Сталинское «Сердце города»

Прочитали: 5483

Пролетарский сквер, который последние несколько лет все именуют «Сердцем города», всегда шагал в ногу со временем, не стыдясь изменений в имени и внешнем облике.

Так, еще в 1863 году напротив нового здания Александровской мужской гимназии (нынешний строительный колледж – ред.) выросла Гимназическая площадь. Чуть позднее ее кардинально озеленили и переименовали в Манганариевский сквер – за заслуги перед городом легендарного адмирала и главного командира Черноморского флота Михаила Манганари.

О том, как выглядел сквер в середине прошлого века, показывают детские фотографии того периода

Большинство из них было сделано в начале 50-х годов

С приходом к власти большевиков, сквер получил название Пролетарский, который до сих пор официально существует в николаевской топонимике. Правда, последние годы, все чаще появляется название «Сердце города», которое вместе с миллионным бюджетом и «пентаграммой» пешеходных линий приобрел в народе достаточно скверный характер.

Пушка у здания Адмиралтейства

Главный корпус завода им. 61 Коммунара был построен в 1951 году

Сегодня тут ютится недострой, а 60 лет назад здесь радовал детвору небольшой, но действующий фонтан. В те годы сквер еще не был такой зеленый, хотя тут расположился домик садовника, который вместе с каруселями, горками, качелями и шведской стенкой всегда были местом паломничества послевоенной николаевской детворы. Малыши ютились и юрбились на детской площадке и у стен будущего адмиралтейства, которое построили в стиле русского классицизма лишь в 1951 году.

В те годы еще существовал домик садовника

Игровая площадка возле которого была любимым местом детей

"Слава освободителям Николаева" - надпись над входом в Адмиралтейство

Фотоархив Алексея Байбородина