Экскурсия по Дикому Саду: древнее городище превратилось в свалку и шашлычную

Прочитали: 7705

Основанный в XIII веке до н. э. Дикий Сад уже в наши дни практически перестал существовать как древнее высокозначимое достояние города, но зато перевоплотился в удобное место для гуляний местных любителей шашлыков. Некогда киммерийское городище осталось небезразличным лишь для историков и археологов. Так, NL, побывав на раскопках в Диком Саду, которые проводятся ежегодно студентами одного из учебных заведений города во главе с руководителем Кириллом Горбенко, теперь может показать, каким с годами стала древняя памятка Николаева.

В этом году, 1 июля, на территории Дикого Сада начался новый этап работы – уже 24 сезон регулярных исследований. Он же стал юбилейным для начальника экспедиции, который руководит процессом в городище уже юбилейный 20-ый раз. Так, Горбенко рассказал, что на этот раз он вместе со студентами-первокурсниками ищет что-то интересное на площади, на которой вероятно располагались жилые дома.

- В этом году мы продолжили раскопки на территории ближнего предместья. А всего городище условно состоит из трех частей: это цитадель, огражденная рвом – место, где жила элита, ближнее предместье, которое притыкалось с внешней стороны к оборонительному рву, и дальнее предместье, которое было частично обследовано еще в 2007 году. В этом году мы забили раскоп, размером 10 на 10 метров, и как раз мы исследуем территорию между двумя комплексами жилищ. На этой площади мы вскрываем первую яму. По всей видимости, она была хозяйственная. Возможно, эта яма предназначалась для засолки рыбы либо для хранилища каких-то продуктов, - рассказывает историк. 

Позже участники экспедиции в этой же яме нашли мелкие куски керамики и крупные камни, которые, как отметил руководитель раскопок, оказались зернотерками. Но, по словам Кирилла Владимировича кроме таких находок, ничего выдающегося в Диком Саду в последнее время не находили.

- За последнее время фундаментально крупного ничего не находили. За последние несколько лет мы установили архитектурные особенности построек городища, вскрыли два помещения. Удалось, вскрывая ров, высчитать количество камней, мы выяснили, что у сооружений все-таки были стены, причем около 2-2,5 метров. А среди находок был противовес для рыболовецких сетей, керамика была, горшки разной формы, - отметил он.

Но основной проблемой Дикого Сада оказалось не отсутствие значимых исторических находок и любого финансирования экспедиций со стороны властей, а неблагоразумное отношение к городищу самих николаевцев.

- Полбеды, что это все не финансируется. Настоящая беда в том, что жители города постоянно безобразничают: выбрасывают мусор, рушат кладки, устраивают шашлыки. Мы вроде бы идем в Европу, а ментально мы даже еще не в Азии. В Азии больше уважают свою историю, чем в Николаеве, - признался руководитель экспедиции.

К слову, о том, что практически в самом центре города находится такое достояние истории как Дикий Сад, известно большинству горожан, представители власти также поставлены в известность относительно внешнего состояния городища. Но почему-то, ни те, ни другие уважительного отношения к истории своего города доселе так и не проявили.

 Автор: Елена Корогод