Единственный водопад на Николаевщине и другие секреты Ингула

Прочитали: 12912

Разрекламированные природные красоты Южного Буга известны многим николаевцам. Но мало кто знает про аналогичные и не менее увлекательные места на Ингуле, где находится единственный водопад в Николаевской области и много других диковинок.

Как оказалось, сравнительно недавно созданный Приингульский ландшафтный парк уже много лет популярен у туристов и паломников благодарю находящемуся здесь женскому монастырю, расположенному в селе Пелагеевка в Новобугском районе.

Здесь множество живописных мест, где переплелись скалы и водоемы. Многие из этих каменных истуканов даже имеют свои имена – «Пугач», «Столб» (или «Скала Каменных богатырей»), «Спящая красавица» и другие. А благоухающая целинная степь соседствует с зелеными холмами, а ее бескрайние просторы изрезаны синими лентами рек и речушек. Красота  завораживает. Гранитные пороги и водопады, скалы и леса создают уникальный живописный ландшафт.

С каменистого плато Чертов мост открывается завораживающий вид на Софиевское водохранилище, широкую степь и речного сплетения Ингула и реки Столбовой. Здесь у каждого уголка есть своя легенда.

По преданиям, давным-давно двое братьев-турок устроили на этом месте платную переправу через реку, а так как смуглых турок местные жители называли чертами, отсюда и пошло название скалы. Среди шустрых петель речек просматриваются контуры и других скал – «Столба» и «Каменных богатырей». Семеро мужественных воинов защищали родную землю от набегов завоевателей, но были заколдованы хазаро-иудейским колдуном, который от своих чар и сам превратился в камень.


Вниз по течению возвышается еще одна скала, врезающаяся в речную гладь. Присмотревшись, в ее очертаниях можно увидеть профиль человека, поднявшись чуть выше по склону - лицо девушки, а с правого берега - женщину с длинными волосами. Название скалы «Пугач» происходит, по-видимому, из-за устрашающего огромного человеческого профиля, хотя есть и другие легенды: о влюбленных, которые утопились, а теперь пугают людей, и об огромной сове-пугаче, которая живет на скале и каждую ночь неистово кричит. Есть здесь и сказочное место, напоминающее Долину привидений в Крыму. Созданные природой, причудливые каменные композиции нависают над Ингулом, напоминая очертаниями рыбу, черепаху, тюленя, крокодила и спящую красавицу. Поражает не только внешний вид Берега каменных химер, но и возраст этих кристаллических пород - им уже около двух миллиардов лет!


Искупаться в реке здесь, конечно, можно в любом месте, но лучше поехать на водопад и принять там гидромассажные ванны. Водопад этот был создан руками человека и является завершением Софиевского водохранилища. Любители острых ощущений могут попрыгать здесь в воду со скал, а приверженцы более спокойного времяпрепровождения - просто погреться на теплых камнях, окунув ноги в реку.


Славится этот край не только природой, но и культурно-духовными достопримечательностями. Прямо на заповедной территории среди голой степи возвышаются купола Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма, где сейчас находится женский монастырь.

 Есть в парке еще одно старинное место - усадьба господ Тропининых. Имение было построено в 1912 году, в советские времена оно использовалось как помещение конторы колхоза, позже - совхоза. После 1992 года дом был разграблен - исчезли двери, окна, добротный дубовый пол, осталась только итальянская черепица начала ХХ века, изготовленная в Марселе. На деньги обычных граждан усадьба была выкуплена и отдана парку Приингульский. Здесь уже восстановлен погреб, где можно в прохладе и старинной обстановке провести обеденный час.


А после сытного обеда прогуляться под сенью вековых кленов и тополей в близлежащем Щорсовском парке. Непременно нужно сходить и на деревянный подвесной мост, перекинутый через реку.

Разнообразить свое путешествие можно, совершив круиз на плоту по Софиевскому водохранилищу. Плот этот, конечно, не обычный деревянный, а комфортабельный, с местами для сидения, столом и тентом.

По материалам: niknews.mk.ua, yarnan.mk.ua