Жолобецкий спел «Смуглянку» с актерами «В бой идут одни старики»

Прочитали: 5208

В воскресный вечер, 11 мая, в Николаеве выступили актеры легендарного советского художественного фильма «В бой идут одни старики», снятый Леонидом Быковым в далеком 1974 году и отмечающий свое 40-летие.

Перед николаевцами выступили «летчики-истребители второй эскадрильи»: заслуженный артист Украины Вилорий Пащенко, исполнивший роль лейтенанта Воробьева, народный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев, сыгравший влюбленного в летчицу Машу Ромео, народный артист Грузии Вано Янтбелизде (Вано Кобахидзе), актер и режиссер Алим Федоринский (Алябьев) и заслуженный артист УССР Александр Немченко (Иван Федорович).

Каждый из них рассказывал о своем знакомстве с режиссером Леонидом Быковым, с теплотой вспоминал уже покойных коллег по фильму.

- Когда 10 лет назад картине исполнялось 30 лет, мы не знали, кто где находится. И я проснулся за неделю до юбилея и не знал, как провести этот юбилей. И вот ночью мне стало страшно. Нет «Кузнечика», нет Быкова Леонида Федоровича, нет комполка, который своими кальсонами распугал всех немцев. Это Виктор Мирошниченко, родился в Нечаянном, он ходил по этим улицам. Нет уже в живых и Макарыча. Я подумал, что люди уходят от того, что они невостребованы, нет ваших улыбок, нет ваших аплодисментов. И я на следующий день поехал в Ташкент и нашел Ромео и притащил в Киев. Я полетел в Тбилиси, Вано вообще занимался вином. Когда мы начали выступать с программой «И снова в бой идут одни старики», он продал свой завод за бесценок и сейчас только поет, - отметил Вилорий Пащенко

Актер Вано Янтбелизде рассказал горожанам, как впервые увидел Украину и увидел много красивых женщин, в одну грузин даже влюбился.

- Ваш язык общения для меня – это песня. Я плохо говорю по-русски, а тогда еще хуже говорил. И она мне украинские и русские песни пела, а я ей грузинские. Я тогда выучил одну украинскую песню, но когда я пою ее друзьям, они мне говорят, что я пою украинскую песню по-грузински, - поделился артист.

Актеры легендарного фильма спели для жителей города всеми знакомые «Первым делом самолеты», «Ніч яка місячна», а во время исполнения песни «В бой идут старики» николаевцы не могли сдержать слез.

Самую известную «Смуглянку» артисты исполнили совместно с депутатом Николаевского горсовета Александром Жолобецким. Стоит отметить, что ныне покойный мэр Николаева Владимир Чайка любил выступать перед горожанами с песней, за что и был назван «народным мэром».

Кто знает, может быть Жолобецкий, который баллотируется на выборах мэра Николаева, тоже пытается получить расположение своих избирателей с помощью песни.

Послушать "стариков" пришла и советник губернатора по вопросам взаимодействия органов и управлений с субъектами предпринимательства, юридическими лицами и гражданами Елена Киселева, которая может занять место в депутатском корпусе Николаевского горсовета вместо забравшего мандат депутата-«тушки» Андрея Мышкина

Алена Мельникова