и Германии, те посоветовали директору КП «Николаевводоканал» Василию Тельпису первым делом заняться ремонтом фундамента башни Шухова.

Как известно, из более 200 гиперболоидных стальных башен, построенных по проектам Владимира Шухова, до настоящего времени сохранилось 16. Многие из них расположены и в Украине.

Так, кроме Николаева, сохранились водонапорные башни в Белой Церкви, Черкассах, Конотопе и возле станции Помошная. С использованием гиперболоидных конструкций были построены два маяка в Днепровском лимане (большой и малый). Высота большого маяка достигает 68 метров, построен был в 1911 году.

Печально, что сооружений Шухова на Украине становиться все меньше - в Полтаве водонапорную башню снесли в 2002 году. Несколько лет назад можно было посмотреть на гиперболоидную башню в Фастове, сейчас ее сдали на металлолом.

Особенность конструкции шуховских башен еще и в том, что инженер впервые применил для строительной конструкции гиперболоид вращения в качестве формы оболочки. Фокус заключается в том, что при применении прямолинейных элементов, получается оболочка двоякой кривизны. Таким образом инженер изобрел один из самых умных и эффективных принципов проектирования в истории стальных конструкций. Из-за чего достижения Шухова часто сравнивают с достижениями Густава Эйфеля, Роберта Меларта или Эжена Фрейсине.

Евгений Гомонюк