Где медом мазано для городских в николаевской сельской глубинке?

Прочитали: 8025

Разбалованные урбанистическими возможностями жители городов давно привыкли к эскалаторам, светофорам и шопингам. Но даже в столь обыденных для городов возможностях всегда тянет повидать что-то новое, тем более если оно расположилось под самым носом.

Старая арка - немногое, что сохранилось от Скаржинских

Поэтому в один из знойных летних дней NikLife таки выдвинулся на поиски подобных живописных мест для отдыха от городской суеты, куда еще не затянули страницы путеводителей николаевского туриста.

В селе - тот самый чистый воздух и людское простодушие, свойственное провинциальным людям

Уютные домики...

Одним из таких оазисов в степи с богатым историческим прошлым стало село Трикраты в Вознесенском районе, где сохранилось наследие славного шляхетского рода Скаржинских. Тут же расположился уникальный объект – старое поместье XVIII века с родовым гербом и высаженный руками помещика лес «Лабиринт», который до сих пор дает дом тысячам птиц и зверей.

В "Лабиринте" можно ловить карася и гулять по парковым аллеям со старыми мостиками

Несмотря на все плюсы развития «зеленого туризма» в здешних степях,  в селе до сих пор нет музея рода Скаржинских. Ведь этот уникальный природный и исторический объект способен привлечь новых путешественников, интересующуюся молодежь и даже первые инвестиции.

Голос православия предпочитает не говорить...

В здешних озерах можно увидеть цапель

Родовое поместье Скаржинских имеет все шансы стать будущим музеем славного рода, но пока только исполняет обязанности сельской школы искусств. Тогда оно принадлежало герою русско-турецкой войны, полковнику Петру Скаржинскому. В 1778 году здесь родился известный ботаник, граф Виктор Скаржинский. В своем имении он организовал передовое по тем временам хозяйство, заложил помологический сад, дендрарий, плодовый сад с виноградником и лесные питомники, акклиматизировав ряд древесных пород и кустарников Южной Америки и Западной Европы. Сейчас его хозяйство и парк являются государственным заповедным урочищем «Лабиринт».

Старое поместье Скаржинских XVIII века превратилось в школу искусств

Фасад которой венчает фамильный герб с изображением лошади и свиньи

Возникший как роскошный парк в далеком ХІХ веке усилиями графа Скаржинского зеленый массив мог составить конкуренцию Софийскому парку в далекой Умани. Здесь же сохранились каменные речные пороги и  многочисленные искусственные озера, лежащие в оправе зеленых берегов, объединенных старыми мостиками в большой лесной лабиринт.

"Лабиринт" возник как искусственный парк

И вырос настоящим лесом посреди засушливой степи

С одной стороны села раскинулся лес, вдоль которого течет река Арбузинка, которая пронизывает своими «венами» насквозь огромный древесный массив. С другой стороны - бескрайняя степь и засушливый климат, приносящий разные неудобства местным поселенцам. Тем не менее, жизнь здесь кипит и идет своим чередом. А совсем скоро в селе высадится николаевский «студенческий десант» из кратковременных туристов-переселенцев, которые здесь будут создавать свою «Республику».

Также как и Николаеве, здесь можно повстречать Ильича

Поздороваться с дичью

Сходить в местный клуб

Где есть своя дискотека

Здесь даже куры чувствуют вкус свободы!

И все создано для отдыха на природе

Многие николаевские студенты уже скоро увидят все своими глазами

И главное не привезти из города все невежество и свинство в столь безобидный кусочек леса

Евгений Гомонюк