Николаевские историки показали уцелевший фрагмент памятника Грейгу

Прочитали: 2208

В Краеведческом музее состоялась встреча общественников, на которой была представлена книга с монумента Грейгу, поваленного в 1922 году.

Последний месяц николаевские общественные активисты загорелись идеей воздвигнуть памятник Грейгу, вместо поваленного Ленина. Эта идея приобрела популярность среди жителей города, и, в связи с этим, краеведы начали поиски фотографий и документов, связанных с памятником и его участью после демонтажа.

Касательно судьбы поваленного монумента, есть несколько версий. Одна заключается в том, что памятник может быть закопан на Нижнем БАМе, другая – что лежит под несколькими метрами ила на дне Буга, возле Варваровского моста. Есть и менее вдохновляющие теории, согласно которым бронзовая скульптура уже давно была переплавлена по партийным нуждам. Существует и мистическая теория, которая твердит, что Грейг разозлился на обращение с ним после снесения, и просто ушел со двора Костела на Декабристов, в неизвестном направлении. В любом случае, чтобы провести археологические исследования, потребуются большие деньги, так как есть несколько весомых теорий имеющих косвенные доказательства.

Кульминацией интервью стала презентация книги, которая на монументе лежала у ног адмирала. По сути, это единственная уцелевшая и найденная часть композиции пьедестала.

Алексей Корзняков