Свержение «кровавого» царя породило произвол и провокации в Николаеве

Прочитали: 4153

Ветер перемен не первый раз раскачивает мирное обывательское существование нашего города. А события почти столетней давности легко узнаются и перекликаются с современным Николаевом.

Свержение царя «Николая кровавого», снос памятников на главной площади города, народные бунты, ротации чиновников, провокации и эксцессы со стороны нижних чинов и неграмотной молодежи, продовольственный коллапс, которые волную т горожан сегодня, точно также вызывали панику у николаевцев образца 1917 года.

Давайте же заглянем в прошлое, и, сделав выводы, будем стараться не повторять горьких ошибок в будущем.

Приказ николаевского градоначальника. 7 марта 1917 г. №4226

С грустью я узнал о продолжающихся провокаторских приемах и эксцессах со стороны отдельных лиц. Происходит произвол действий, злонамеренные люди приглашают нижних чинов к неповиновению и нарушению дисциплины и в корне подрывается новый государственный строй, которого долго ожидали граждане великой России.

Мне также стало известным, что учащиеся старших классов некоторых местных учебных заведений прерывают учебные занятия и домогаются попасть в народную милицию.

Народные отряды вооруженной милиции

Как представитель власти и назначенный на пост градоначальника по распоряжению нового народного Правительства, требую от всех безусловного подчинения моим распоряжениям и спокойно ожидать осуществления объявленной декларации, по каждому пункту коей своевременно будут изданы Правительством соответствующие законы.

До того времени, предлагаю каждому спокойно заняться своей профессией и ремеслом, не проявлять никаких неправомерных действий, не вводить в городскую жизнь никаких смут, и волнений и вообще не допускать таких действий, которые могли бы нарушить спокойствие и благополучие населения. Особенно прошу учащуюся молодежь продолжать свои учебные занятия и не заниматься политикой.

В ночь на 28 февраля (13 марта) Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы комитет объявил, что берет власть в свои руки

Объявляю также, что все государственные общественные и другие учреждения остаются на местах и продолжают функционировать по-прежнему.

Предупреждаю, что по предоставленной мне Правительством власти я буду строго карать нарушителей общественного спокойствия и безопасности.

Градоначальник, Леонтович.

К сведенью торговцев. ИЗВЕЩЕНИЕ николаевского градоначальника. Март, 7 дня, 1917 г. №4231.

Приглашаю торговцев выпустить на рынок все имеющиеся у них запасы продуктов продовольствия и предметов первой необходимости и понизить чрезмерно повышенные на них цены.

Имена неподчиняющихся настоящему моему приглашению будут опубликовываться во всеобщее сведенье.

Базарная площадь

Приказ николаевского градоначальника. 7 марта 1917 г. №4211

Правитель канцелярии николаевского градоначальника В.А. Сергеев отстраняется мною от занимаемой должности.

Исполнение обязанностей правителя канцелярии николаевского градоначальника возлагаю на делопроизводителя той же канцелярии С.П. Поминальника.

Объявляя об этом во всеобщее сведенье предлагаю Сергееву немедленно сдать С.П. Поминальнику принять все дела, книги, денежные суммы и имущество канцелярии градоначальника и об исполнении мне донести, с представлением описи.

Градоначальник, Городской Голова, Леонтович.

В результате Февральской революции также была распущена царская полиция и жандармерия, а её функции были переданы вновь созданной народной милиции (народное ополчение). Полицейские офицеры подвергались репрессиям и им было запрещено работать во вновь созданных правоохранительных органах. Это привело к тому, что милиция никак не могла воспрепятствовать сползанию страны в хаос и анархию.

Назначение Г.Ф. Осмоловского. Приказ николаевского градоначальника. Марта 7 дня, 1917 г. №4235.

Для пользы службы исполнения обязанностей Правителя Канцелярии Николаевского градоначальника вместо С.П. Поминальника поручаю

Заведующему делопроизводством той же Канцелярии Григорию Федоровичу Осмоловскому, а С.П. Поминальнику предлагаю исполнять обязанности делопроизводителя.

Градоначальник, Леонтович.

Жители Николаева на похоронах жертв террора. Фотоархив Ю.Любарова

Приказ николаевского градоначальника. Марта 7 дня, 1917 г. №4222.

Чиновник особых поручений при николаевском градоначальник коллежский асессор Петр Шехавцов увольняется от службы. Об этом объявляю по управлению николаевского градоначальника.

Снос памятника адмиралу А.Грейгу на центральной площади Николаева

Постамент долго пустовал, пока на нем не установили Владимира Ленина

Градоначальник, Леонтович.


По материалам:  bazar.nikolaev.ua