Владелец «Золотого мяча» посмотрел на свой николаевский памятник

Прочитали: 2967

На Николаевском предприятии «Элибра» почти завершена работа над монументом великим украинским футболистам, образ которых работал известный николаевский скульптур, член национального союза художников Украины Виктор Макушин.

Слева: Виктор Макушин, Миша Ганев, Игорь Беланов, Олег Грипас

По словам директора предприятия Олега Грипаса, идея запечатлеть на барельефе украинских обладателей «Золотого мяча»: Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко пришла в голову одесситам.

- Мы уже давно работаем над созданием каменного образа этих выдающихся футболистов. Для нашего предприятия это большая честь. В скульптуре использованы лучшие материалы, которые под влиянием творческого вдохновения и умелых рук Виктора Макушина приобретают облик легендарного трио, - сказал Грипас.

Как известно, NL уже не впервые сумел побывать в обители мастеров каменного дела. А вот одному из героев будущего барельефа – Игорю Беланову посчастливилось увидеть результат многомесячной работы николаевской «Элибры» в субботу, 24 мая.

Игорь Беланов – легендарный одесский футболист и руководитель футбольной школы своего имени. Он входил в состав Олимпийской сборной СССР по футболу, выигрывал Кубок УЕФА с Киевским "Динамо", а в 1986 году получил "Золотой Мяч" - самую престижную награду европейского футбола.

- Миша Ганев (Моня "Болгарин" - прим. NL) предложил это мне, и мы решили обратиться к нашему другу – Олегу (Олегу Грипасу – прим. NL). Изначально друзья хотели поставить памятник одному мне, но я предложил увековечить троих обладателей "Золотого мяча". Эту идею с радостью приняли одесские болельщики, - заметил футболист.

Помимо гранитного образа спортсменов, рядом будут расположены памятные камни с хронологией самых значимых титулов мирового футбола.

Беланов своим приездом удивил работников предприятия, которые подходили к нему сфотографироваться и просили оставить автографы. Вытирая гранитную пыль с лица, один из них сказал, что с детства помнит выступления футболиста, и что сейчас не хватает таких талантов нашему футболу, чтобы снова заявить о себе всему миру. Игорь Беланов, в свою очередь, не раз отметил, что все дело в нехватке целеустремленности и психологии победителей у молодого поколения спортсменов.

Монумент практически готов и отправится в Одессу на протяжении месяца. Скульптура, по словам Олега Грипаса, будет установлена в центре города. Рядом будут находиться футбольный музей и сквер.