Вредная привычка делать «срач» в Николаеве

Прочитали: 2837

В Николаеве есть чудная и очень глупая традиция – все делать потом, а не сразу. А уж если и делать, то обязательно приурочить к чему-то. Будь-то грядущий субботник или приезд звезды политического разлива.

Вот и мусор, выброшенный еще прошлым летом, стал лишь сегодня многим горожанам напоминать о себе, особенно когда зазеленели газоны – признак того, что пора прибраться в доме к новому сезону. Поэтому по всему Николаеву будущие выходные должны стать поводом борьбы с человеческим невежеством, которое проявляется в мусоре.

Зона речвокзала и яхт-клуба загажена мусором

Стихийные свалки для города уже стали нормой, также как стихийная торговля. И те и другие появляются здесь как грибы, но исчезают далеко не сразу. И лишь ткнув носом в конкретное загаженное место, есть надежда, что можно устранить проблему.

В чем причина такого массового безразличия у николаевцев к самому себе и к месту, где родился и живешь? Трудно объяснить. Но, есть одна из научных теорий, получившая название «теория разбитых окон», которая гласит о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить...

Куда не взгляни, на остановке общественного транспорта, пляже, у продовольственных рынков и даже в скверах – свалка. Вперемешку с осенними листьями лежат выцветшие этикетки, куски целлофана, битые бутылки и жестяные банки из под пива, окурки и пачки от сигарет… Здесь гуляют наши дети, здесь отдыхают люди и даже укрепляют свое здоровье во время уличных пробежек или прогулок на велосипеде.

Из зоны отдыха усилиями самих горожан она потихоньку превращается в свалку

Но здесь все также много людей, выгуливающих домашних питомцев или своих вторых половинок

В одну из таких «рекреационных» зон Николаева, район яхт-клуба, ступила случайная нога NikLife. Правда, никто особо не удивился, ведь подобный «срач», увы, характерен сегодня для каждого района нашего города. А еще недавно, местные власти благодарили за хорошую работу сотрудников коммунальных служб, результат которой мы ежедневно видим на наших улицах…

Еще одна стихийная свалка под самым забором городского стадиона, прямо у его входа со стороны яхт-клуба

Похожая картина наблюдается и по всему скверу по ул. Спортивной, за гостиницей "Турист", куда, судя по всему, давно не  ступала нога коммунальных служб

Евгений Гомонюк