Николаевский Краеведческий музей презентовал новые экспонаты

Прочитали: 3201

В четверг, 26 февраля в николаевском Краеведческом музее представили пять новых экспонатов, которые совсем недавно поступили в музей. Это два экспоната природной тематики и 3 декоративно-бытовые вещи второй половины XIX столетия.

Омар Американский

Самый большой вид ракообразных, достигает в длину 1 м и весит близко 20 кг. В природных условиях распространенный, вдоль берегов Атлантического океана. Эти морские животные снаружи похожи на речных раков, но отличаются огромными размерами клешей. В фонды МОКМ омар американский поступил в 1965 году, был пойман возле берегов Канады. Длина жителя, теперь нашего Краеведческого музея, составляет 95 сантиметров. Стоит отметить, что это один из самых больших экземпляров, которые сохраняются в природоведческих музеях мира.

Так же стало известно, что в Николаев омар поступил в не полагающем виде, из-за этого сотрудники музея складывали его буквально по частицам.

Розовый пеликан

Свое название этот вид получил из-за оттенка пера, которое становится бледно-розовым на третьем году жизни птицы. Гнездится в дельте реки Дунай и в Черноморском заповеднике. В экспозиции музея представлена молодая особь, перо которого серо-белого цвета с голубым оттенком на спине. Появился пеликан в музее в феврале 2015 года.

Серебряный дамский туалетный набор

В набор входит щетка, расческа и зеркало. Такие комплекты были популярными в Европе и России в XIX столетии. Соответственно клеймо страной производителем является Англия.

Во время экскурсии отметили, что предметы дамского туалета не реставрировались, так предположительно, ими никто не пользовался.

Декоративные фарфоровые тарелки с клеймом Рижского завода Кузнецова

Две декорированные тарелки, произведенные легендарным Кузнецовским фарфоровым заводом с серии «Гоголевские персонажи». Обычно их использовали для украшения интерьера вместо гравюр и картин. Серия ценилась уже в свое время, в конце XIX столетия, а сейчас является желанной экспозицией в музейных и частных коллекциях.

Столик-консоль

Так же не менее интересный экспонат, который был отреставрирован сотрудниками музея. Он выполнен в стиле нео-рококо в 1870-х годах. Такие столики были неотъемлемым атрибутом аристократических, музыкальных и литературных салонов XIX столетия. То, что такие вещи появились в провинции, доказывает, что местная элита и тогда имела высокое состояние и изысканный вкус.

Хрустальные рюмки Орловского стеклянного завода

В 2014 году музеем были закуплены оригинальные рюмки с выгравированным изображением якоря и короны, что с 1882 года использовалось как эмблема императорского флота. Такие вещи изготовлялись ограниченными партиями для суден военно-морского флота. На обратной стороне дна рюмки присутствуют клейма в виде буквы «О», что указывает на предприятие-изготовителя – Орловский стеклянный завод. Очень интересно, что клейма на хрустале делались лишь в случае уникальности серии.