Смешались в кучу кони, люди: в Николаеве прошел чемпионат по конному спорту

Прочитали: 5524

В Николаеве на базе конноспортивной школы прошел открытый чемпионат области по конному спорту памяти заслуженного тренера СССР и основателя школы Александра Зозули.

Взрослые спортсмены и юниоры из разных уголков Украины с 15 по 17 мая традиционно соревновались в мастерстве конкура и выездки, заставив зрителей метаться от одного поля к другому.

Конечно же, прыжки с преодолением дистанции всегда больше ценны для зрителя тем, что зрелищны. Ведь даже слаженный и виртуозный конный танец всадника и лошади с выполнением фигур достаточно предсказуем для болельщика и напрочь лишен азарта и адреналина.

Во все времена конный спорт был невероятно популярным в Украине. Чемпионаты Европы были далеко не единственными конными стартами, ведь соревнования – это главные испытания для спортсменов, которые обучались в конноспортивных школах республики.

Практически в каждом крупном городе Украины существовали конноспортивные школы, а самыми известными и успешными из них, среди которых и николаевский центр, продолжают функционировать и в наше время.

Основатель николаевской конноспортивной школы Александр Зозуля был действительно уникальным человеком. 28 лет своей жизни он отдал советской кавалерии. Прошел Великую Отечественную войну (его полк одним из первых вышел к Эльбе), был награжден 6 орденами и множеством медалей. После войны Александр Львович переехал на постоянное место жительства в Николаев и загорелся идеей создать школу верховой езды. И отставному полковнику, обратившемуся с таким предложением, в облспорткомитете не отказали: с 1960 года начинается становление николаевской конноспортивной базы и школы. В 1972 году на базе было 120 чистопородных лошадей украинской верховой и буденновской пород, подрастали хорошие спортсмены. Кстати, единственный николаевский олимпийский чемпион в конном спорте Виктор Погановский – это воспитанник Александра Зозули.

Фото: Анатолий Спица