В Николаеве издадут книгу немецкого оккупанта

Прочитали: 2885

Уже к концу года будет издана книга, написанная немцем почти 100 лет назад, о первой оккупации Николаева.

Редкое издание «Nikolajew, der letzte deutsche Posten am Schwarzen Meer» было выкуплено николаевскими краеведами на книжном интернет-аукционе еще в прошлом году. Но только сейчас появились средства на перевод и переиздание литературы, пишет Микола.нет.

Эта книга была издана в Германии в 1919 году. Ее автор - Вальтер Фест, в 1918 году - сотрудник пресс-службы немецкого Николаевского военного гарнизона. Более двухсот страниц издания подробно повествуют о сложной политической обстановке в Украине и, в частности, в Николаеве во время революции и гражданской войны. Книга содержит много фотографий и авторских рисунков немецких военнослужащих.

Юрий Любаров хочет переиздать книгу немецкого оккупанта

«Не лучшее время для книгоиздательства. Но эту книгу николаевцы должны обязательно прочесть. Чтобы знать как жил наш город в годы первой оккупации. Увидеть 1918 год глазами иностранного пресс-атташе. "Николаев - последний форпост немецких войск на Чёрном море". С завтрашнего дня начинают переводить. Буду держать в курсе дела», - пишет коллекционер Юрий Любаров, который возглавил работу по переводу и редактированию немецкой книги.

Отметим, что этот период оставил очень мало исторических сведений, тем более представляют ценность воспоминания непосредственного участника тех событий, даже несмотря на то, что это пишет немецкий оккупант.

Вполне возможно, что книга откроет много новых страниц истории Украины и Николаевщины.

Ожидается, что переведенная книга Вальтера Феста будет издана до конца года, и это будет, без сомнения, востребованный труд для любителей отечественной истории.