Московская обжора теперь в Николаеве: в зоопарк привезли росомаху

Прочитали: 3378

После долгого путешествия из Московского зоопарка в Николаеве нашел свой дом еще один питомец, одна из самых крупных куниц мира – росомаха.

Зверь прибыл в рамках программы разведения этого вида по решению европейского координатора, сообщили в пресс-службе Николаевского зоопарка.

«Это молодой самец, рожденный и выросший в неволе в условиях Волоколамского зоопитомника. В нашем зоопарке его приезда уже давно дожидалась самка по кличке Плотинка. Теперь задача сотрудников зоопарка - создать комфортные условия для адаптации этого редкого хищника на новом месте, а в дальнейшем познакомить зверей, чтобы получилась дружная пара, от которой можно буде получить не одно поколение маленьких прожорливых росомашек. Ведь именно так чаще всего в народе называют это животное – обжора», - говорится в сообщении.

Животному предоставлено помещение в отделе ветеринарной медицины, где оно будет проходить карантин.

Росомаха – зверь не крупный, средний вес самцов – 16 кг, самок – 13 кг. Однако, несмотря на собственный вес, хищник в состоянии давить и перетаскивать животных весом более центнера.

Этот зверь, на первый взгляд, довольно неуклюж. Но в его небольшом тельце заключена такая неукротимая ярость, сила и воля к жизни, что он в одиночку справляется с северным оленем, а по некоторым данным, и с лосем. Но кто бы мог подумать, что на самом деле этот грозный хищник может быть ласковым и нежным!

До настоящего момента росомаха остается, пожалуй, наименее изученным хищником Северного полушария. Этот вид настолько малочисленен, что даже хорошим промысловикам не часто доводилось наблюдать за ней в природе. В капканы она, конечно, попадает, но потропить ее, увидеть, как она ведет себя в естественной среде, удавалось лишь немногим.

Росомаха – зверь редкий. Причем редкий не только в природе, но и в зоопарках. Поэтому в 1996 году в Скандинавских странах решили заняться ее разведением. Поскольку в российских зоопарках, расположенных в европейской части, тоже не было ни одной росомахи, в Московском зоопарке также решили попробовать разводить ее.

Для этой программы в Москву из нескольких европейских зоопарков присылали росомах, их передерживали и отправляли в Зоопитомник редких видов Московского зоопарка, что под Волоколамском. Но, к сожалению, по ряду причин размножение этих животных в то время не было возможным.

Напомним, что в марте этого года из Москвы в Николаевский зоопарк привезли белую медведицу по кличке Зефирка.