Очередное затонувшее судно в Николаеве стало местной достопримечательностью

Прочитали: 10913

Недавно затонувшее судно в акватории Николаевского морского торгового порта сейчас вплотную примыкает к Каботажному молу. При этом, люди, которые приходят сюда на прогулку и для романтических фотосессий, охотно позируют на фоне новой «достопримечательности».

Саулкраст (грунтовоз) «Комсомольская» принадлежал ОАО «Черномортехфлот». Однако был списан 1 марта этого года по причине затопление в Николаеве. Само же судно было построено еще в 1983 году в Румынии и было приписано к порту Одессы.

Румынский грунтовоз проработал 31 год

И нашел свое последнее пристанище в Николаеве

Затонувший корабль не мешает судоходству, так как расположен у самого берега. Однако, ввиду возможности появлений масляных пятен или нефтепродуктов по периметру «Комсомольской» установили боновые заграждения.

Корабль же представляет собой грунтоотвозную дизельную шаланду с поперечными днищевыми дверцами для разгрузки трюма, был предназначен для приема, транспортировки и разгрузки грунта на подводных свалках, разрабатываемого многочерпаковыми земснарядами. Район плавания был ограниченный: при транспортировке грунта удаление от убежища до 20 миль, автономность плавания не больше 15 суток.

"Комсомольская" затонула в первый день весны этого года

Ее "останки" можно наблюдать у берегов Кабатажной гавани


На старом суденышке были установлены два винта фиксированного шага, две раздельно-поворотные насадки со стабилизаторами и электрогидравлическая рулевая машина типа РО5. Корабль был снабжен электроприводным брашпилем типа Б5 мощностью 18,5 кВт; и двумя якорями Холла массой по 1250 кг каждый.

В качестве основных спасательных средств на «Комсомольской» были предусмотрены четыре надувные спасательные плоты, а также рабочая шлюпка с подвесным мотором.

Напомним, что недавно в акватории порта затонул буксир «Иссык-Куль». А чуть раньше этого на территории судостроительного завода имени 61 Коммунара ушел под воду сухогруз «Василий Шукшин». В результате в воду попали нефтепродукты, которые частично загрязнили городской пляж.

Фото: Евгений Гомонюк, torpedolov