Москва передала белого медведя Николаевскому зоопарку в память о мэре Чайке ВИДЕО

Прочитали: 5533

В Николаевский зоопарк из Москвы привезли белую медведицу по кличке Зефирка. Сейчас животное содержится в «берлоге», после чего, если все пойдет по плану, посетители зверинца смогут увидеть мишку уже во вторник.

По словам директора зоопарка Владимира Топчего, на протяжении четырех лет приходилось чуть ли не на коленях упрашивать московских коллег о передаче медведицы. При этом, к переговорному процессу даже подключился покойный мэр Владимир Чайка, который договаривался еще с мэром российской столицы Юрием Лужковым.

«Четыре года велись переговоры, буквально уговаривали и упрашивали наших коллег из Московского зоопарка. К этому был подключен еще и Владимир Чайка. Он лично разговаривал и просил Лужкова. И вот после стольких ожиданий и переговоров сегодня свершилось чудо. Нам удалось в такое тяжелое время привезти самку белого медведя. Она родилась в 2011 году. Зовут ее Зефирка» - говорит Топчий.

По словам директора, когда президент Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицин узнал о смерти мэра Чайки, он сказал, что пусть эта медведица будет передана в память о нем.

«Мы получили животное исключительно в результате нашей многолетней дружбы. Охотников было на эту самку очень много. Белый мишка, наверное, один из самых дорогих животных в коллекциях зоопарков мира. Представьте только, что несколько лет назад Ростовский зоопарк обменял такого белого медведя на двух индийских слонов».

Директор зоопарка Владимир Топчий ждат сегодняшнего события четыре года

Были попытки несколько лет назад договориться с Канадой, но Николаевскому зоопарку в получении медведя было отказано.

«Канада полностью запретила изъятие медведей из дикой природы на своей территории. Я когда-то писал письмо их премьер-министру и получил от него ответ, что у них не бывает случая, когда медвежата остаются без мамы. И если даже такое происходит, они стараются сделать все, чтобы малыши были возвращены природе. Поэтому нам отказали».

Однако, животное досталось Николаеву совершенно бесплатно, хотя за такого медведя на рынке просят не меньше 150 тысяч долларов. И на сегодняшний день, это нереальные деньги для города. Правда, медведица здесь будет находиться временно и продолжает оставаться собственностью Москвы. Ее передали лишь для содержания и разведения в зоопарке, однако, время, на которое передано животное, не оговорено.

Размножаются медведи в неволе крайне редко. В Москве самка рожает в течение многих лет двух-трех малышей. В первую очередь, потому что хорошая пара. В достаточно неблагоприятных условиях содержатся, но хорошо размножаются медведи зоопарка Казани. Николаевский белый медведь несколько лет назад умер естественной смертью от старости. Поэтому, на сегодняшний день в Украине остался единственный самец в Харьковском зоопарке. Но, пару Зефирке до конца года составит молодой самец из Чехии.

«По европейской программе разведения для нее сейчас растет самец в зоопарке Брно в Чехии. И, я думаю, что до конца года мы должны привезти для нее самца. Он тоже 2011 года рождения. Для него мы сейчас приводим в порядок соседний вольер, потому что эти животные должны жить на два вольера по условиям Евросоюза. И если все сложится, то в конце года должна быть пара» - сообщает Топчий.

По словам директора, политический кризис между Украиной и Россией никак не повлиял на сделку.

«Кризис никак не повлиял. У нас дружеские отношения с Московским зоопарком. И медведь нам дан под наше имя, под наши дружеские отношения. Потому что на эту молодую самку было столько желающих, за нее предлагались такие деньги, что наш город никогда бы не собрал эту сумму. Это просто чудо, что нам удалось ее сюда привезти. …В Москве очень хорошо встретили наших ребят, и спать положили и накормили, и медведя оформили. И водители и ветврачи, которые ездили, очень благодарны. Это коллеги, наши друзья, чуть ли не братья и родственники, которые работают в таких же условиях, как и мы».

Несмотря на то, что медведь передан в Николаев совершенно бесплатно, зоопарку пришлось понести затраты на таможне и дальнейшую транспортировку.

«Наши ребята проехали через таможню, но ничего не изменилось. Кто умный, тот поймет, о чем я. Эта транспортировка нам обошлась в 30 тысяч гривен. Плюс условная транспортировка только для таможни – 150 тысяч рублей. Так оценил московский зоопарк белого мишку. Это условная цена. Но украинская таможня посчитала, что это не условная цена, и сейчас мы государству должны заплатить 10 тысяч гривен за то, что мы бесплатно получили белого медведя. Вчера мы заплатили эти деньги. Мы не раз обращались с просьбой пересмотреть эти нормы, но нам сказали что нас, зоопарков, мало и никто эти нормы пересматривать не будет».

Животное привезли без проблем. Проблемы начались лишь с погрузкой транспортной клетки. Как и в ситуации со сносом памятника Ленина, в городе не оказалось необходимого подъемного крана с длинной стрелой. Поэтому клетка буквально зависла в воздухе. Но вскоре была найдена необходимая техника и медведица благополучно переселена в «берлогу».

Евгений Гомонюк