Несмотря на боязнь высоты, 16-летний руфер сумел покорить больше 30 крыш Николаева

Прочитали: 6856

16-летний николаевский руфер Александр Солоников, который взобрался на подъемный кран недостроенного комплекса «Адмирал», покоряет вершины высоток без единой страховки. Он показывает известные места города сверху — с точек, которые недоступны другим жителям.

Об этом молодой человек рассказал в интервью NikLife.

Несмотря на свой возраст и боязнь высоты, он делает то, что под силу не каждому взрослому. Руфер действует не один, их трое в команде. Познакомившись в школе, ребята загорелись общей темой и стали называть себя INVISIBLE INVADERS, чтобы снимать завораживающие ролики с крыш для собственного канала в YouTube.

- В Николаеве мало интересного, что можно заруфить и куда полазить. Самое идеальное место - кран «Адмирала» и две 16-этажки на 6-й Слободской. Это одни из самых высоких точек города. Все остальные крыши низкие и неинтересные. Еще год назад мы лазали поодиночке и раньше друг друга не знали. Познакомились в школе. Нас тогда вдохновило видео российской команды руферов, где они покоряют небоскребы Китая. Мы списались и начали искать в Николаеве место, где можно было что-то посмотреть сверху. Первой крышей была 5-этажка на Адмиральской. А до этого был очень большой страх высоты. Можно сказать даже панический. Но со временем, с новыми крышами и горизонтами эта боязнь исчезла, и теперь лазим в свое удовольствием. Фотографируем, иногда снимаем с камерой GoPro все происходящее.

С тех пор юные экстремалы уверенно покоряют все новые высоты, добавив в свой шорт-лист более 30 изученных крыш Николаева и смелых вылазок во Львове и Киеве.

- Самый яркий залаз, конечно же, первый. Была одна крыша, куда я пытался вылезть, три-четыре дня туда ходил. Это было ночью, был большой страх, что кто-то заметит. Я боялся каждого шага, каждого шороха. Но когда залез, наверху было ощущение, что ты чего-то добился, и даже немного себя зауважал за это. Сверху было страшно делать какие-то шаги, опасался свалиться. Но со временем это все проходит, и ты делаешь все намного быстрее и увереннее. Вообще все эти экстремальные условия закаляют, и  чувство страха исчезает само собой.

Сам процесс и его результат - своеобразный наркотик. Тем более, что с крыш николаевские руферы любят смотреть на закаты, ощущая по-другому душу родного города.

- Часто делаем вылазки под закат, потому что там открывается отличная панорама и город приобретает новые краски. И мы наслаждаемся всем этим. Там ты ощущаешь душу города и видишь, какой он на самом деле. Николаев красивый, сверху хорошо видна его бывшая индустриальная мощь. Весь город на ладони. Да, он маленький, но у него классные панорамы открываются с многих крыш, и ты понимаешь, насколько он хорош.

Ребята совершают вылазки без страховки. За все время никаких происшествий не было, максимум падала техника. Все травмы – растяжения и вывихи, которые могут случиться при неправильном приземлении во время прыжка на бетон.

- Мы лазим без страховки и в этом сама суть руфинга. С ней ты не чувствуешь того уровня драйва, когда лазишь без нее. Это ощущение того, что ты на что-то способен и даешь вызов высоте и своим комплексам. А так мы всегда действуем аккуратно и каждый шаг обдумываем, что делать и как делать. Да, была ситуация, что падала техника с высоты, она разбилась. Это единственное. Еще были вывихи конечностей, когда прыгаешь с высоты, и у тебя просто нет выбора. Были травмы стоп, потому что такие прыжки не особо безопасны.

Даже такое, казалось бы, опасное для жизни увлечение ребят нашло полную поддержку со стороны родных.

- Родители знают и всячески меня поддерживают. Они понимают, что это опасно, но уважают мой выбор. Говорят, как знаешь, так и делай.

Своими самыми экстремальными подвигами ребята называют кран «Адмирала» и киевские высотки. Они рассказали, на какие ухищрения шли, чтобы достичь своих целей.

- Мы были одними из первых, кто залезли на «Адмирал». Там сверху очень прекрасный вид, видно почти весь Николаев. Там есть охрана, и перед походом мы несколько недель осматривали здание с соседних крыш и делали план, как в него проникнуть. В итоге мы прыгнули через забор, но потом увидели, что лестничная клетка закрыта. Пришлось лезть по самому крану. Лезли почти 100 метров без остановок. Когда ты начинаешь лезть по стреле, кран стал поворачиваться в разные стороны. Это было неожиданным сюрпризом. Мы немного растерялись.

А полгода назад заруфили здание со шпилем напротив Майдана и «сталинку» на Крещатике, так называемый «Дом со звездой». Это было сложно, потому что старые здания и есть большая вероятность, что под тобой или на тебя что-то обвалится. Плюс там все крыши закрыты. Нам пришлось лезть на шпиль через шахту лифта. Он добирается до самого верха и так можно попасть на чердак. Затем нужно было перейти с одной крыши на другую, просто переступив на подоконник соседнего здания. А под тобой в этот момент порядка 12 этажей, и у тебя есть только время ухватиться за лестницу и перелезть на другую сторону дома. В сентябре хотим снова поехать в Киев, снять триллер, чтобы показать всем, куда мы ездим и что мы из себя представляем.

Эти смелые и ловкие ребята действуют без ключей, стараются не навести лишнего шороха, даже если приходится следовать неудобным способом. Наличие пожарной лестницы, тоже не выход из ситуации. Это лишние глаза, что может потревожить жителей дома. К примеру, в «сталинку» на Соборной площади пришлось лезть через окно в подъезде. Они придерживаются простых правил, которые есть у каждого руфера.

- Во-первых, мы ведем здоровый образ жизни и всех призываем к этому. Во-вторых, всегда нужно действовать тихо, быстро и не тревожить людей, чтобы потом не было  проблем. Даже когда ты забрался, то должен как можно меньше принести вреда и ничего не сломать. И третье – одеваться нужно удобно, потому что любая неудобность может потянуть за собой негативные последствия. Можно сорваться или уронить груз, или не иметь возможности куда-то переступить.

В будущем парни хотят выпустить практичную линейку одежды, посвященную руфингу, которая будет удобна для лазов.

Ближайшая цель – самое высокое здание Украины, многофункциональный комплекс «Sky towers», а также поездка в Санкт-Петербург с его уютными крышами и живописными панорамами.

Евгений Гомонюк