Царь Александр II закончил Николаевом свое знакомство с Россией

Прочитали: 2404

За время своего правления император Александр ІІ шесть раз бывал в Николаеве и других городах, расположенных на территории современной области.

Еще до того как стать будущим государем, тогда еще 19-летний цесаревич Александр Николаевич впервые в 1837 году побывал в Николаеве, которым заканчивал свое знакомство с Россией.

Отец наследника российского престола император Николая І пожелал, чтобы сын завершил свое образование личным знакомством с Россией – страной, которой ему предстояло в будущем править. Длительное путешествие по бескрайним просторам империи завершилось именно в Новороссийском крае.

Цесаревич Александр Николаевич. Картина Ф. Крюгера

В ночь с 24 на 25 августа 1837 г. Александр прибыл в Вознесенск, где в это время находилась императорская семья. Этот маленький городишко в то время был центром военных поселений всего региона. Поэтому приезд царской семьи был связан с проводившимися здесь большими кавалерийскими маневрами, для чего в город стянуто 350 эскадронов конницы и до 30 батальонов пехоты. Император встретился с сыном, которого не видел с весны. На параде 26-го августа, устроенном в честь его прибытия, цесаревич был назначен шефом Московского драгунского полка. В Вознесенске происходили ученья, маневры, парады, а вечера посвящались оживленным танцам в импровизированной бальной зале.

В конце августа наследник уже сопровождал отца в Николаев, где была сделана короткая остановка - император с сыном посетили службу в Адмиралтейском соборе, в сопровождении Николаевского и Севастопольского военного губернатора М.П. Лазарева осмотрели Адмиралтейскую верфь и отбыли в Одессу, откуда семья на военном пароходе «Северная звезда» отправилась в Севастополь.

Адмиралтейский собор, который посетил будущий император

Следующий приезд в наш город состоялся в начале правления императора Александра ІІ, вступившего на престол после смерти отца 18 февраля 1855 г.  В Николаев тот прибыл 13 сентября 1855 г., таким образом, корабельный город стал одним из первых, которые посетил Александр уже в качестве государя.

Очередной визит в Николаев был связано с драматическими событиями Крымской войны. 30 августа 1855 г. завершилась героическая оборона Севастополя. Англо-французский флот из 90 кораблей крейсировал вдоль российского черноморского побережья в районе Одессы и Очакова. Николаев, находившийся до этого в тылу, оказался в непосредственной близости от театра военных действий. Было принято решение подготовить город к обороне.

Уже в день прибытия 13 сентября царю представили инженера Э.И. Тотлебена, который написал ему самую знаменитую объяснительную записку. А уже через два дня храбрец был назначен генерал-адъютантом, ему поручено разработать план оборонительных сооружений и руководить их созданием. Император, находившийся в городе больше месяца, лично следил за ходом всех работ, инженерной частью которых заведовал великий князь Николай Николаевич.

Император в домашней обстановке

За время пребывания в Николаеве, император дважды покидал город. 22-23 октября 1855 г. Александр II был в Одессе, где произвёл смотр войск и посетил военно-временные госпиталя, осмотрел береговые батареи, расположенные от Пересыпи до Карантинного мола. 24 октября император снова возвратился в устье Ингула.

В начале октября 1855 г. Александр II едет Очаков, где наблюдает за маневрами англо-французского флота в районе крепости Кинбурн. В итоге уже 5 октября 1855 г. после двухдневной бомбардировки крепость капитулировала перед превосходящими силами противника. Во время посещения Очаковского военного собора император встретился со священником собора отцом Гавриилом Судковским, которого он лично поблагодарил за усердную службу и мужество, проявленное пастырем во время бомбардировки Очакова англо-французскими войсками 22 сентября 1854 г.

Энергичные и профессиональные действия Э. И. Тотлебена позволили быстрыми тепами превратить Николаев и подступы к нему по р. Южный Буг одну из наиболее мощных линий обороны своего времени. Попытки англо-французского флота прорваться к Николаеву по реке оказались безуспешными, поскольку корабли противника, попав под перекрестный огонь укрепленных по берегам реки батарей, вынуждены были отступить и отказаться от планов по захвату города.

Усилиями Тотлебена город готовился к обороне

В сентябре 1855 г. в Николаев переведены морские команды (экипажи), участвовавшие в обороне Севастополя, сюда же прибыл герой севастопольской обороны вице-адмирал А.И. Панфилов для представления императору Александру II. Ему было поручен командование обороной города.

В конце октября 1855 г. Царь уезжает из Николаева в Крым. Пребывание императора в Николаеве в сентябре-октябре 1855 г. было самым длительным его посещением города за весь период правления.

В 1855 г. на Спасском адмиралтействе (приватной верфи) в Николаеве заложена первая императорская яхта на Черном море – пароходофрегат «Тигр». Она строилась купцами-подрядчиками Рафаловичами, спущена на воду 9 октября 1858 г. Этой яхтой императорская семья пользовалась на протяжении 14 лет во время почти ежегодных путешествий в Крым.

Александр ІІ с детьми

И женой

Следующее посещение Николаева императором достоялось летом 1861 г. императорская семья останавливалась в городе по пути в Крым. По пути следования императора производились смотры, учения и маневры войскам, а также встречи с предводителями местного дворянства и крестьянскими волостными старшинами. Это было связано с начавшейся крестьянской реформой и освобождением селян от крепостной зависимости.

Во время очередного визита царя, в связи с намечавшимся сооружением в Николаеве памятника М.П. Лазареву, горожане и моряки обратились к нему с просьбой передать честь сооружения этого монумента Севастополю, а в Николаеве соорудить монумент А.С. Грейгу. Император отнесся к просьбе благосклонно и скульптору Н.С. Пименову было предложено создать проект памятника.

17 августа 1862 г. Александр ІІ, по пути в Крым, вновь посетил Николаев.  Согласно «Воспоминаниям генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860-1862», на следующий день он «после обычного приема начальствующих лиц и посещения собора, произвел смотр расположенного в Николаеве войска, осмотрел Адмиралтейство, Инвалидный дом и возведенную в устье Буга Константиновскую батарею, прикрывавшую доступ к Николаеву с моря». На обратном пути после отдыха в Крыму в октябре царская семья вновь прибыла в Николаев на императорской яхте «Тигр».

В дальнейшем посещения императором Николаева происходили реже в связи с введением в строй железнодорожной линии Киев-Одесса, которой пользовалась царская семья для летних путешествий в Крым.

19 марта 1870 г. на Николаевской Адмиралтейской верфи произошла закладка новой императорской яхты «Ливадия». Новую яхту решили строить размерами близкими к яхте «Тигр», но со значительно повышенным уровнем комфорта. Разработкой проекта занимался капитан Корпуса корабельных инженеров Л. Г. Шведе, он же был и главным строителем яхты. 7 июня 1873 г. яхта «Ливадия» отправилась в первое плавание, взяв курс на Одессу, где взяв на борт императорскую семью, судно отправилось в Крым.

В конце августа 1874 г. император вновь посетил наш город. Этот визит памятен тем, что 27 августа Александр ІІ посетил Николаевскую мужскую гимназию и Николаевское Реальное училище. Вероятно, это посещение было связано с происходившей в стране реформой системы образования. 30 октября 1874 г., в память о посещении императором, учебные заведения получили наименования Александровская гимназия и Александровское реальное училище.

Часовня

Волна революционного терроризма, спровоцированная российским народническим движением в 70-80-х гг. ХІХ в., не обошла стороной и Николаев. 16 августа 1878 г. здесь арестованы члены революционного кружка С. Виттенберг и И. Логовенко, готовившие покушение на царя. Они намеревались взорвать бомбу в момент его прибытия в город, которая должна приводиться в действие гальванической батареей при помощи электричества.

Последнее посещение Николаев императором состоялось 18-19 августа 1878 г. оно совпало с торжествами по случаю встречи российских войск, возвращавшихся через город после окончания победоносной для России русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В память об этих событиях 25 августа того же года городская дума приняла решение о сооружении в центре города триумфальной арки. Об этом постановлении было доложено императору и в ноябре 1878 г. обывателям Николаева было объявлено «Высочайшее благоволение».

В годовщину гибели императора 1 октября 1883 г. в память о мученической смерти Александра II на перекрестке улиц Соборной и Херсонской Николаевское мещанское общество заложило часовню во имя святого Александра Невского. Часовня была сооружена по проекту городского архитектора Е. Штукенберга в русско-византийском стиле, а Базарная площадь, на которой она располагалась, переименована в Александровскую. В период гражданской войны часовня оказалась заброшенной и стала местом сбора криминальных элементов, совершавших нападение на городских жителей, оказывавшихся на перекрестке поблизости от часовни в темное время суток. В начале 20-х гг., по решению городских властей, помещение часовни разрушили.

По материалам: history.mk.ua