Николаевский художник восстанавливал древнегреческий курган в Ольвии

Прочитали: 3195

Известный николаевский художник, график, мастер лэнд-арта и исторической реконструкции с помощью гелиограффити Владимир Бахтов рассказал, как восстанавливал монументальный кромлех на самом большом ольвийском кургане.

Об этом художник поделился на своей странице в Facebook.

«Мало кто знает, что моя самая масштабная реконструкция - курган Евресивия и Ареты в Ольвии. Он не всегда выглядел так, как сегодня. Проект был завершен летом 2006 г. Диаметр каменной стены, опоясавшей по всему подножию земляную насыпь над античной могилой, составляет 28 метров. Ее высота – более одного метра. Это, пожалуй единственный курган на обширном пространстве от Алтая до Балкан восстановленный как архитектурный объект. Научное обоснование о реабилитации крепиды кургана - Крыжицкий С.Д. Автор проекта и руководитель строительных работ архитектор Серов Ю.Н. Авторский надзор и организатор производства работ - Бахтов В.А», - написал он.

Художник показал свою работу

Курган встречает посетителей национального заповедника Ольвия у самого входа, еще до того, как гости пересекают заветный шлагбаум с вежливыми автоматчиками. Это самая окраина древнегреческого полиса, так как строение вплотную упирается в сельскую застройку.

А саму могилу удалось раскопать еще в 1901 году под чутким руководством Б. В. Фармаковского, который в эти годы перекопал территорию современного с. Парутино и прилегающие к нему участках со стороны Ольвийского городища.

Курган датирован II—III вв. н. э. Во время раскопок под ним был обнаружен каменный склеп прекрасной сохранности, но почти полностью разграбленный. Сегодня он известен под именем Евресивия и Ареты, муж и жена, которые были знатными горожанами Ольвии.

Туристам он попадается на глаза первым при входе в заповедник

Подземелье могилы идеально сохранилось