Троица озеленила улицы и храмы Николаева

Прочитали: 3137

В 2015 году День Святой Троицы приходится на 31 мая. Именно в этот день православные верующие Николаева собираются в храмах и церквях города на одну из самых красивых служб в году. Сегодня церкви украшают ветками березы, цветами, пол устилают свежескошенной травой. И цвет облачений священнослужителей — зеленый: в этот день вспоминают также явление Святой Троицы Аврааму у Мамврийского дуба, поэтому и украшают храмы зеленью.

Не случайно, что и возле церквей города собрались торговцы всевозможной зеленью и разнотравьем. Ведь многие горожане спешат принести таинственный букетик к себе в дома.

Справка: Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница) празднуется через семь недель (в 50-й день) после Пасхи. День Святой Троицы - это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников православной церкви. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает, чтобы люди воспевали » Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа'» — »Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную». День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, «созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию». Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. После Божественной литургии на Троицу совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени — впервые после Пасхи.