После ухода немцев из Николаева в зоопарке остались пустые клетки

Прочитали: 6655

Войска Красной армии, вошедшие в освобожденный Николаев, увидели сплошные руины. Пылали пожары, целые кварталы были стерты с лица земли, а улицы перекопаны траншеями.

Многие видели кадры советской кинохроники с разоренным, но освобожденным городом, вся гражданская инфраструктура которого была уничтожена. Но есть и первые письменные документы, отображающие ужасную картину того времени. Это Книга отзывов николаевского Аквариума-Зоосада, где одними из первых оставили свои впечатления на бумаге советские офицеры.

Старый николаевский зоопарк. Главный корпус (1928 г.)

Фонтан

Во время отступления немцы застрелили медведей и львов. Об этих событиях подробно пишет в своих воспоминаниях жена директора зоосада Людмила Ничикова:

«…Некоторых животных нам удалось спрятать в подвальном помещении и замаскировать вход. На территорию зоопарка сыпались осколки от взрывов на заводе, раздавался гул от бомбежки. В калитку то и дело стучали немцы и полицаи. Немцы предлагали нам уходить, т.к. собирались заминировать зоопарк. К счастью, зоопарк не заминировали, мы оставались на своем посту. Еще тяжелее стало поить и кормить животных. По городу разъезжала немецкая машина, и в рупор на русском языке объявляли, что если спрятавшиеся мужчины не явятся к определенному времени, то будут найдены и на месте расстреляны, и их семьи также. В это время директор Ничиков с тремя рабочими прятался на чердаке надо львами. После этого объявления я их перевела в подвал и замаскировала в нише старыми клетками. Три дня они просидели в таком положении. 28 марта на рассвете я увидела в окно наших солдат. Моей радости не было границ. Все мы плакали от счастья и обнимали утомленных и запыленных солдат…».

Страница из Книги отзывов зоопарка. 29.03.1944 г.

Спустя два дня после освобождения, 29 марта 1944 года, в Книге отзывов зоосада появилась запись первого посетителя:

«В освобожденном Николаеве впервые нам пришлось посетить Николаевский Аквариум-Зоосад. Первыми вошли воинская часть № 251. Множество уничтожено немецкими захватчиками. Остались одни пустые клетки. Сохранились крокодилы, золотые рыбки, павлины и еще ряд, что, конечно, нас и этим удовлетворило в виду разрушения. В аквариумах застыла вода. Золотые рыбы плавают подо льдом. От Н-ской части командир взвода Чучков».

Внутренний вид залов Аквариума (сер.30-х гг)

К сожалению, вторая запись некоего майора, оставленная в тот же день, не поддается прочтению. Почерк не разборчив и спустя 70 лет очень сильно выгорели чернила.

Правда, Книга не дает полной картины жизни в оккупации местного зверинца. Девять страниц в период с 06.1941-03.1944 гг. были вырваны органами КГБ, где оставляли благодарственные надписи немецкие офицеры. Однако, другие документы позволяют утверждать, что Зоосад продолжал работать и в годы оккупации, где работникам исправно выдавали зарплату и касса вовсю продавала николаевцам входные билеты, напечатанные на немецком и украинском языках, достоинством 50 коп. и 1 крб.

Зарплатная ведомость работников зверинца за время оккупации города. Август 1942 г.

Оригинальные входные билеты на немецком и украинском языках. 1942 год

Известно, что в начале 1941 года коллекция зоопарка насчитывала 135 видов животных, среди которых было 27 видов млекопитающих, 37 видов птиц, 8 пресмыкающихся и 62 разновидности рыб.

С приходом в город немецких солдат зверинец не был эвакуирован. В первые дни оккупации животных кормили запасами со склада, но и они быстро закончились. Водопровод не работал, не было электричества. Воду возили бочкой из Ингула. Многие аквариумные рыбы без аэрации погибли. Наиболее тяжело было прокормить хищников. Поэтому жена директора вместе с рабочей искали по городу трупы лошадей, убитых при бомбежке, срезали мясо и так кормили зверей.

Главный вход в Зоосад

Зоопарк безпрерывно работал за весь период оккупации города

Не прошло и месяца оккупации, как директора Федора Ничикова вызвали в немецкую комендатуру. В зоосаде решили, что он оттуда уже не вернется. Однако, через несколько часов он вернулся и срочно стал готовить документы о потребности зоосада в кормах для животных и зарплате сотрудникам. В сентябре 1942 года здесь уже работало 24 человека с месячным фондом зарплаты 8505 карбованцев. Все годы оккупации зоопарк был открыт для посетителей.

Во время отступления в 1944 году немцы убили львов и медведей

По материалам: nikolaevhistory.blogspot.com, zoo.nikolaev.ua

Евгений Гомонюк