Николаевский зоопарк одарили потомством даурские журавли и речные выдры

Прочитали: 4477

В Николаевском зоопарке очередное долгожданное пополнение. Животный состав одной из самых важных достопримечательностей города сменился благодаря парам даурских журавлей и речных выдр. Об этом сообщили на страничке зоопарка в соцсети Facebook.

Так, у пары даурских журавлей (Grus vipio), Ольвии и Борисфена, вылупился птенец. Уже 17 лет эта пара проживает в Николаевском зоопарке. «Влюбленные» были сформированы в 1997 году, когда из Роттердама (Голландия) была привезена самка, которая уже в николаевском зоопарке получила имя Ольвия. Борисфен же был привезён раньше из Московского зоопарка и с нетерпением ожидал приезда невесты. Пара уже неоднократно давала потомство.

Верность – одна из визитных карточек этих красивых и грациозных птиц. Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. Во многих странах мира журавль считается священным. Он является символом долголетия, воплощением мудрости, справедливости и благородства. Журавль — одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Китае и Японии.

Порадовали в этом месяце и выдры. Обычно, эти милые ребята очень активны: веселятся, устраивают игры в водоеме. Но сейчас выдры очень заняты, ведь у них родилось трое детенышей.

Этот приплод – первый случай размножения выдры речной в Николаевском зоопарке. Сейчас в городе содержатся шесть животных этого вида. Все они в разное время и в разном возрасте были спасены людьми и доставлены в зоопарк.

Выдра речная (Lutra lutra) – животное, обитающие в Европе и большей части Азии (кроме Аравийского полуострова), в северной Африке. Обитает она  в лесных реках, богатых рыбой, реже  — в озёрах и прудах. Выдра – очень пластичный зверь. Если есть водоём, укрытия и рыба, она может жить и поблизости людей.  Охотится в сумерках. Питается  преимущественно рыбой, также охотится на мелких млекопитающих и птиц.

Напомним, не так давно Николаевский зоопарк пополнился новой «порцией» пернатых.