Где еще стоят николаевские Ленины?

Прочитали: 4182

Самый правильный аргумент для успокоения вашего соседа, тяжело переживающего падения Лениных – дань народной традиции. И вовсе не современная власть или ребята из Западной Украины ее изобрели! Когда-то был снесен идол Перуна, потом Грейга, кстати сказать, коммунистами, чей памятник сегодня тоже пошел по тем же следам. Круговорот памятников для нашей странны – естественный процесс, исторически устоявшийся. Потому не следует придавать этому событию большей значимости, чем оно того действительно стоит.

Ленин и Сталин в Каштановом сквере

В Яхт-клубе...

Первый николаевский Ленин на месте Грейга

И его последователь

Совсем еще недавно в Николаеве можно было насчитать 11 памятников Владимиру Ильичу.  Но, и стоит также отметить, что это далеко не полный состав армии местных вождей. Кто-то из них «подсидел» своего предшественника и вовсе без смущения нарисовался на его месте, кто-то дождался своего личного пьедестала. Свои посты Ленины начали покидать давно и неспеша. Так два Ленина перестали сидеть и беседовать со Сталиным  в  Яхт-клубе и в Каштановом скверике. Следующий их двойник давно уже подустал защищать стены Николаевского Высшего училища физической культуры. Совсем недавно свергнут был Варваровский Ильич, Ленин с Октябрьского, школьный Ильич со двора школы № 3, и, конечно же, самый главный - с  площади, где теперь им даже и не пахнет.

Еще живой варваровский Ленин!

 И не целеком ушедший!

Долго еще николаевцы, которым пришлось быть свидетелями этого исторического момента, будут прокручивать в голове ролик падения Ленина на землю. «Ленинопад» - под таким названием сохранится в памяти горожан всеукраинское прощание народа с бывшими вождями, символами старого времени.

Провинциальный, первомайский Ленин был "снят с должности" спокойно

Больше не украшает "торговую" остановку Ленин возле церкви в Октябрьском

Пока  «ленинопад» повалил в Николаеве меньше половины каменных вождей остальные, затаивши дыхания ждут, и надеяться на то, что обойдутся «малой кровью» перекочевав в местные музеи. Так,  где же еще можно наблюдать сегодня Ленина в Николаеве?

Ленини в Терновке

Ильич на территории заброшенного санатория "Коммунар"

Ленин на чужом "троне" напротив ТЭЦ

Голова Ленина из ЧСЗ

 Возле "Могилянки"

"Проспектный" Ленин

Какова судьба этих памятников, пока не известно. Возможно, очень скоро «Ленин –жив!» будет только в памяти. А хвастливая фраза «Он еще Ленина видел» будет касаться исключительно каменных его копий!

Фото: nikolaev-guide.blogspot.com, familyface.net, forum.bazar.nikolaev.ua

Таня Грачева