Чем занимались николаевские девушки в Германии во время войны

Прочитали: 6286

Вряд ли времени когда-нибудь наскучит заниматься повторением сюжетов человеческих судьб…. Дело в том, что одни и те же сценарии каждый раз будут интерпретироваться под традиции своей современности. Если сегодня наши девушки едут в Германию по собственной воле, то в 40-е прошлого века они делали это по принуждению.

Как  известно, во время оккупации Николаев был разделен между Германией и Румынией. В городе властвовал «новый порядок», проливалась кровь, губились невинные души. Пригород Темвод был утоплен в крови расстрелянных 80 тысяч мирных жителей.

Один из пунктов «нового порядка» оккупанты отвели насильственному вывозу населения Николаева на принудительные работы в Германию. Зачастую комондировали молодежь, тех же, кто отказался, ждали страшные пытки и расстрелы.

Если верить официальным данным облисполкома на 1 июня 1947 г., то из Николаевщины было вывезено (без учета районов, вошедших в Николаевскую область в 1954 году), 45507 человек. Вернуться на родину они смогли после освобождения области.

Анна Светличная одна из вывезенных на работы в Германию

Чем же приходилось заниматься нашим девушкам в Германии, лучше всего расскажут письма и телеграммы, которые они отправляли своим родным и близким на родину.

Газеты, например, вовсе не спешили отговаривать девушек от таких «командировок», обещая им благополучие и защищенность на родном украинском языке. Молодым людям настоятельно рекомендовали познакомиться с одной из замечательных европейских стран не по книжкам...

Приглашение на работу в Германию напечатанное газетой "Українська думка" от 16 сентября 1942 года

Трудовая книжка Сичавской Л.Ф

Сегодня война уже осталась в прошлом веке, и дети уже не шутят во дворах: «Скажи полотенце. Полотенце. Твоя мама любит немца». И любить немцев вовсе не зазорнее, чем любить англичан или французов, поэтому николаевские девушки приспособились видеть Германию под тем углом, который им более удобен, получая от увиденного лишь удовольствие.

По материалам: mk.archives.gov.ua

Таня Грачева