В Николаеве живут аж две мечты Одесского зоопарка

Прочитали: 8260

Одесский журналист Виталий Милевич побывал в Николаевском зоопарке впервые в жизни, после чего с большим удовольствием поделился своими впечатлениями в своем блоге в ЖЖ.

По его словам, в Николаеве можно увидеть целых «две мечты» Одесского зоопарка – бегемотов, которых, по всей видимости, нет в Одессе точно также, как слонов Николаеве.

«Впервые в жизни побывал в Николаевском зоопарке. Впечатления и фото няшных животных - в фоторепе в моём ЖЖ…Николаевский зоопарк считается лучшим в Украине, а по подбору животных одним из лучших в Европе. Здесь больше 500 видов зверей, птиц, рыб и рептилий. Большинство из них занесены в Красную Книгу – встретить их в природе почти не реально. А с некоторыми лучше и вовсе не встречаться, если вас не разделяет клетка) Честно говоря, я не люблю зоопарки. Замученные звери в тесных клетках – это зрелище на любителя. Но Николаевский зоопарк производит приятное впечатление – большинство вольеров большие и животные выглядят вполне довольными. Под катом – много всяких зверушек и краткая история зоопарка, которая оказалась жутко интересной. Фотографировать я старался только тех животных, кого можно заснять без решетки на переднем план» - пишет Милевич.

Напомним, что недавно американский жених больше впечатлился зверушками Николаевского зоопарка, чем николаевской невестой.

Николаевскому зоопарку больше ста лет. Началось всё в 1901 с того, что в один прекрасный весенний день тогдашний мэр города Николай Леонтович купил себе аквариум. Точнее, сразу 75 аквариумов, в которые запустил больше тысячи рыб. 

Большевикам аквариумы понравились. В 1918 коллекцию Леонтовича национализировали. То бишь, отобрали в пользу государства. Удивительно, но самого его не расстреляли, а назначили директором созданного Госаквариума.

 В 1925 завезли зверей. В заповеднике Аскания-Нова раздобыли страусов, оленей, верблюдов и множество всяких быков. В других зоопарках купили медведей, обезьян, лисиц и волков. Для хищников построили клетки, для копытных – вольеры. Так аквариум стал зоосадом. В те годы в зоосаду работало всего 9 человек, половина из которых – семья Леонтовичей, которые тут же и жили. В 30-х создателя Николаевского зоопарка репрессировали. Его обвинили в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией. Видимо, медведей на антисоветский бунт науськивал. Где и когда он умер до сих пор неизвестно. Зоосад же рос и развивался. Война тому не помеха – при немцах зоопарк не закрывался ни на один день. А вот во время отступления они зачем-то пристрелили львов и медведей.

После войны зоосад значительно вырос и стал именоваться зоопарком. Здесь появилось много новых хищников, а в 1955 привезли индийскую слониху. По легенде – её подарил Хрущёву сам Джавахарлал Неру. Сейчас слонов в зоопарке нет. Современный Николаевский зоопарк, кстати, как и Одесский, находится на месте старого городского кладбища. На эту территорию он переехал в 70-х. Сейчас в зоопарке почти 500 видов и около 6 тысяч штук всяких разных животных, птиц и рыб. Добрая половина из них занесена в красную книгу. Итак, приступим к осмотру. На входе, прямо на главной аллее – пруд с красными окунями и черепахами в японском стиле. 

Обожаю медведей. Так случилось, что это животное стало моим чуть ли не тотемом)) Когда-то давно, на заре появления интернета, я придумал себе ник Сандерс. Кто не знает – это фамилия Винни-Пуха. С тех пор медведи "преследуют" меня) Николаевским мишкам жарко. Один постоянно сидит в воде и лишь иногда вылазит на берег.

Второй просто залез в бетонную берлогу и недвусмысленно выражает своё отношение к происходящему)

Зубры и прочие бизоны.

 Очень много разных горных козлов. У них огромные крутейшие вольеры с горами и скалами. Правда, нормально сфотографировать их нереально – решётка очень высокая и узкая. Табличка на клетке доставляет. Но это ещё не предел – у львов круче, далі буде)

В зоопарке очень много места. Пустыри пытаются как-то облагородить и разнообразить.

Мечта Одесского зоопарка – бегемот. Здесь их два. Оба огромные и оба дрыхнут без задних ног.

 Разные птички. Пеликаны, утки, фламинго, буськи. Почему вода такая зелёная хз.

 Хищники дрыхнут. Впрочем, как и большинство животных - по такой-то жаре... 

У львов и тигров огромные вольеры. Сверху - клетки, снизу - огромная территория с деревьями, камнями и специальными мостиками. Судя по количеству костей, обед был плотным)

Креатиффф)) 

Леопардам и гепардам повезло меньше - они теснятся в маленьких клетках.

 Суслики. Точнее, сурикаты. Этот - сидит на стрёме и высматривает врага. Остальные отдыхают.

 Ну, как тут не вспомнить легендарное?) "-Ты видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть".

Карликовый кенгуру. Если присмотреться, в сумке можно увидеть какую-то часть детёныша.

Неведомая южноамериканская коза.

Верблюды. Типа в оазисе))

 Животных не кормить!)

У енотов - обед. Рыбу из тарелки вытянули, поваляли в грязи и утащили в будку. К каше даже не притронулись)

Узник. Приговорён к пожизненному) Судя по его взгляду, это - самый несчастный енот в мире.

Свинтусы. Их много, они все одинаково мохнаты, грязны и забавны)

 Нутрии. Крыса и есть крыса. Только размером с пуделя)

 Самые тяжёлые жизненные условия у волков и лис. Клетки старые, тесные и грязные. Вроде бы их собираются в ближайшее время куда-то переселить.

Пруд с черепахами. Их тут десятки. Но всё одинаковые, небольшие.

Король Джулиан)) Большинство обезьян и лемуров живут в новых вольерах. Вместо решёток - стекло. Смотреть за ними так удобнее, но фоткать нереально. Знал бы - взял бы полярик. 

Одна из последних новинок – вольер для домашних животных. В украинских зоопарках очень модно делать такие зоны. Тут можно погладить коз, погонять с кур, вблизи посмотреть на индюков и прочую живность, чуждую городским детям.

Дети, по-моему, от простых сельских животных ещё в большем восторге, чем от всяких бегемотов и львов.

В курино-индючьем вольере стоят забавные деревянные статуи.

Террариум втиснут в пару узких комнат с аквариумами вдоль стен. Зато там много всякой прикольной живности. Фоткать очень неудобно, приходится задирать ИСО. В помещении темно, а вспышкой пользоваться нельзя, так как рыбки и, что хуже, змеи пугаются.

Напоследок - кадр, который возвращает в реальность. Где есть пушистые и няшные животные - там и без отходов их жизнедеятельности не обойтись. Но это всё же не повод выставлять их на одной из аллей))

 Фото: Виталий Милевич