Под Вечным огнем в Николаеве лежат останки солдат Вермахта?

Прочитали: 16463

На месте нынешнего мемориального комплекса памяти героев Ольшанцев в Николаеве располагалось кладбище немецких солдат. При этом неизвестно, были ли эксгумированы останки оккупантов перед тем, как там расположился Вечный огонь и памятник героям-освободителям.

Об этом часто упоминается на историческом форуме краеведов «Николаевский базар». А недавно соответствующее фото-подтверждение разместил у себя на странице в Facebook писатель и любитель артефактов Юрий Любаров.

Немецкое кладбище на месте мемориала Ольшанцам

«Николаев. 1941-43 гг. Могилы оккупантов. Соборная площадь. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс посвящённый Ольшанцам. Информация о данном захоронении ранее не была широко известна. Как и неизвестно, эксгумированы ли ныне фашистские офицеры или вечный огонь горит прямо над ними» - пишет под фото блогер.

Как известно, немецкие захоронения также существовали и в районе Яхт-Клуба на ул. Спортивной, на Лагерном поле, Темводе, на Старом кладбище. Существует мнение, что немалое кладбище немецких солдат было и возле горисполкома на Верхнем БАМе, в районе, где установлен памятник Михаилу Фалееву.

«Площадь Ленина, вехний БАМ, р-н стелы героев труда. Треугольник - один катет проходит за памятником Ленина, другой вдоль горисполкома через памятник Фалеева, гипотенуза - парапет БАМа от лестницы до спуска» - описывает участник форума детальное расположение немецких погребений.

Немецкое кладбище в Николаеве. 1918 г.

Солдатское кладбище в Николаеве. Рисунок немецкого участника оккупации 1918 года

Кроме того, в городе были захоронены останки немецких солдат периода иностранной интервенции в 1918-19 гг. Точное место их погребения неизвестно, но многие склоняются к версии, что это район возле Николаевского морского порта.

Известно, что многие могилы были эксгумированы уже в период новейшей истории Украины. В 2007 году усилиями Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями с территории Лагерного поля было перезахоронено на германском военном кладбище в селе Крупское под Кировоградом около 1200 останков солдат.

Лагерное поле. Перезахоронение немецких останков. 2007 год. Начальный этап (убрали поверхностный мусор)

После снятия плотного 4-х метрового слоя мусора и грунта с помощью экскаваторов последовали ручные работы

Фрагменты железных ящиков, в которых были похоронены немецкие солдаты ( не оцинкованные, с ручками для переноски и на защёлках ) на Лагерном поле. Всего трое или четверо были похоронены в таких "футлярах", остальные в обычных гробах или завёрнутые в плащ-палатки

«С территории Лагерного поля было перезахоронено в Кировоградское немецкое кладбище 1200 камрадов. Ряды были ровные, приблизительно по 25 чел в каждом. Глубина - 4 метра, т.к. все Советское время на этом месте была мусорка, специально сотворенная, чтобы выразить отношение» - пишет на форуме один из участников перезахоронения.

Но, пожалуй, самое известное погребение появилось в 1941 году на территории нынешней областной школы высшего спортивного мастерства по ул. Спортивной в районе Яхт-клуба. Именно здесь был похоронен командующий армией немецкий генерал-полковник Евгений Зигфрид Эрих риттер фон Шоберт.

12 сентября 1941 года тот «удачно» приземлился вместе со своим пилотом и самолетом системы «Storch» («Аист») на советском минном поле под Николаевом. 

Шоберт был активным сторонником нацизма и известен своими зверскими приказами по уничтожению гражданского населения оккупированной Украины.

«В то время все больницы Николаева были забиты раненными немецкими солдатами, которых постоянно везли с фронта. Умерших в госпиталях хоронили на наспех организованных кладбищах. Каждое утро нескольких парней (заключенных концлагеря Шталаг в Темводе – прим. NikLife) немцы вывозили на одно из таких кладбищ расположенного на берегу Ингула за Яхт-Клубом» - пишет участник форума со слов очевидца тех событий.

Немецкое кладбище на ул. Спортивной

В прошлом году усилиями того же Народного союза Германии на территории спортшколы началась масштабная эксгумация останков. Здесь, в сотне метров от берега Южного Буга, покоилась «сборная» всех родов войск и всех званий - от рядовых до высших офицерских чинов, погибших на поле боя и умерших от ран в годы Второй мировой войны.

«Умерших немецких солдат привозили в плотных, тёмно зелёных, брезентовых мешках. Я старался всегда копать яму, чтобы не касаться этих мешков. Немцы не разрешали сразу закапывать покойников – мы должны были присыпать упакованное в мешок тело всего лишь на 5 см. Только на следующий день засыпали яму полностью. Не знаю, зачем это нужно было – возможно немцы давали умершим последний шанс – вдруг кто-то не умер» - передает воспоминания участника погребения солдат, который был одним из заключенных Шталага.

Могила генерала

Фото с похорон генерала фон Шоберта в Николаеве

И кадры из немецкой кинохроники

У всех погибших имелись жетоны-идентификаторы. По ним удалось установить личности солдат и номера воинских частей, в которых те служили. Также в могилах находили хорошо сохранившиеся латунные петлицы с мундиров летчиков и ржавые штык-ножи.

Кости также как и с Лагерного поля были вывезены из Николаева и преданы земле на военном мемориале немецких солдат. Подобных кладбищ всего в Украине пять – во Львовской, Киевской, Кировоградской, Харьковской областях и в Крыму. За годы независимости Украины здесь перезахоронили около 140 тысяч немецких солдат.

Территория спортшколы, где было обнаружено немецкое кладбище. Торчащие колья - места захоронений

У всех погибших имелись жетоны-идентификаторы

Вторая часть работ по эксгумации солдат проводилась под слоем асфальта и бетона на месте баскетбольной площадки

По жетонам удалось установить личности солдат и номера воинских частей, в которых они служили

По материалам и фото: forum.bazar.nikolaev.ua

Евгений Гомонюк