«Южные маски» завершились Кончитой Вурст и помпезной «красной дорожкой» ВИДЕО

Прочитали: 7676

Такое долгожданное и одновременно грустное событие для целого поколения молодых театралов Николаева и всей Украины навсегда ушло в историю без единого шанса на свое продолжение: 10-й и последний международный фестиваль аматорских театров «Южные маски» прекратил свое существование. Но напоследок раздал всем участникам награды и благодарности за многолетний труд и участие в театральной жизни города.

Театралы приехали на велосипеде и трамвае

Об этом заявил основатель фестиваля и глава организационного комитета Артем Свистун во время торжественно церемонии закрытия, которая началась с помпезной и яркой «красной дорожки» у входа в Николаевский академический художественный русский драматический театр.

Для этих целей даже пришлось перекрывать улицу Адмиральскую и прокладывать трамвайные «рельсы». Ведь именитых гостей, актеров и членов жюри доставляли к месту проведении церемонии на такси, на мотоцикле, на велосипеде и даже трамвае!

И если «ковровый» старт большого конца «Южных масок» дарил его участникам и случайным прохожим смех и улыбки, то официальная часть внесла грусть и ностальгию, а у некоторых на лице даже появились слезы.

Документальный фильм «Южные маски Украины» снимался давно, еще в 2008-2009 году. Но только сейчас был смонтирован и доработан, получив совершенно другой смысл. Своеобразная ретроспектива подытожила все пережитое и сделанное за последние десять лет. Бывшие участники «масок» из Крыма и Донбасса, ставшие героями фильма, наверное, останутся теперь только в памяти. На видео они  - единое целое вместе с остальными коллективами Украины, одна театральная семья, которая живет и дышит искусством.

Тем не менее, крымские и донбасские гости не остались в стороне и таки приехали в Николаев, пусть и не полным составом. Представителям оккупированного Лисичанска было уделено большое внимание. Легенда николаевской театральной сцены, член жюри Сталина Лагошняк в слезах призналась со сцены, что больше всего переживает за молодых дарований, приехавших с Востока, и подарила им на счастье фарфоровую фигурку ангела-хранителя, на что зал отреагировал громкими аплодисментами. А уехавшая из-за российской аннексии Крыма режиссер в Доме офицеров Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины города Севастополя, член жюри фестиваля и заслуженный работник культуры АРК Ирина Павлищева рассказала, как черниговские ребята из театра «Иллюминатор» одними из первых откликнулись на помощь для украинских военных, которых взяли в блокаду российские «зеленые человечки» в Крыму.

"Красная дорожка" выглядела очень по-домашнему

Начальник управления культуры Николаевской ОГА Михаил Димитров был раскрепощен и находчив на сцене, искусно манипулировал публикой, заставляя зал то верещать, то хлопать в ладоши. И даже пытался уговорить Артема Свистуна не закрывать фестиваль, обещая организационную и материальную помощь. Но решение было принято – проект «Южные маски» завершили свое существование. Правда, это совсем не означает, что с молодежным театром будет покончено – Свистун объявил о своем новом детище под названием «Театрон», который уже в следующем году пройдет в Очакове.

- Я очень признателен всем, каждому из вас: кто словом или делом создавал этот проект. Я всех вас приглашаю следующим году на «Международную театральную школу «Театрон» в город Очаков, которая состоится с 1 по 5 июля 2016 года, – сказал он.

Специальной изюминкой шоу-программы стала героиня «Евровидения-2014» Кончита Вурст, которая в длинном платье и на высоких «каблах» исполнила Rise Like A Phoenix. Правда, вместо австрийского гражданства бородатая женщина живет и выступает в Киеве, руководит молодежным «ТЕАТР–7», и уже успела отличиться на «Южных масках» в прошлые годы с песней памяти о покойной Людмиле Гурченко.

В течение десяти дней на фестивале выступило больше 30 аматорских театральных коллективов, в которых было задействовано больше 300 актеров. Многие из них уехали домой не с пустыми руками.

В итоге, по мнению жюри, символическая Бриллиантовая маска или ГРАН-ПРИ фестиваля досталась детям Федерации любительских молодежных театров «ФАМТ».

ЗОЛОТАЯ МАСКА ушла к театральному коллективу «Буратино» за спектакль «История одной принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Наталья Ильина, г. Николаев), к народному детскому театру «Сорванцы» за постановку «Волшебник Изумрудного города» (художественный руководитель и режиссер - Елена Вартанян, г. Харьков), театру-студии «SPLASH» за спектакль «МЕТРО» (художественный руководитель - Наталья Якимченко, режиссер - Володя Дальван, г. Киев), народному студенческому театру «Вавилон» за постановку «Кароль» (художественный руководитель и режиссер - Ирина Савченко, г. Киев), народному молодежному театру «Муравейник» за спектакль «Фараоны» (художественный руководитель и режиссер - Олеся Калитиевская, г. Новомосковск), молодежному театру «Намерение» за спектакль «Глубокая Рыба» (художественный руководитель и режиссер - Ирина Задорожная, г. Львов), образцовой музыкально-драматической студии «Теремок» за «Чернобыльскую молитву» (художественный руководитель и режиссер - Валентина Поцелуева, г. Белгород-Днестровский).

СЕРЕБРЯНАЯ МАСКА досталась образцовому театру-студии «Арлекин» за спектакль «Послушайте нашу курицу» (художественный руководитель - Надежда Бражникова, режиссер - Ирина Кабанова, г. Лисичанск), студенческому театру «Бриз» (художественный руководитель и режиссер - Валентин Сандул, г. Николаев), народному молодежному театру «Парадокс» за пьесу «Обыкновенное чудо» (художественный руководитель и режиссер - Лилия Гупало, г. Николаев), учебному народному театру «Студи-Арт» за спектакль «Сказка о Монике» (художественный руководитель и режиссер - Лидия Лимаренко, г. Херсон), народному театру Дворца культуры «Молодежный» «Современник» за спектакль «Роза для принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Елена Макарова, г. Николаев).

Глава альтернативного жюри Алена Мельникова и глава жюри Сталина Лагошняк

БРОНЗОВАЯ МАСКА ушла к Черниговскому городскому молодежному любительскому театру «Иллюминатор» за постановку «Пост скриптум» (художественный руководитель - Александр Норов, режиссеры - Екатерина Пономаренко, Анастасия Воскресенская, г. Чернигов), студии творческой реализации «Театр ПАРАДОКС» за «Я плАчу? Я плачУ» (художественный руководитель и режиссер - Евгений Долганов, г. Одесса), театру николаевского общества еврейской культуры «НОЕК» за «Моя кошерная леди» (художественный руководитель и режиссер - Алексей Павлищев, г. Николаев).

Награда за ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ 1-го ПЛАНА получили:

Максим Бабюк (роль «Крутой Заяц»), детский театр «Слово», «Крутой заяц» (художественный руководитель - Валентина Приходько, режиссер - Ростислав Дикий, с. Карильское Черниговская обл.),

Евгений Христосенко (роль «Волшебник»), народный молодежный театр «Парадокс, «Обыкновенное чудо» (художественный руководитель и режиссер - Лилия Гупало, г. Николаев),

Максим Дулгеров (роль «Принц»), народный театр Дворца культуры «Молодежный» «Современник», «Роза для принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Елена Макарова, г. Николаев).

Награду за ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ 1-го ПЛАНА получили:

Дарья Лескова (роль «Королева»), театральный коллектив «Буратино», «История одной принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Наталья Ильина, г. Николаев),

Виталина Березинец (роль «Памела Кронка»), народный театр «Березиль», «Дорогая Памела» Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (художественный руководитель и режиссер - Титенко Наталья, г. Киев),

Екатерина Саханевич (роль «Патологоанатом), молодежный театр «Намерение», «Глубокая Рыба» (художественный руководитель и режиссер - Ирина Задорожная, г. Львов).

Кто-то приехал на байке

Награду за ЛУЧШУЮ РОЛЬ 2-го  ПЛАНА получили:

Юлия Тарасенко (роль «Тотошка») и Глеб Гродничев (роль «Чучело»), народный детский театр «Сорванцы», «Волшебник Изумрудного города» (художественный руководитель и режиссер - Елена Вартанян, г.. Харьков),

Дмитрий Тарасюк (роль «Онисько»), народный молодежный театр «Муравейник», «Фараоны» (художественный руководитель и режиссер - Олеся Калитиевская, г. Новомосковск),

Алексей Студинский (роль «Роландас»), учебный народный театр «Студи-Арт» (художественный руководитель и режиссер - Лидия Лимаренко, г. Херсон),

Анна Сидорова (роль «Бабушка»), народный студенческий театр «Вавилон», «Кароль» (художественный руководитель и режиссер - Ирина Савченко, г. Киев),

Мария Маглич (роль «Певица»), молодежный театр «Намерение», «Глубокая Рыба» (художественный руководитель и режиссер - Ирина Задорожная, г. Львов),

Татьяна Верстунина (роль «Коза-Дереза»), образцовый театральный коллектив Центра детско-юношеского творчества г.. Бердянска «Ой, люли, люли прилетели шишки» (художественный руководитель - Виктория Терещенко и режиссер - Елена Лагошина, г. Бердянск),

Ирина Гришак (роль «Истомина»), студенческий театр муниципального академического колледжа «Поколение», «Бурные дни Гарунского» (режиссер курса - Руслан Коваль, г. Николаев),

Анна Онуфриенко (роль «Шанель»), театр «Les Femmes», «Восемь любящих женщин» (художественный руководитель и режиссер - А. Матузко, г. Киев).

В номинации ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК победил детский театр «Чердачек» за спектакль «Как достать чернил или пятно на совести» (художественный руководитель и режиссер - Татьяна Скубченко, г. Николаев)

ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ:

Образцовый театр-студия «Арлекин», «Послушайте нашу курицу» (художественный руководитель - Надежда Бражникова, режиссер - Ирина Кабанова, г. Лисичанск),

Театр-студия «SPLASH», «МЕТРО» (художественный руководитель - Наталья Якимченко, режиссер - Володя Дальван, г. Киев),

Народный молодежный театр «Муравейник», «Фараоны» (художественный руководитель и режиссер - Олеся Калитиевська, г. Новомосковск).

ОТКРЫТИЕМ ГОДА стала театральная студия «Театр+» за спектакль «Апрель 45-го» (художественный руководитель и режиссер - Ольга Шевцова, г. Николаев).

ВОКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО оказалось лучшим у театра-студии детского мюзикла «Окей» (художественный руководитель и режиссер - Оксана Ковалева, г. Николаев).

ТВОРЧЕСКАЯ НАДЕЖДА ФЕСТИВАЛЯ - Студенческий театр муниципального академического колледжа «Поколение», «Бурные дни Гарунского» (режиссер курса - Руслан Коваль, г. Николаев).

ЛУЧШИЙ ВНЕКОНКУСРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ - спектакль по пьесе Павла Арье «Цвета», (режиссер - Юля Кременцов, г. Киев).

ЛУЧШЕЕ АВТОРСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - библиотечный театр «Арт-класс», «Один день из жизни: 13 февраля 2015 года» (художественный руководитель и режиссер - Лариса Калинина, г. Николаев).

ЛУЧШЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:

Народный детский театр «Сорванцы», «Волшебник Изумрудного города» (художественный руководитель и режиссер - Елена Вартанян, г. Харьков),

Театр иностранной пьесы «Встреча», «ДНК» (художественный руководитель и режиссер - Николай Данилюк, г. Одесса),

Народный театр Дворца культуры «Молодежный», «Современник», «Роза для принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Елена Макарова, г. Николаев).

ЛУЧШЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:

Народный молодежный театр «Муравейник», «Фараоны» (художественный руководитель и режиссер - Олеся Калитиевська, г. Новомосковск),

Народный театр «Березиль», «Дорогая Памела» Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (художественный руководитель и режиссер - Титенко Наталья, г. Киев).

ЛУЧШЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ было у театра николаевского общества еврейской культуры «НОЕК», «Моя кошерная леди» (художественный руководитель и режиссер - Алексей Павлищев, г. Николаев).

ЛУЧШАЯ ХОРЕОГРАФИЯ – у женского хореографического коллектива «DELUXE» МК КНУКиИ (художественный руководитель - Светлана Шапран, г. Николаев).

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ достался народному театральному коллективу Николаевского городского дома учителя за спектакль «Отражённое сияние Серебряного века» (художественный руководитель и режиссер - Галина Губова, г. Николаев).

ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА - Ирина Задорожная - художественный руководитель и режиссер, Молодежный театр «Намерение» «Глубокая Рыба» (г. Львов)

ЗА ПРЕДАННОСТЬ ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ ТЕАТРАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ получила награду Татьяна Скубченко – режиссер (г. Николаев)

ЛУЧШИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ - театр иностранной пьесы «Встреча», спектакль «ДНК» (художественный руководитель и режиссер - Николай Данилюк, г. Одесса).

ЛУЧШЕЕ ПЛАСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ТЮЗ (образцовый театральный коллектив) «Остров», «Сказки» (художественный руководитель и режиссер - Анатолий Никифоров, г. Николаев).

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ достался театральному коллективу «Буратино» за спектакль «История одной принцессы» (художественный руководитель и режиссер - Наталья Ильина, г. Николаев).

Артем Свистун вручал награды

Создателям документального фильма вручили "оскары"

Начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров пытался переубедить Артема Свистуна не закрывать фестиваль

Лидер николаевского джаз-клуба Владимир Алексеев создавал музыкальное настроение вместе со своим бэндом

Кончита Вурст была одним из острых "гвоздей" программы

Начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров уже быв в маске к концу мероприятия

Фото: Евгений Гомонюк