Завтрак с Грачевой: Олег Соколик лично и политично

Прочитали: 4817

В Николаеве утро в начале мая всегда длится дольше, чем в конце этого же месяца. Праздничные дни – обстоятельная растяжка для любого утра. Назначь ты встречу хоть в 12 дня, это все равно будет утро. Моя встреча с кандидатом в мэры Олегом Соколиком была определена на 11, но судя по тому, как плавно, милая тетушка мыла окна в кафе, было ясно, что город одним глазом еще крепко спал. Тем самым глазом, который так любит зажмуриваться, когда ему особенно это выгодно. Возможно, кто-то, когда-то и запретит ему делать это в рабочее время, от чего и дороги станут залатаней и стены ровнее. Возможно, даже это получится и у Олега. Ведь именно он, в стае других претендентов, с каждым днем все ближе и ближе подплывает к финишной ленточке, за которой утопает знатное кресло мэра Николаева. Олег ко мне на завтрак приплыл на 5 минут раньше, да еще и в идеально выглаженной рубашке. 

Т.Г.: Ты знаешь, я последнее время задумываюсь о тезисе «мы то, что мы едим». Вот я сегодня, если честно, бутерброд с сыром, политый зеленым чаем. А ты?

О.С.:  Я сегодня ел какую-то странную кашу, не помню, как она называется... И еще  отбивные.

Т.Г.: Значит, сегодня я имею честь задавать вопросы каше с отбивными! Очень приятно! Ты чай с сахаром пьешь или без? Для многих это  очень принципиальный вопрос.

О.С.: Я пью с одной ложкой сахара. Тут несколько нюансов: первое – много сахара нельзя, это вредно, а второе - нужно поддерживать форму, учитывая то, что у меня есть чуть-чуть, три килограмма, которые нужно убрать. Потому я употребляю сахар для удовольствия, но не более.

Т.Г.: Достаточно принципиальное отношение к сахару. Я так понимаю, ты вообще человек принципиальный?

О.С.: Как сказать, я не верю в людей, которые говорят, что у них есть какие-то конкретные принципы, вот я поступлю так, даже если будет Армагеддон. Нет, все должно корректироваться. У меня есть вещи, которым я придерживаюсь, например, пить чай с одной ложкой сахара. Это скорее уже привычка, я о ней не задумываюсь. Если мне захочется больше, или сахар будет какой-то не качественный, я положу себе две, и мой принцип от этого не пострадает!

Т.Г.: Правильно, нужно уметь менять свои привычки и идеалы тоже. Ты в детстве кем хотел стать?

О.С.:  Я в детском саду был очень популярен, активен, почему-то хорошо пел, хотя сейчас ужасно. Это были 90-е, еще сохранялись совковые традиции: концерты, переодевания, маскарады. И вот на одном таком утреннике нас, детей, спросили, «кем кто хочет быть?». Кто-то говорил водителем, кто-то инженером. А я вот думаю: «Ну как это всю жизнь работать инженером? Нужно же куда-то расти постоянно». И говорю: «Я хочу быть президентом!». Тогда президентом был Кучма. Я видел его часто по телевизору и знал, что он президент, главный человек в стране! Мне это нравилось.

Т.Г.: Так прямо с самого детства с политическими амбициями?

О.С.: Ну, я еще много чем увлекался и занимался, хорошо стрелял, например, занимал призовые места.

Т.Г.: Понятно, обыкновенный образцовый мальчик! А что у тебя плохо получалось и получается до сих пор?

О.С.: Танцевать! Это ведь тоже навык, его нужно развивать.

Не знаю, какой из Олега танцор, но кандидат в мэры, по всей видимости, очень обстоятельный, ибо желающие пообщаться с ним по телефону, даже в такое раннее майское утро, проявились практически сразу. Нет, у Олега вовсе не новомодный «айфон», если кому интересно.

О.С.: Так вот, а потом, я решил пойти в политологи. Не все тогда понимали, что это за специальность, она ведь не конкретная. В «Могилянку» я поступил без проблем, у меня была базовая история хорошая.

Т.Г.: А в какой школе дают хорошую базовую историю, после которой легко поступить в институт?

О.С.: Я учился в  третьей гимназии Корабельного района.

Т.Г.: Так ты из Октябрьского?! Ой, там живут люди сильные духом, я б сказала с особой философией.

О.С.: Это правда, мы постоянно тянемся в центр, городские провинциалы.

Т.Г.: А если бы ты был девушкой, ты бы тоже политикой занимался?

О.С.: Я не знаю…. Хороший вопрос, я подумаю.

Т.Г.: А если бы ты был очень красивой девушкой? Это ведь многое меняет. Вот у меня недавно спросили, Таня, а если бы ты была очень красивой девушкой, кем бы ты работала?

О.С.: Знаешь, вряд ли бы я был творческой девушкой, вышивать, шить, вязать, вряд ли бы этим занимался. Я бы, наверное, занялся филологией. Что-то в этом направлении, языки, переводы. Ну или в юридическое направление пошел бы.

Т.Г.: Разве политика не творческая работа?

О.С.: Я бы сказал она смежная. Нужно ведь постоянно что-то придумывать, видеть ситуацию и думать, как ты будешь из нее выходить. Политика требует очень четкой дисциплины, управленческих, организаторских качеств.  Политика, как и экономика, и экология, и социология и еще множество всего.

Т.Г.: Ага, и культура, и шоу бизнес и даже театральное и режиссерское мастерство!

О.С.: Это очень интересная сфера. Чем она мне нравится, тем, что она не регламентирована четкими рамками. Конечно, есть свои правила, но все же.

Т.Г.: Смотри, если тебе все очень хорошо удастся,  и ты станешь классным и весомым политиком, не будешь бояться новаторства? Например, поддержишь медицинскую программу, которая помогает некоторым людям менять пол самым безболезненным образом?

О.С. : Я в любом случае за новаторства. Страна-то у нас новая, но живем мы все по-старому. Но, вот если конкретно по твоему вопросу, то лично себе я бы такого не делал, и не советовал бы. Но, если прямо так хочется,  прямо горишь желанием, то кто может тебя в этом переубедить? Твоя ведь жизнь, хочешь, делай.

Т.Г.: А тебе и не нужно, у тебя и так все хорошо складывается! А с гей парадами как поступишь, выпишешь разрешение?

О.С. : Я не скажу, что я сильно поддерживаю эти движения, но как можно бороться с тем, что есть? Зачем говорить о том, что этого нет, когда оно есть? Кому от этого лучше становится? А в парадах ничего плохого нет, плохое может быть в последствиях. Есть ведь две стороны: одна хочет выйти на парад, вторая не хочет, чтобы это как-то рекламировалось. Их всех понять можно.

Т.Г.: Для тебя цензура, это допустимое явление? Вот Путин недавно предался закону, о том, чтобы запретить бранные слова в СМИ, кино и книгах. Для русского человека это своеобразная духовная кастрация. Ты бы ввел в Украине цензуру? Ты часто употребляешь мат?

О.С.: Ну, все люди ошибаются.

Т.Г.: У тебя есть любимые плохие слова?

О.С.: Нет, любимых у меня нет. Но я против цензуры в любом случае.  Нужно понимать черту, регламентировать, что можно, а что нет. Например, ставить опознавательные знаки: кружочек  – это программа общего пользования,  треугольник – это в присутствии взрослых, или квадратик – для более старшего возраста. Нужно уметь грамотно  разделить, чтобы человек мог, приобретая книгу или просматривая фильм, понимать, что именно в нем содержится. Я ведь, покупая книгу, не знаю, что именно там находится, а если будет предупреждение, если я захочу это купить, куплю, не захочу – спасибо, что предупредили.

Т.Г.: Я вижу, ты человек нравственного покроя, у  тебя есть вредные привычки?

О.С.: Ну… Да. У всех людей ведь они есть, что скрывать? Мне кажется моя вредная привычка то, что мне говорят со стороны, это дотошность.

Т.Г.: А ты к своему плейлисту тоже подходишь дотошно?

О.С.: Та нет.  Я не очень часто им пользуюсь.

Т.Г.: Я заметила твоя любимая группа «Океан Ельзы». А кого бы ты пригласил себе в поддержку во время предвыборного апофеоза, будь бы у тебя достаточно средств?

О.С.: Ну, «Океан Ельзы» приглашать было бы банально, они у нас бывают,  я думаю,  кого-то из местных пригласил бы, нужно местные таланты прорабатывать. Да и зачем тратить большие деньги?

Т.Г.: Кто тебе из местных больше всех для этого приглянулся уже?

О.С.: Мне нравится арт-проект «Живые». Я, к сожалению, не очень интересуюсь, кто в Николаеве занимается музыкой.

Т.Г.: А хорошие привычки у тебя есть, которыми бы ты мог похвастаться перед избирателями?

О.С.: Есть наверно, я свет выключаю дома, газ, бойлер проверяю. Ну и, наверное, желание развиваться. Я понимаю, что я где-то хорошо осведомлен, а где-то мне не хватает знаний. Я вот планирую еще поступить на финансы в этом году.

Т.Г.: Вот это у тебя Олег здоровье. И в мэры, и привычек вредных нет и еще два образование. Как к тебе с такими показателями относятся жильцы дома в подъезде, ведь с ними рядом живет, возможно, будущий мэр?

О.С.: Я так подозреваю, что меня мало кто знает. Я ухожу рано, прихожу поздно. Тем более, что я не печатаю тысячи листовок и не клею их на каждом столбе, и деревья возле дома нарушают все нормы благоустройства.

Т.Г.: Ну, родители хоть в курсе, ты им признался, что в мэры идешь? Как они отнеслись к такому решению сына?

О.С.: Нормально отнеслись. Они уже ничему не удивляются. Они уже выработали стрессоустойчивость. Родители меня особенно никогда ни в чем не ограничивали.  Говорю: «В мэры пойду». Они: «Это не прикол?». Так и получилось, что я самый молодой кандидат в мэры.

Т.Г.: Да, и самый симпатичный!

О.С.: Спасибо.

Т.Г.: Как ты, кстати, среди них, таких взрослых дядек себя чувствуешь?

О.С.: Да, абсолютно нормально. Может мы с кем-то не в равных организационных и финансовых условиях. Ну и что? Я думаю, в мои годы они далеко не все думали о том, что будут баллотироваться в мэры. Я считаю, что мы все равноправны. Многих кандидатов я знал раньше. Вот с Женей Матейчук мы вообще в хороших отношениях. То, что мы конкуренты совершенно ничего не меняет.

Т.Г.: Ты бы в клубе пригласил бы ее на танец, угостил бы коктейлем?

О.С.: Да я не помню, когда я последний раз был в ночном клубе. Хотя стоп, это было, наверное, в 2011 или 2010 году.

 Т.Г.: О Боже!

О.С.: Последний раз, это была предновогодняя тусовка, собрались разные общественные организации молодежные. Я открывал шампанское, и разбил лампу в «Делериуме». Но, счет они не выставили.

Т.Г.: Ну в клубы ладно, а фильмы хоть удается смотреть в этой всей катавасии? Какой твой любимый?

О.С.: Из последнего, что я посмотрел и мне понравилось - «Игра Престолов престолов». Может это покажется кому-то попсово, но мне нравится.

Т.Г.: А ели бы ты снимал фильм про Николаев, какой период или какую ситуацию взял бы за сюжет?

О.С.: Я еще в школе начал увлекаться книгами Пикуля. У него есть очень хорошая книга «Фаворит». Она о Потемкине, о том, как обживался в самом начале юг Украины. Я бы взял эту тему.

Т.Г.: А кто бы сыграл великого князя Таврического?

О.С.: Ну, наверное, Олег Меньшиков, мне нравится, как он играет.

Т.Г.: А если бы тебе предложили где-то сняться, в какой бы роли блеснул?

О.С.: Вернее сказать, какой бы фильм загубил. Мне «Форрест Гамп» нравится. Классный фильм, может быть там бы я и снялся.

 Т.Г.: Ухты. А кого бы сыграл?

О.С.: Лейтенанта Дена. Вряд ли бы я смог быть актером первого плана.

Т.Г.: Политик должен быть и лицедеем тоже, чтобы завоевать доверие своего избирателя.

О.С.:  Политики должны меняться, они должны становиться более человечными, честными. Мне вот нравится, как Арсений Яценюк говорит: «Я не обещаю, что скоро мы будем жить хорошо, мы будем жить не очень хорошо и год, и два, но мы будем к этому идти….».

Т.Г.: Ой! Я же видела у тебя фотки с Арсением в соцсетях. Он твой друг?

О.С.: …Мы с ним знакомы, конечно. Вряд ли у него есть время дружить со мной, но, по крайней мере….

Т.Г.: Ты с ним много раз виделся?

О.С.:  Где-то раз пять.

Т.Г.: У него хорошие духи?

О.С.: Нет, я не обратил внимание.

Т.Г.: Ну хорошо, давай поговорим о твоем политическом будущем. Ты когда станешь весомым политиком, какую машину себе купишь?

О.С.: У меня сейчас нет машины, да и прав нет, я вообще не уверен, что я буду хорошим водителем.

Т.Г.: Ну ты же парень, тебе должны нравиться машины! Выбирай пока любую!

О.С.: Ну, на машину нужно заработать.

Т.Г.: Так политика очень многим  в этом помогла!

О.С.: Я не люблю джипы, в городе это не экономично. Если бы я брал машину, я бы взял «SKODA OKTAVIA», черного цвета.

Т.Г.:  Скромненько, как для такого человека.  Смотри, ты был студенческим мэром, потом студенческим президентом, а если ввели бы такой чин как студенческий Бог, ты бы попробовал свои силы?

О.С.: Ну, это совсем не избираемая должность!

Т.Г.: Почему?

О.С.: Ну, так вот случилось, что есть Бог, его не выбирают. А вот студенческий президент галактики, это более реально, как на мой взгляд.

Т.Г.:  Хотела закончить интервью,  на позитивной ноте. Пожелай, пожалуйста, что-то теплое нашим не избалованным горожанам.

О.С.: Я бы пожелал спокойствия, здравого смысла. Мы должны понимать, что, несмотря на то, что все мы разные, у нас разные взгляды, мы николаевцы, украинцы, мы должны думать о городе, о стране, а свои какие-то личные предпочтения немного придавить в себе, немножко успокоиться. И начать работать на благо города, чтоб мы стали одним из лучших городов в стране, а страна одной из лучших  мире! Нужно немного продержаться, напрячься и все будет.

Т.Г.:  Ну мы очень надеемся, что твои слова, как политолога имеют свою правду!

Олег еще открыл много своих планов на город. И все они действительно были бы очень пользительны и к лицу Николаеву. Кстати, он любит цитаты Черчилля, как и Олег Ляшко. Для меня очень показательно, что читает человек, и какие такие цитаты при этом выделяет, не знаю как для вас. Но, если вы дочитали до этого момента, для меня это тоже достаточно показательно. В конце нашей беседы мне пришлось принять очень полезный вывод, задавать вопросы политику, нужно смолоду. Ведь потом, он будет отвечать на них крайне избирательно.