В Николаеве появились африканские даманы и «кошки-жирафы»

Прочитали: 3568

В Николаевском зоопарке появились новоселы – жители африканской саванны пара молодых сервалов, а также разнополая группа капских даманов. Первые – хищники, вторые – травоядные.

Экзотические животные прибыли из зоопарка города Ровно и зоопарка «Лимпопо» (г. Дрогобыч), которые пополнят существующую коллекцию Николаевского зверинца.

Благодаря длинной шее, обитатель джунглей и саванн Марокко, Туниса и Южной Африки, сервал у себя на родине получил еще одно название — «кошка-жираф», красноречиво говорящее о его телосложении.

Сервалы

У этого миниатюрного родственника льва, гепарда и каракала не совсем обычное для кошачьих строение тела – маленькая голова с крупными округлыми ушами посажена на поджаром, с длинными задними ногами туловище. Светло-коричневая шерсть с темными пятнами – прекрасный камуфляж, чтобы оставаться практически невидимым среди выгоревшей под палящим солнцем саванной растительности.

Каждый сервал – обладатель уникального, только ему присущего узора на шерсти. Еще одна особенность его окраса – белые полоски на задней стороне ушей. Эти похожие на глаза белые пятна, выступающие над поверхностью травы, помогают неопытным малышам, вышедшим на охоту вместе с матерью, не потерять ее из виду.

Если ловкие кошки-акробаты сервалы уже давно содержатся в Николаеве, то даманы впервые появились в коллекции.

Даманы

Даман – небольшой зверек, обитающий в областях саванн или в травяных угодьях Африки, Сирии и Израиля. Зверьки эти – небольшие, приземистые, короткоухие и короткохвостые – внешне напоминают крупную морскую свинку. Однако при этом они являются ближайшими родственниками слона. Невероятно, но у этих таких разных животных есть много общих черт: тонкий слух даманов, выросты на пальцах, больше похожие на копыта, чем на когти, длинные постоянно растущие резцы как аналог слоновьих бивней. А также почти восьмимесячная беременность самок капских даманов, что совсем не свойственно мелким млекопитающим.

Питаются даманы преимущественно растительной пищей, изредка, например, при нашествии саранчи, могут употреблять в пищу и насекомых. Природные предпочтения учитывались при составлении новых рационов для даманов, куда входят и растительные корма, и насекомые, и куриные яйца.

Несколько проблемным для Николаевского зоопарка является и вопрос содержания даманов. Дело в том, что при кажущейся неуклюжести, зверьки эти необычайно ловкие и подвижные, они способны лазать даже по отвесным скалам и не хуже обезьяны забираться на высоко расположенные поверхности. Поэтому и вольер для них должен быть соответствующим, закрытым. Строительство вольера для капских даманов – в ближайших планах Николаевского зоопарка.

Напомним, что директор зоопарка Владимир Топчий просит всех неравдушных жителей города помочь накормить животных, которые находятся на грани голода.