Звездный путеводитель Черноморского флота

Прочитали: 3889

Николаевская астрономическая обсерватория - одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, которая почти 200 лет назад была незаменимым поводырем моряков Черноморского флота.

Основанная в 1821 году адмиралом Алексеем Грейгом, она стала своего рода глазами имперского флота, обеспечив его необходимыми картами и обучив морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Одновременно с этими сложными задачами николаевские астрономы следили за синоптической ситуацией и предоставляли сведения о точном времени.

Проект обсерватории, 1821 г.

К 1824 году в центральной части города на Спасском холме на высоте 52 м над уровнем моря были построены главный корпус и основные наблюдательные башни, дабы осуществлять эти цели. Автором стал главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Вунш, который отдал градостроительству города более 45 лет, выполнив для Николаева более 26 комплексных проектов, среди которых план города 1803 года. Именно он создал чертежи всех основных ведомственных, административных, культовых и гражданских зданий и плана застройки города, сформировав его будущий облик. С тех пор не перестраивался лишь главный корпус, в то время как окружающая территория претерпела значительные изменения.

Территория обсерватории в 10-е годы

Новым поворотом в истории обсерватории стал 1912 год, когда по распоряжению императора Николая ІІ она стала Южным отделением Пулковской астрономической обсерватории с центром в Санкт-Петербурге, которая в то время считалась астрономической столицей мира. С этого момента главной задачей научного учреждения стало распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. При этом, на нужны и оснащение астрономов государь выделил из казны до 300 тысяч рублей, что было колоссальной суммой на то время!

Строительство павильона пассажного инструмента Фрейберга-Кондратьева и вертикального круга Репсольда, 1913 г.

Поэтому, уже в марте 1913 года начались ремонтные работы во многих служебных помещениях. Был переоборудован павильона меридианного круга Эртеля для организации там вычислительных работ, который размещался в восточном крыле обсерватории. С этой целью меридианальные люки в стенах павильона были замурованы, а в потолке они были еще и накрыты спаянными между собою толстыми металлическими листами из свинца. Пол застелен паркетом, стены заштукатурены, проведено электрическое освещение.

В новом астрономическом павильоне были установлены пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева и вертикальный круг Репсольда, которые перед этим находились в Пулково, куда их привезли из Одессы. При этом многие инструменты были переделаны для лучшей точности измерений, что сопровождалось чисткой деталей, заменой объектива и его оправы.

Павильон построен по проекту Общества николаевских заводов и верфей в 1913 г.

Официальное открытие обновленной обсерватории состоялось 23 сентября 1913 года. В этот момент все ремонтные работы были уже закончены, а пассажный инструмент и вертикальный круг стояли, сверкая от чистоты, в своих павильонах, построенных по проекту Общества николаевских заводов и верфей.

В годы Гражданской войны Николаевская обсерватория была отрезана от Пулково и никакой помощи от нее не имела. В 1918 году немецкие войска, по договоренности с Центральной Радой вошли в оккупированный город и сразу же заметили, что с территории обсерватории удобно наблюдать за жизнью всего Николаева. Поэтому и разместили здесь свой штаб и расставили вооруженную охрану. Только через год на их место в рамках иностранной интервенции пришли греческие и французские войска, а затем подоспели и войска генерала Деникина. Позднее город шумел от вооруженных набегов банд атамана Григорьева, Махно и восставших матросов. При этом территория обсерватории шесть раз попадала в зону боевых действий. Большое количество пушечных снарядов разорвалось на территории, но в астрономические павильоны они не попали, и главные инструменты все уцелели.

Строительство павильона, 1913 г.

Обсерватория в 20-е годы

В эти трудные годы войн и революций, сопровождавшиеся сменой властью в городе, обсерваторией руководил Борис Остащенко-Кудрявцев, который затем был вынужден переехать в Харьков, новую столицу Советской Украины.

Вертикальный круг Репсольда

С 1923 года начинается возрождение учреждения, после того, как директором стал Леонид Семёнов, которого из Пулково уговорила переехать в родной Николаев супруга. Именно он все свои силы направил на возрождение научного учреждения: при помощи местных властей были отремонтированы помещения, восстановлены регулярные наблюдения на пассажном инструменте и возобновлена работа Службы времени. В течение нескольких лет Семенову удалось отремонтировать главный корпус обсерватории и дома адюнкт-астрономов, зажечь огонь в печи воздушного отопления, которое до этого не работало, отремонтировать всю электрическую сеть, рассчитаться со всеми долгами, подключиться к телефонной сети города и т.д. В результате проделанной работы Николаевская Служба времени по точности своих наблюдений много лет была одной из лучших в Советском Союзе! А в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР как Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории.

Строительство павильона МКР в 1954-55 г.

Возведение насыпи у павильона МКР в 1955 г.


Во военные годы в связи с требованиями по затемнению местности наблюдение небесных светил в ночью не проводились. Фронт приближался, и николаевские астрономы начали готовиться к эвакуации в Ташкент. Но из-за халатности местных властей с приходом немцев сотрудники и оборудование обсерватории так инее были эвакуированы.

Территория обсерватории в начале 50-х.


Строительство павильона ЗА.

В первые дни оккупации на территорию обсерватории часто заходили немецкие солдаты, которые самовольно ходили по территории и занимались мародерством, воруя приглянувшиеся инструменты. Были похищены хронометры, арифмометры, печатные машинки, бинокли, зрительные трубки и разнообразные линзы. Но своеволие солдат уменьшилось после того, как в обсерватории расположились немецкие и румынские радиостанции, и была выставлена их охрана. А совсем прекратилось после того, как на входе учреждения немцы прикрепили табличку «Обсерватория находится под особой охраной Верховного командования вооруженных сил Германии», благодаря тому, что директор Леонид Семенов сумел убедить воинское командование в том, что научная работа обсерватории существенно обогащает общечеловеческую сокровищницу знаний!

Территория обсерватории с вышки 60-е годы.

Наблюдения за спутниками в 60-е годы

Территория обсерватории в 60-х

После войны начался период восстановления. А в 1957 году после запуска СССР первого в мире Искусственного спутника Земли, николаевские астрономы приступили к его наблюдениям. С 1961 года в течение 35 лет использовался для интенсивных наблюдений малых планет Солнечной системы новый зонный астрограф. В 1992 году обсерватория становится автономным научным учреждением Украины, а с 2002 года - научно-исследовательским институтом "Николаевская астрономическая обсерватория". А уже в апреле 2007 года обсерватория как целостная историко-культурная заповедная территория попала в число объектов, которые могут претендовать на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но прошло уже шесть лет, а научное уникальное научное учреждение Николаева и ныне там, в качестве кандидата.

Павильон ЗА 60-е годы.


Павильон МКР в 60-е годы.

В настоящее время здесь ведутся работы в области динамики тел Солнечной системы, исследования околоземного пространства, создания каталогов положений звезд, информационной поддержки астрономических исследований и астрономического приборостроения, а также истории астрономии.

Современный вид

Зал музея

В Круглом зале Главного здания и двух астрономических павильонах размещена экспозиция музея обсерватории. В музее хранится уникальная коллекция астрономических приборов, коллекция астрономических часов, старинные книги, фотографии, картины, карты. Гордостью николаевских астрономов является старинный телескоп «Меридианный круг Репсольда», построенный в 1834 г. в Германии. Его использовали вплоть до 2000 г., пока не появились современные телескопы с компьютерным управлением.


По материалам: nao.nikolaev.ua

Фото: fotki.yandex.ru