В Николаевском зоопарке теперь еще четыре гордости на всю Украину

Прочитали: 7877

В Николаевский зоопарк привезли из Европы 22 новых животных. При этом среди них четыре редчайших зверя - пара долгожданных такинов и два экзотических барханных кота, которые еще никогда до этого не содержались в питомниках Украины.

Из Таллина привезли 22 экземпляра редких животных

Директор зоопарка Владимир Топчий помогал выгружать клетки

Таким образом, самый лучший зоопарк может похвастаться уникальными животными, которые оказались в нашей стране впервые. А всего из Таллина привезли 9 видов редких зверей (всего 22 головы), которых достались нашему зоопарку в подарок или по условиям международной программы сохранения дикой природы. Это приматы - группа обыкновенных игрунок и эдиповы тамарины, пернатые - канадские казарки, рептилии – василиски, копытные – самка зубра, олень Давида, сибирский козерог, винторогий козел,  такины, и редкие хищники - барханные коты.

Николаевский зоопарк стал единственным в стране, где будут содержаться такины

Директор рассказал, что эпопея с такинами длилась два года

Вместо ожидаемого самца в Николаев привезли мальчика на год моложе

По словам директора зоопарка Владимира Топчего, в Таллин мы отдали мадагаскарских лемуров, в Ригу отправили белохвостого орлана, а оттуда взяли самку и самца такинов. При этом процесс доставки этих диковенных тварей затянулся на целых два года, в первую очередь из-за волокиты с разрешениями на ввоз через границу и ветеринарным обследованием представителей Красной книги. Из-за чего многие документы потеряли «срок годности» и пришлось все делать заново. К тому же за два года вырос отобранный для Николаева самец такина и перестал помещаться в клетку. Поэтому в наш зоопарк отправили мальчика помоложе. При этом все животные все переданы и получены совершенно бесплатно, Николаев лишь только оплатил транспортировку.

Животные пока на карантине, но уже содержатся в просторном вольере, которые доступный для посетителей

- Закончилась эпопея двухлетней давности, и уже сейчас выпускаем животных, которых привезли из зоопарка в Таллине. Два года мы готовили этот транспорт. Сегодня приехало в зоопарк 9 видов, 22 экземпляра животных. Наиболее интересные и ценные - это такины. Родина такинов – провинция Сычуань, живут они высоко в горах. Это очень редкое животное из международной Красной Книги. Десяток лет назад такинов в европейских зоопарках можно было посчитать на пальцах одной руки. Мы получили их по европейской программе разведения. Это первые такины, которые приехали в Украину. Раньше ни в одном зоопарке Украины их никогда не было, поэтому для нас было очень важно, чтобы эти животные приехали к нам, - говорит Владимир Топчий.

Барханные коты также приехали в нашу страну впервые. Ранее они никогда не экспонировались в Украине

Учитывая уникальность новых жителей зоопарка, работники зверинца специально читали специальную литературу и советовались с коллегами из Москвы и Европы. Чем кормить, как ухаживать - все это уже подготовили, чтобы достойно встретить новых питомцев.

На данном этапе установлен карантин и идет адаптация, ведь такины работают по командам.

- Они ведь работают по командам. Там с ними разговаривали на эстонском языке, в Риге на латышском, здесь на русском и украинском, поэтому им тоже надо будет выучить язык. Нам нужно выучить их характер, - добавил директор.

Другие обитатели зоопарка были удивлены новосельем

Особенно шушукались самочки оленя Давида в ожидании молодого самца

Первые неуверенные шаги оленя в новом николаевском доме

Тем не мнее самец быстро поладил с самочками

При этом, такины, барханные коты, а также некоторые другие животные уже доступны для обозрения посетителей. Правда самцы и самки некоторое время будут содержаться порознь, а также иметь отдельную посуду для еды, отдельные коврики и метелки для уборки в вольерах.

Фото: Евгений Гомонюк