Николаевский зоопарк обменял трех скунсов на белого медведя

Прочитали: 4271

Нанук как будто говорит нам "привет"

Во вторник, 20 января, николаевский зоопарк встретил своего нового жильца – белого медведя Нанука. Вместе с медведицей Зефиркой, завезенной год назад, они составят новую пару. По словам директора зоопарка Владимира Топчего, взамен мишки в Брно поедет три скунса из Николаева.

Директор зоопарка Владимир Топчий

- Это - зоопарк-побратим. Когда-то мы здорово помогли зоопарку Брно, подставили плечо. И тогда директор зоопарка, Мартин Говорка, сказал, что если у них родятся белые медведи, то первый самец-медвежонок – наш. Это просто чудо, ребята. Водитель на обратном пути забирает транспортную клетку медведя, потому что она дорогая и принадлежит зоопарку Брно, и еще от нас забирает три головы скунсов полосатых. Это не совсем равноценный обмен, конечно, - смеется Топчий. 

Двухгодовалый мишка приехал из Чехии, зоопарка Брно. После обещания Мартина Говорки Николаев ждал Нанука целых пять лет. Встреча должна была состояться 21 января, но водитель, которого работники зоопарка целый день уважительно называли «Шумахер», домчал Нанука из Чехии всего за сутки, несмотря на плохую погоду и туман.

Когда делегация, принимающая долгожданного гостя, приподняла деревянную дверь клетки, довольно крупный медведь стал обеспокоенно выгребать сено из кормушки и царапать прутья решетки, словно прося выпустить его на волю. После этого принялся деловито раскачивать клетку.

Владимир Топчий называет появление медвежьей пары событием десятилетия. Николаев никогда не смог бы купить белого медведя, поскольку это одно из самых редких зоопарковых животных – третье после большой панды и окапи.

После попадания в вольер Нанук проведет месяц на карантине. За это время могут проявиться возможные болезни. Пройдет еще пять лет, прежде чем оба мишки вырастут и смогут быть полноценной парой. Белые медведи не относятся к семейным животным и «дружат» только во время брачного периода. После появления потомства они относятся друг к другу враждебно. Самцы могут быть даже опасными для малышей. Поэтому взрослых особей часто разделяют.

Переместить медведя из клетки в вольер - это целое дело

Сейчас ведется образовательная работа с посетителями зоопарка, которые то и дело норовят покормить медведей, бросая в вольер пищу. По словам Владимира Топчего, это часто заканчивается плачевно. Поэтому место содержания медведей оградили металлопластиковой ширмой, а сверху делают дополнительное ограждение.

Зефирка тревожилась, осознавая важность момента

В прошлом году, в самом начале войны, в николаевский зоопарк привезли Зефирку – белую медведицу из Москвы. Самку отдали по договору бесплатно. Все потомство, которое может быть у Зефирки, принадлежит московскому зоопарку.

- Но мы всегда сможем договориться с нашими друзьями из Москвы, - обнадежил Топчий.

Напомним,  не так давно в Николаев завезли росомаху.

Работники зоопарка эмоционально обсуждали приезд дорогого гостя

И даже знакомились с ним

Пока начальство обсуждало, как транспортировать его в вольер

Из родной Чехии Нануку передали большой мяч

Так мишка обрел новый дом

Анна Голбан