Что рассказали бы николаевские памятники, если бы могли говорить

Прочитали: 4247

Николаевские статуи много чего могли бы поведать интересного, рассказать то, о чем не принято обсуждать или то, что просто ускользает с поля зрения обычного горожанина.

«NikLife» решил разузнать, о чем же молчат городские каменные мужчины, а заодно и спросить у авторов практически всех памятных сооружений в Николаевской области, семьи известных николаевских художников и скульпторов Макушиных о тайнах, которые они могут скрывать от посторонних.

Например, мемориальная доска Григорию Потемкину непременно похвасталась бы тем, что  установлена на одном из самых старых домов Николаева - на пересечении улиц Потемкинской и Советской. А также князь Таврический непременно бы отметил, что увековечил его в камне младший из Макушиных - Виктор, работающий совместно с предприятием «Элибра».

- Вот Виктор, например, делает какой-нибудь из проектов на территории «Элибры», а папа с мамой помогают. Мама варит борщи. Я ему точу инструмент. Хотя он у нас с детства такой, что к самой работе не дай Бог притронуться — сразу же ломает и начинает делать заново! Вот такой характер, поэтому мы только как подсобные рабочие помогаем. Хотя вот мы с Инной Викторовной всегда друг другу помогаем, там что-то подправим, там что-то уберем, - поделился с NikLife глава семьи Юрий Макушин.  

При этом, как удалось выяснить NL к большинству памятников, находящихся в Николаеве, имеет отношение именно камне-обрабатывающие предприятие «Элибра». Работники этой фирмы причастны к созданию монументов или почетных досок, которые в последнее время были установлены в городе. Также большинство работ по реставрации николаевских «молчунов» были проведены именно этим предприятием.

Еще один памятник основателю Николаева Потемкину, который стоит перед управлением «Судостроительного завод им. 61-го коммунара», к которому также «приложило руку» талантливое семейство, никогда не расскажет, что именно на этом месте князь приказал заложить первые судостроительные верфи, из которых в принципе и вырос город Николаев.

- Вы знаете очень тяжело работать  с большими блоками, их очень сложно переворачивать, очень… При том тяжело, когда уже отполированная поверхность. Но нам всегда в этом помогал, помогает и я надеюсь будет и дальше помогать Олег Владимирович (депутат городского совета, директор предприятия «Элибра» Олег Грипас — прим. автора). Все расходы по производству бюста Потемкина, да и всех наших других совместных работ,  он взял себя.  Установку, материалы, обработку - это его большая заслуга перед городом. Просто колоссальная! Мы у него работали, и он ни копейки не взял, ни за электроэнергию, ни за аренду и людей всегда своих дает в помощь, - сказал Юрий Макушин.

Стоит отметить, что бюст Потемкину установили в 2007 году, как раз к годовщине Николаевской области. Мемориальная же доска приурочена к 210-й годовщине основания Николаева, так что даже после смерти Потемкин бдит за своим городом.

А вот к установке памятнику соратнику Потемкина, первого гражданина Николаева - Михаила Фалеева руку приложил сам покойный мэр Владимир Чайка. Так, на каменном монументе, что гордо стоит на Флотском бульваре есть затертая неприметная надпись о том, что Чайка особенно поспособствовал установке памятника. Что не странно, как же можно не отметить деятельность Фалеева, который за четыре года в когда-то безлюдных местах фактически построил верфь, гавань и целый город, за что получил чин бригадира, а позже – и генерала. При этом каменный Михаил Леонтьевич вряд ли расскажет горожанам, что его точная копия стоит в николаевской мэрии, зато с NikLife этим поделился автор проекта Виктор Макушин.

Все наверно знают о подвиге 68-ми десантников под командованием Константина Ольшанского. Тогда всем участникам, а это единственный случай за всю войну, было присвоено звание Герой Советского союза. Их подвиг увековечен в групповом монументе на площади Ленина в центре Николаева, который, пытаясь забрать всю славу себе, умолчит о своем младшем брате. Ведь мало кто знает, что в около Николаевского морпорта установлен еще один памятник Ольшанцам на месте, где собственно и произошла та самая легендарная боевая вылазка десанта в тыл врага.

А вот Макушин младший сообщил NL, что такой монумент — это невероятно трудоемкая работа.

- Композицию, делали все, ведь чем красивей работа, тем тяжелее делать, - отметил он, а мама Инна Викторовна тут же добавила.

- Они придумывают, а Грипас исполняет (смеется). 

Доска поэту-песеннику Марку Лисянскому на доме, где в 20-х годах ХХ столетия в театральном кружке клуба пионеров начал свой творческий путь выдающийся поэт также скромно умолчит еще один очень интересный факт. Марк Лисянский — автор гимна Москвы «Моя Москва», утвержденного решением Правительства Москвы в качестве официального гимна Российской столицы 5 июля 1995 года.

Еще одно каменное лицо важной личности, связанной с Николаевом, красуется на мемориальной доске, на улице Артиллерийской, на здании одного из николаевских банков. Оно принадлежит Исааку Бабелю, творчество которого оказало огромное влияние на литераторов «южнорусской школы» (Ильф, Петров, Катаев, Багрицкий) и получило широкое признание в Советском Союзе, его книги переведены на многие иностранные языки. Его мемориальная доска никогда не сообщит тот факт, что проживание Бабеля в Николаеве остается под вопросом. Ведь его биография очень туманна и единственные доказательства этой гипотезы основываются на двух рассказах Бабеля, датируемые 1925 годом – «История моей голубятни» и «Первая любовь», местом действия которых является Николаев. Вот в принципе и все.

А вот мемориальная доска директору Черноморского завода Юрию Макарову, установленная в школе №39, лишь скромно сообщает, что в этой школе учился почетный гражданин Николаева. И совсем не хвастается тем фактом, что под руководством Макарова завод каждые две недели спускал на воду траулер, что на сегодняшний день звучит фантастически!

Также скромно умолчит о постоянных налетах вандалов памятник жертвам Холокоста. Рабочие с камнеобрабатывающего предприятия «Элибра» не раз очищали монумент, установленный собственными руками по просьбе еврейской общины. Стоит отметить, что памятник особенно часто подвергался вандализму перед религиозными праздниками.

Не стоит забывать и о памятнике Герою Украины Вячеславу Черноволу, который был установлен  в сквере на пересечении улиц Никольская и Большая Морская. В 2007 году состоялось открытие, на котором присутствовал его сын Тарас Черновол. Автором памятника также является николаевский скульптор Виктор Макушин. Интересно, что хоть власти поддерживали открытие памятника, все работы выполнены за счет благотворительных взносов независимых  меценатов, имена которых выбиты у подножия. При этом, как удалось выяснить NikLife, именно создание памятника Вячеславу Черноволу объединил в творческий союз семью Макушиных и директора предприятия «Элибра» Олега Грипаса.

- Первая наша большая совместная работа - Вячеслав Черновол в граните. Олег Владимирович выбрал такую глыбу, загляденье. На заводе у себя все и полировали. Вы знаете, как трудно подобрать материал, вот смотришь, а тут трещина и все не подходит. Бывает так, что уже был готов портрет, я хотел подровнять, стукнул — и все лицо свалилось! А там оказался слой тончайший глины, - поделился воспоминаниями Юрий Макушин.

А NikLife лишь стоит добавить, что так и продолжают красоваться лики важных мужей Николаева на домах, в скверах и площадях, скрывая свои секреты от невнимательного прохожего. Казалось бы, обычные памятники, а о скольких тайнах они умолчали и сколько еще оставили неизведанного. И еще, сколько подобных мелочей могли бы рассказать, если бы в один день им всем дали слово.