Самоорганизация: 500 николаевцев с граблями и метлами вышли убирать город

Прочитали: 4766

Около 500 человек без участия городских властей и коммунальных служб вышли на субботник, чтобы убрать Николаев. Многие пришли целыми семьями, а некоторые даже взяли с собой домашних питомцев.

Уборку территории от мусора и опавших листьев провели по проспекту Ленина от улиц Дзержинского до 9-й Слободской, а также по улице Садовой до Скороходова. При этом в организации мероприятия приняли участие как простые николаевцы, так и коллективы пяти IT-компаний, нескольких фармацевтических фирм и других частных предприятий города.

По словам организаторов акции, все участники пришли на субботник на абсолютно добровольной основе без коммунистической принудительной практики, выполнив доброе дело из собственных побуждений и проявив тем самым один из принципов гражданского общества.

- Мне импонирует сама идея подобного мероприятия, потому что люди полностью самоорганизовываются. Единственное, что идеологом выступила Римма Эдуардовна Малахова, она договаривалась с КП «Зеленстрой», чтобы те вывезли мусор, и помогла снабдить людей инструментом. В целом, по сути все происходит без участия городской власти, без коммунальных служб и мне это нравится, потому что люди все сделали сами, - рассказывает один из инициаторов городской уборки бизнесмен, координатор Совета волонтеров при Минобороны Украины и директор крупнейшей IT-компании в городе Template Monster Давид Арахамия.

По его словам, идея провести «чистку» пришла спонтанно, поэтому многие предприятия не успели подготовиться. Поэтому было решено собраться еще раз, в следующую субботу, 28 марта, куда должны подтянуться уже три-четыре тысячи человек.

Напомним, что в прошлом году подобная акция без участия властей собрала около тысячи небезразличных горожан, которые дружно вышли на улицы Николаева и очень оперативно  его убрали.

Совковая лопата на субботнике с недавних пор вызывает кулинарные ассоциации

Проспект Ленина украсили пирамидами

Параллельно субботнику за уборкой дорог были замечены коммунальщики

Песок, посыпанный зимой, начали убирать весной

Фото: Евгений Гомонюк