Из-за нехватки мест николаевцы лежали на полу на Манхэттенском фестивале

Прочитали: 2266

Манхэттенский фестиваль

Нынешний Манхэттенский фестиваль короткометражного кино заставил сидеть и лежать на полу николаевцев, которым не хватило места в зрительном зале.

Вместо прошлогоднего большого зала концерт-холла «Юность» на этот раз пришлось потесниться в небольшом кинотеатре «Мультиплекс». А так как в зале было всего 160 посадочных мест, желающих увидеть лучшие короткометражки оказалось в два раза больше. В итоге многим пришлось сидеть на ступеньках или укладываться на пол лежа.

Манхэттенский фестиваль

Фестиваль в течение недели объединяет более 100 000 кинолюбителей из 250 городов в 47 странах мира, от Австралии до Бразилии и от Ирана до Непала, которые становятся мировым зрительским жюри, чтобы выбрать лучший фильм из 10 финалистов.

В этом году украинцы уже в 8-й раз получили возможность присоединиться к выбору лучшей короткометражки 2014-го года. Николаевцы голосуют за лучший фильм уже в третий раз. Среди финалистов оказались работы из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии. Да и киноменю в нынешнем сезоне было отменным: одна непонятная картина, три кровожадных, одна скучная, три смешных и веселых, и практически все из них про реальную жизнь.

Манхэттенский фестиваль

Николаевцам пришлось решать, кто именно получит главный приз феста: будет ли это документальная анимация о преступниках и их жертвах («Преступление»), пронзительная история о матери, потерявшей сына («Самые смелые, самые отважные»), или комическая истории о мужестве в современном мире («На мосту»), а может быть — драме о жизни мексиканских наркоторговцев («Наживка»)? Поэтому выбрать лучшую из 10 картин было по-настоящему трудно:

97%. Режиссер: Бен Бранд (Нидерланды)

Воспользовавшись мобильным приложением на своем телефоне, Берт выясняет, что девушка его мечты где-то рядом. Успеет ли он найти ее прежде, чем поезд достигнет конечной станции метро?

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Преступность / Crime: The Animated Series. Режиссеры: Аликс Ламберт и Сэм Шу (США)

Преступники и их жертвы рассказывают о разрушениях, которые сеет преступность, в документальной анимации, выполненной в стиле графического романа.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

На мосту / On the Bridge. Режиссер: Самир Патель (Великобритания)

Как-то ночью, пересекая мост Ватерлоо, офисный работник Мэттью знакомится с потрясающим его воображение человеком — Дэнни, солдатом, призванным на задание. Случайная встреча превращается в событие, которое изменит жизнь героев навсегда, в этой комической истории о храбрости и мужестве в современном мире, основанной на реальных событиях.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Сдвиг / Shift. Режиссер: Джеймс Кроук (Австралия)

После серии спорных экспериментов Адам, некогда восходящая звезда научного сообщества, оказывается без денег и с испорченной репутацией. Полный решимости доказать свою гениальность и заставить замолчать своих критиков, Адам планирует идеальное ограбление.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Падение / The Fall. Режиссер: Андреас Таулов (Норвегия)

Агнес и Рагнар решают взобраться на гору в Северной Норвегии. В ситуации, чреватой смертельным исходом, когда доверие является абсолютной необходимостью, их отношения подвергаются испытанию после того, как Агнес узнает грязный секрет Рагнара.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Вкл/Выкл / On/Off. Режиссер: Тьерри Лоренци (Франция)

Загадочная аудиозапись превращает выход астронавта в открытый космос в опасную для жизни миссию.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Наживка / La Carnada. Режиссер: Джош Соскин (Мексика)

Тринадцатилетний мальчик из Тихуаны отправляется в свое первое путешествие с контрабандным грузом наркотиков по печально известной “Дороге дьявола”, смертельно опасному участку пустыни на границе штата Аризона и Мексики.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Хозяйке на заметку / Mend and Make Do. Режиссер: Бекси Буш (Великобритания)

Пожилая женщина вспоминает о своей жизни до и после Второй мировой войны в уютной гостиной, где вы сможете услышать историю ее любви, полную надежд, юмора и печали. Одновременно документальный фильм и анимация. Это рассказ настоящей женщины по имени Лин Скофилд, жительницы городка Саутпорт, женщины, чьи истории никогда не наскучивают.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Самые смелые, самые отважные / The Bravest, The Boldest. Режиссер: Мун Молсон (США)

Два армейских офицера, доставляющие извещения о гибели военнослужащих, прибывают в Гарлем и оказываются в муниципальном доме для малоимущих семей. Они должны встретиться с женщиной, сын которой участвует в боевых действиях на Ближнем Востоке. Но что бы ни собирались они ей сказать, она отказывается это слышать.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Полный вперед, носорог! / Rhino Full Throttle. Режиссер: Эрик Шмитт (Германия)

Бруно гуляет по Берлину в поисках души города, а встречает загадочную девушку, которая открывает его сердце. Движимый любопытством, развитым воображением и фантастическими размышлениями о природе реальности, он приподнимает старую пыльную завесу устоявшегося восприятия города: собирает по дороге образы, пространства и поверхности, показывая нам город, каким мы его никогда не видели.

Манхэттенский фестиваль

Манхэттенский фестиваль

Отметим, что многие картины уже становились участниками и лауреатами престижных международных фестивалей, таких как Берлинский кинофестиваль, фестиваль «Сандэнс», международный кинофестиваль в Торонто, кинофестиваль «Трайбека» и многие другие.

Зрительские голоса со всего мира отсылаются в штаб-квартиру Манхэттенского фестиваля в Нью-Йорке, где на финальном сеансе называют имя победителя. Обладатель гран-при фестиваля будет объявлен 6 октября 2014 года.

Манхэттенский фестиваль