Вечно живые николаевские Ильичи

Прочитали: 4055

Давайте еще раз вспомним затертые, но очень пользительные истины о том, что свято место пустым не долго простаивает, а незаменимых людей просто не бывает. Возьмем, на пример, ушедший памятник Грейгу с Адмиральской площади, на месте которого убедительно закрепился памятник Ленину. Сегодня это по праву самый выносливый николаевский памятник. Именно он тут выше всех стоит, дальше всех глядит!


Кстати, стоит не забыть, что на старом, грейговском троне Владимиру Ильичу стоялось не очень комфортно, посему после двух неудачных попыток вождю прижиться на старосветском  пьедестале старый постамент был командирован в провинцию. Точнее сказать в Первомайск, и туда не побрезговала по партийному поручению вскарабкаться очередная копия великого советского вождя, кстати сказать, тоже отстоявшая свое в Николаеве.

Использован видоизменённый постамент от памятника адмирала Грейгу, установленного в Николаеве в 1873 году прислужился в Первомайске.

И действительно, зачем зря выкидывать такую хорошую штуковину? Николаев далеко не единственный город, где сообразили этакую хитрость. Например, в Севастополе памятник Ленину был установлен на месте памятника П.С.Нахимову, один из черниговских Лениных занял место императора Александра II, ну а в Донецке (шахта Лидиевка) Ленин «подсидел» сопартийца Сталина. Примеров тому хватает. Ленины - народ не брезгливый, он берет своим большинством. 

Покажите, где у вас стоит памятник Ленину, и мы покажем, в каком направлении движется ваш город. Строительство самого главного Николаевского памятника Ленину началось особенно предусмотрительно. Газета «Красный Николаев» на своих страницах от 24 февраля 1924 сообщила следующее объявление: 

"Николаевская комиссия по сооружению памятника В.И. Ленину настоящим объявляет Конкурс на составления проекта памятника". Комиссия божится заплатить за первое место – 500 рублей золотом, за второе место – 300, за третье и последующие пять – по 150 рублей золотом. Проекты просилось присылать в закрытых конвертах, «исходить за основу материала чугун и бронзу», размер Ленина планировался не больше 4 метров от основания, подвести результаты обещалось быстро! 

Первый Ленин - заместитель Грейга!

Отчет "Красного Николаева" о строительстве памятника
 

Через три года в Николаеве на самом видном месте устанавливается памятник Владимиру Ильичу. Ленин вытягивает руку вперед корректируя верное направление... Правда, позже он опустит руку и будет сменен на более статическую модель, которая, также будет отвергнута. Утвердится Ленин лишь 1957 «года рождения», а вместе с ним самое яркое николаевское свидетельство советской эпохи. Этот шестиметровый бронзовый великан, взобравшийся на восьмиметровый постамент, знаком еще с детства для многих. 

Разумеется «адмиральский» Ленин в Николаеве далеко не один. Знаменитую лысину Владимира Ильича можно встретить практически в каждом районе города. Золотые, зеленые, белые Ленины особо никуда не собираются, им и тут хорошо стоится!

NikLifе предлагает прогуляться николаевскими "ленинскими" местами!

Напоминание о Ленине на одноименном проспекте

Ленин "школьный" во дворе школы №3 еще пока стоит. А вот его коллега из николаевского ВУФК (Высшего училища физической культуры), удивительно позеленев в последнии года, пропал лет 15 назад.

Ленин варваровский

Ленини из Терновки

Ленин из Октябрьского

Голова Ленина на ЧСЗ

Ильич на территории заброшенного санатория "Коммунар"

Ленин в "Могилянке"

Ленин, установленный напротив ТЭЦ, скорее всего, тоже земеститель другого начальника постамента

Николаевские Ильичи терпеливы и выносливы, вместе ведь и батька бит! Хотя некоторые из них уже навечно покинули свои постаменты. В подтверждение того, что ничто не вечно - каменный Ленин! 

Некогда Ленина можно было встретить в Каштановом сквере, он о чем-то судачил со Сталиным

А этот Ленин сидел в Яхт-клубе. Как видим, даже памятник когда-то можно было посадить. Герой фильма "Джентельмены удачи" был не прав...


Фото: nikolaev-guide.blogspot.com, familyface.net, forum.bazar.nikolaev.ua

Таня Грачева