Николаевский изобретатель путешествует с помощью дартса

Прочитали: 1929

Николаевский изобретатель Борис Салтовский освоил новый вид экстремального путешествия с помощью метания дротика.

Необычное увлечение он назвал «геодартсом». По правилам необходимо в новогоднюю ночь бросить дротиком в карту, а затем посетить это место в течение года. При этом, если повезет, то можно уткнуться в море или озеро, упереться в донецкую шахту, или же попасть в коровью лепешку, как это чуть не получилось у нашего героя.

«Давно собирался устроить себе развлекалочку, наконец решился. Перед Новым Годом купил карту Украины (М 1 : 2 000 000) и дротики для игры в дартс. Согласно правил, повесил карту так, чтобы ее центр был на высоте 1,73 м, а сам отошел на 2,37 метра от "мишени".

Правила таковы: кидаем дротик, а затем нужно в течение календарного года посетить данное место. Вспоминая наши "вылазки", я понял одну важную вещь: всё рано куда ехать, куда не ткни (в буквальном смысле) — будет интересно!», - пишет Салтовский.

Борис в поисках места "Х"

"Наконец мы доехали до поля, на котором и находилось место "Х".  Оставив болельщиков на краю поля с жирным южным черноземом, я, Fort и его сын двинулись за стрелкой GPS-а. Посреди вспаханной земли мы наткнулись на бахчу, засаженную тыквами. Видимо, после распаёвки один из крестьян не захотел свой пай сдавать в аренду в "общак".  Далее была найдена та самая точка, из-за которой и закрутилась вся эта карусель"

Борис бросает дротиком в карту уже третий год подряд и делает подробные рассказы о своих экспедициях.

«Оказалось, карты слегка врут: точка оказалась в озере, к которому через лес подобраться практически невозможно. Зато адреналина получил на свою пятую точку выше крыши. Я застревал на машине в грязи с последующим вытаскиванием трактором, чуть не навернулся в протоку и видел свежие кабаньи следы», - Салтовский делится впечатлениями об одной из таких экспедиций.

"Икспедицию" можно назвать условно успешной: я не дошёл до точки 343 метра"

Первый кидок забросил нашего героя в поле под Новой Одессой. Вторая попытка геодартса отправила его в Харьковскую область, а последняя вылазка привела Салтовского на Тернопольщину.

«Самостоятельное нахождение карты и дротиков — самая лёгкая задача на полном проблем и опасностей пути благородного ГеоДартсера и является своеобразным вступительным цензом в этот элитный клуб. Кидать дротик можно куда угодно: хоть в карту звёздного неба, хоть в карту города. В силу разных причин я остановился на национальном уровне», - пишет главный стрелок гео-дротиками

По словам Бориса, самое главное правильно определить координаты места назначения. Поэтому желающим попутешествовать придется повозиться с линейкой и картой местности. Ведь по плану необходимо воткнуть тот самый дротик в землю и сфотографировать GPS с координатами места на его фоне.

Вычисление координат на карте

После чего цифры заносятся на карту Google

«Нашел искомую точку. Для этого я измерил расстояния до точки от Новой Одессы, Баштанки и Еланца. Пересчитав расстояния в метры, я нанес окружности заданных радиусов на электронную карту. Для точного определения места я задал проекцию Гаусса-Крюгера и задание расстояния по прямой, а не по сфере Земли. Получил довольно точно пересечение всех трех линий:

Координаты вышли следующие: 47° 19' 4,7784"N = N47°19,07964’ и 32° 1' 13,9224"E = E32°01,23204’.

Для поиска на карте Гугла, переводим их в метрическую систему: 47,317994N и 32,020534E.».

После этого можно смело планировать свой маршрут и собирать информацию о локации и окрестностях.

"Прибыл в Тернопольскую область, стали базовым лагерем в селе Конопківка. План такой: неделю пожить "зелёными туристами", неделю — в Тернополе. Оттуда сделаю вылазку к нужной точке"

"Сегодня утром я приехал на место и увидел там... корову. Пришлось отгонять волоокое создание и молиться, чтобы «точка» не попала на забомбленную коровой территорию. Обошлось"