Сваленного николаевского Ленина доставили в музей

Прочитали: 2023

Памятник Владимиру Ленину, который был снесен 22 февраля на площади Ленина, находится в Николаевском областном краеведческом музее на реставрации. Об этом сообщил и.о. мэра города Николаева Юрий Гранатуров.

Как известно, 24 февраля противники сноса памятника Ленину на центральной площади города прорвались в мэрию, одним из требований которых было получить объяснения от "временного" мэра относительно того, что будет дальше с памятником и заявить, что они будут до последнего защищать монумент Героям-ольшанцам от приезжих "бандеровцев".

Так, Гранатуров ответил, что несмотря на то, что памятник Ленину не удалось убрать цивилизованно, он все равно был доставлен в Николаевский краеведческий музей.

- Его осмотрят специалисты, проведут его экспертизу. Его делали люди, значит люди могут его и восстановить. Есть ряд общественных организаций, которые хотят эту святыню иметь. Для этого его надо сначала восстановить и потом определить уже его судьбу. Сейчас он находится во дворе краеведческого музея, дальнейшего вандализма никакого не происходило, - заверил он.

Напомним, что для сноса сразу не нашлось подходящей спецтехники. Лишь прибывший на место кран «Силач» со второй попытки смог сдвинуть с места скульптуру. Но тросы не выдержали несколько тонн бронзы и бетона, и Ленин рухнул вниз, оторвав себе голову. Мелкие части которого тут же разошлись на сувениры.

По материалам: Преступности. НЕТ